Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Байдена на год не хватит

Байден не может поддержать продолжение масштабных боевых действий в секторе Газа, поскольку приближаются выборы.

30.01.2024
Источник:Лехаим
Встреча Биньямина Нетаниягу и Джо Байдена, Израиль, 18 октября 2023 года. Фото: GPO / Haim Zach

Согласно статье "Axios" от 26 января, президент США Байден заявил премьер-министру Биньямину Нетаниягу во время телефонного разговора на прошлой неделе, что он не будет поддерживать годичную войну в секторе Газа, пишет "The Times of Israel".

Ссылаясь на двух анонимных американских чиновников, в статье говорится, что Байден попросил Нетаниягу ускорить переход к вялотекущим боевым действиям против ХАМАСа, которые снизят ущерб гражданскому населению и предупредил, что он не готов к году войны.

Израиль уже почти четыре месяца воюет с ХАМАСом в секторе Газа после кровавого вторжения террористической группировки на юг Израиля 7 октября 2023 года, когда тысячи террористов убили 1200 человек, в основном мирных жителей, и взяли в заложники 253 человека всех возрастов. После нападения Израиль объявил войну ХАМАСу, начав наступление с целью отстранить его от власти и вернуть заложников. Нетаниягу заявил на пресс-конференции в прошлом месяце, что он ожидает, что война продлится еще много месяцев, и, как сообщается, две недели назад заявил лидерам местных советов, что она будет продолжаться до 2025 года.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Во время своего разговора на прошлой неделе, их первого разговора за 27 дней, Байден, как сообщается, заявил Нетаниягу, что он не совсем понимает, какова стратегия Израиля по прекращению войны, и попросил дать ответ на вопрос о том как премьер-министр видит Газу после войны. Между Вашингтоном и Иерусалимом становится все меньше ясности в отношении послевоенных планов, при этом США лоббируют сценарий, который политически воссоединит Газу с Западным Берегом под властью Палестинской автономии в рамках более широкой дипломатической инициативы, направленной на возможное создание палестинского государства и расширение числа стран, подписавших "Соглашения Авраама". Израиль отверг это предложение.

Разговор между двумя лидерами 19 января длился почти 40 минут и прошел в хорошем настроении, сообщили ивритоязычные СМИ. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил во время брифинга для прессы, что они обсудили текущие усилия по обеспечению освобождения всех оставшихся заложников, удерживаемых в секторе Газа. "Два лидера также рассмотрели ситуацию в секторе Газа и переход к целенаправленным операциям, которые позволят увеличить поток гуманитарной помощи, сохраняя при этом значительное военное давление на ХАМАС и его лидеров", — рассказал Кирби. Байден подчеркнул "ответственность Израиля — даже несмотря на то, что он продолжает оказывать военное давление на ХАМАС и его лидеров — за уменьшение ущерба гражданскому населению и защиту невинных гражданских лиц", — добавил он.

Согласно сообщению "Axios" 26 января, советник Байдена заявил, что Белый дом обеспокоен тем, что война в Газе доминирует в новостных сообщениях и он теряет поддержку перед президентскими выборами среди более молодых избирателей, которые в основном выступают против политики Байдена в Белом доме. "Источник, близкий к Белому дому, заявил, что Байден не может допустить, чтобы война и растущее число погибших продолжали доминировать в выпусках новостей по мере приближения выборов", — говорится в статье "Axios". В ответ на статью, которая также была опубликована порталом "Walla" ранее в тот же день, в офисе Нетаниягу заявили: "Премьер-министр Биньямин Нетаниягу ценит поддержку президента Байдена и ясно дал понять в своем разговоре с ним, что Израиль полон решимости продолжать войну до тех пор, пока все его цели не будут достигнуты".

Ранее на этой неделе американские чиновники сообщили "Reuters", что США создали канал связи с Израилем для обсуждения обеспокоенности по поводу инцидентов в секторе Газа, в которых мирные жители были убиты или ранены израильскими военными, а гражданские объекты подверглись нападениям. Канал был создан после встречи в начале этого месяца между госсекретарем США Энтони Блинкеном и военным кабинетом Израиля, в ходе которой Блинкен выразил обеспокоенность по поводу "постоянных" сообщений об израильских ударах, которые либо наносились по гуманитарным объектам, либо привели к большому количеству смертей среди гражданского населения.

По данным контролируемого ХАМАСом министерства здравоохранения в секторе Газа, с 7 октября в секторе было убито более 25000 палестинцев. Непроверенная цифра не делает различий между боевиками и некомбатантами и, как полагают, включает также гражданских лиц, убитых осечками ракетами, выпущенными террористами в секторе Газа. ЦАХАЛ заявляет, что с 7 октября было убито около 10000 боевиков в Газе, а также около 1 000 террористов внутри Израиля. В Газе погибли примерно 220 солдат ЦАХАЛа.

Канал также стал следствием разочарования Вашингтона в Израиле по поводу гуманитарной ситуации в Газе, поскольку США призывают увеличить объем помощи, поступающей в анклав, чтобы облегчить тяжелое положение гражданского населения. По словам другого американского чиновника, через этот канал, который был активен в течение последних нескольких недель, Вашингтон поднимает перед израильтянами "каждый конкретный вызывающий беспокойство инцидент", связанный с военной кампанией Израиля в секторе Газа. Израильтяне проводят расследование и предоставляют американцам ответы. В некоторых случаях израильтяне передают дополнительную информацию, проливающую свет на инцидент, в то время как в других они признают, что "допустили ошибку", заявили чиновники, не уточнив, в каких именно.

Читайте также

Между тем, в эти выходные США направили в Европу директора ЦРУ Уильяма Бернса вместе с директором "Моссада" Давидом Барнеа, чтобы встретиться с премьер-министром Катара и обсудить временное прекращение огня в секторе Газа и освобождение заложников. Во встрече также примет участие глава египетской разведки Аббас Камель, сообщил один из источников в США. Бернс и Барнеа ранее встречались с катарскими и египетскими чиновниками, чтобы помочь заключить недельное перемирие в конце ноября, в результате которого были освобождены 105 заложников. Усилия по достижению еще одного соглашения об освобождении оставшихся заложников, в том числе детей и женщин, с тех пор потерпели неудачу.

Сообщается, что Израиль недавно предложил двухмесячное прекращение огня в обмен на поэтапное освобождение заложников - предложение, которое ХАМАС, по словам египетских чиновников, отклонил, но переговоры, похоже, продолжались, и на этой неделе также было объявлено о подготовке соглашения о месячной паузе в боях. Но пока переговоры продолжаются, "скорое развитие событий" маловероятно, заявил 26 января Белый дом. "Нам не следует ожидать каких-либо немедленных событий", — заявил Кирби журналистам днем 26 января.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке