Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+33+25
Иерусалим
+38+25

Мнения

А
А

Арабы поддерживают ХАМАС

67% арабов из 16 стран, которые участвовали в опросе, считают нападение ХАМАСа 7 октября "законной операцией сопротивления".

15.01.2024
Источник:Лехаим
Иорданки на демонстрации протеста около посольства Израиля. Фото: Getty Images / Jordan Pix

10 января был опубликован новый опрос общественного мнения, проведенный Арабским центром исследований и политологии, пишет журналист "The Jerusalem Post" Даниэль Грейман-Кеннард.

Опрос, в котором приняли участие 8000 респондентов - арабов из 16 стран, был направлен на то, чтобы определить, как арабское население воспринимает войну Израиля и ХАМАСа. Среди одного из многих результатов опроса было отмечено, что 67% респондентов восприняли нападение ХАМАСа 7 октября, которое в опросе было отнесено к категории "военной операции, проведенной ХАМАСом", как "законную операцию сопротивления". 19% ответили, что атака была законной, но "ошибочной", 3% заявили, что она была законной, но "связанной с отвратительными или преступными действиями", и только 5% назвали атаку "незаконной".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Почему ХАМАС совершил нападение, по мнению респондентов? Хотя многие рассматривают нападение ХАМАСа на Израиль как прокси-войну против Ирана, с этим согласились только 2% респондентов, в то время как 35% респондентов - арабов заявили, что, по их мнению, основной причиной нападения была "продолжающаяся израильская оккупация палестинской земли". Второй наиболее часто упоминаемой причиной, которую назвали 24% респондентов, была "Защита мечети Аль-Акса от нападений". Мечеть Аль-Акса была источником напряженности, поскольку она расположена на Храмовой горе, священном месте как для евреев, так и для мусульман. Хотя у немусульман теперь есть разрешение посещать свое святое место через Мавританские ворота, им запрещено молиться там, что создает повышенную напряженность. Еврейские активисты неоднократно пытались помолиться на этом месте, что вызвало эскалацию конфликта.

Хотя 24% утверждали, что защита мечети была самой важной причиной нападения, ракета ХАМАСа упала бы на святое место в декабре, если бы израильская система "Железный купол" не предотвратила нападение. Только 8% респондентов считают, что основной причиной нападения была "продолжающаяся блокада Газы", а еще 12% назвали ее второй по важности причиной.

Израиль вывел своих граждан из Газы в 2005 году, создав отдельную территорию, которую в 2006 году захватил ХАМАС. Газа граничит как с Израилем, так и с Египтом, при этом обе страны тщательно контролируют пограничные переходы. Палестинцам до 7 октября было разрешено въехать в Израиль с соответствующими документами для работы, лечения или по другим причинам.

Арабская солидарность с палестинцами и ХАМАСом

92% респондентов выразили чувство солидарности с палестинским населением Газы. Кроме того, 69% заявили, что поддерживают как палестинцев, так и ХАМАС. Лишь 1% заявили, что не испытывают чувства солидарности с палестинцами, а 23% заявили, что испытывают чувство солидарности с палестинцами, но выступают против ХАМАСа.

Мнения о реакции других стран

Когда их спросили о реакции региональных и международных держав на войну, 94% ответили, что они негативно относятся к позиции США, а 82% пояснили, что считают ее плохой. Та же тенденция продолжилась и в других западных странах: 79%, 78% и 75% респондентов негативно оценили позиции Франции, Великобритании и Германии. 81% респондентов также заявили, что они не верят, что США серьезно относятся к созданию палестинского государства, а 77% респондентов назвали США и Израиль самой большой угрозой безопасности и стабильности региона. В то время как один майский опрос показал, что более половины палестинцев хотят решения на основе сосуществования двух государств, ноябрьский опрос, проведенный организацией "Arab World for Research and Development", показал, что более 70% палестинцев поддерживают существование только одного палестинского государства без еврейского.

Мнения арабов об Иране, Турции, России и Китае были более разделены: 48%, 47%, 41% и 40% относятся к этим странам положительно.

Читайте также

Нормализация отношений с Израилем

На вопрос, какие шаги должны предпринять арабские правительства в ответ на войну, 36% респондентов заявили, что арабские правительства должны приостановить все отношения или процессы нормализации с Израилем, а еще 14% заявили, что должна быть отправлена помощь в Газу даже без одобрения Израиля. Еще 29% респондентов предположили, что арабские страны должны либо "оказать военную помощь Газе", либо "объявить военную мобилизацию" против Израиля.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке