Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+15+7

Мнения

А
А

"Хизбалла" нанесла ущерб базе на горе Мерон

"Хизбалла" применила метод обстрела, который называется "наводнением" — она произвела массированный обстрел небольшого участка территории.

08.01.2024
Источник:Детали
Фото: с экрана компьютера

Вечером в воскресенье, 7 января, в Армии обороны Израиля признали, что в результате обстрела боевиками "Хизбаллы" базы военно-воздушных сил 506 (северная база воздушного контроля) в районе горы Мерон, ей был нанесен ущерб. При этом в ЦАХАЛе ясно дали понять, что свобода действий ВВС сохранена, и существуют различные альтернативы.

Предварительное расследование, проведенное ЦАХАЛом, показывает, что "Хизбалла" произвела более 60 пусков в сторону горы Мерон, чтобы поразить базу подразделения управления воздушным движением. В пресс-службе ЦАХАЛа сообщили, что израильской территории достигли около 40 ракет. Можно предположить, что остальные взорвались на территории Ливана. В ответ ЦАХАЛ нанес несколько мощных ударов по Ливану.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Высокопоставленные офицеры ЦАХАЛ сообщили, что атака базы на горе Мерон не стала неожиданностью для них. "Было известно, что "Хизбалла" обладает такими возможностями, — сообщил источник. — У ЦАХАЛа есть резервная система для любой инфраструктуры такого типа. Они также пытались бросить нам вызов во Второй Ливанской войне, но потерпели неудачу".

Тогда в 2006 году боевики "Хизбаллы" неоднократно атаковали радары на базе воздушного контроля на горе Мерон, пока те не были выведены из строя. Позже в ВВС восстановили радары, но должных выводов не сделали.

Вместо того, чтобы планировать улучшенную защиту базы на горе Мерон, потому что та естественным образом привлечет внимание противника в будущей войне, в ВВС решили, что перенести их в другое место невозможно, а если возводить вокруг них бетонных преграду, это будет подавлять сигнал. К тому же, расчет был на то, что в следующей войне радары будут находиться под защитой "Железного купола".

В армии отмечают, что "Хизбалла" применила метод обстрела, который называется "наводнением" — она произвела массированный обстрел небольшого участка территории. Этот метод часто используется более слабой стороной конфликта. Во время нападения 7 октября боевики ХАМАСа тоже прибегли к "наводнению", но другого типа, когда организовали проникновение не в одном месте, а в 30 точках одновременно.

Мощный обстрел базы на горе Мерон является репетицией массированных обстрелов израильской территории боевиками с применением тысячи ракет. В основном они будут метить в стратегические и инфраструктурные объекты — объекты жизненной инфраструктуры, военные базы, правительственные учреждения.

Массированный обстрел будет производиться с тем, чтобы усложнить работу системам ПВО ЦАХАЛа, перегрузить их, и тогда те не смогут сбить часть ракет. В войне, которая будет вестись на нескольких аренах, подобных очагов будут десятки, а то и сотни.

Читайте также

В ЦАХАЛе крепнет подозрение, что объект обстреляли противотанковыми ракетами российского производства — "Корнет ЭМ". Об этом сегодня, 7 января, сообщает корреспондент 12-го канала ИТВ Нир Двори.

Эта оценка основана, помимо прочего, на видео, опубликованном "Хизбаллой". На нем можно заметить, что ракета, поразившая один из куполов на базе, летела по прямой, а не по крутой траектории сверху вниз.


Такое возможно, если, обстрел велся из противотанкового ракетного комплекса, а не обычными ракетами. Но для этого оператор ПТРК должен был находиться в пределах прямой видимости от своей цели.

Система ПВО "Железный купол" не предназначена для борьбы с угрозами такого типа из-за характера запуска ракеты. Поэтому, если эта оценка верна, ЦАХАЛу придется искать другие решения для защиты военных объектов и населенных пунктов у границы с Ливаном. Например, система "Хец дурбан" ("Игла дикобраза"), разработанная компанией "Эльбит".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке