Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+24+20
Иерусалим
+23+13

Мнения

А
А

Без Ирана эта война бы не началась

ХАМАС используют, чтобы сорвать попытки Вашингтона и Иерусалима сформировать альянс с суннитскими странами региона.

Проф. Боаз Ганор
06.01.2024
Источник:Новости недели
Фото: Getty Images / ATPImages

Пока мы ведем навязанную нам войну, желательно изучить ее предысторию и причины, а также попытаться понять, почему она разразилась в октябре 2023 года, кто за ней стоит и как ее подготовку держали в таком секрете.

В начале 1979 года, изгнав с престола шаха Резу Пехлеви и организовав антигосударственный переворот, аятолла Хаменеи основал Исламскую Республику Иран. Он не занял пост президента или премьер-министра, но, "ограничившись" должностью духовного лидера страны, стал, по сути, ее правителем. При этом главной целью новоявленного лидера стала не столько внутренняя, сколько внешняя политика, в основу которой был заложен фундаментальный принцип "экспорта иранской революции" - стремление распространить эту модель жизни на все шиитские, а затем и на другие общины мусульманского мира.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Реализация этой задачи была возложена, среди прочего, на Корпус стражей исламской революции - КСИР. Одной из главных его целей стал захват контроля над крупной шиитской общиной в Ливане, а через нее - над всей страной и в дальнейшем создание фронта против "малого Сатаны" Израиля. Первая Ливанская война в начале 1980-х годов предоставила Ирану идеальные условия для реализации этого плана. Вакуум, образовавшийся после вывода палестинских милиций из Ливана, позволил подобранным КСИРом доверенным лицам в шиитской общине стать сильнейшей военной силой в стране.

Проникновение Ирана на палестинскую арену оказалось, правда, более сложным. В отличие от шиитской "Хизбаллы", палестинские исламистские организации, как и все палестинское общество, принадлежат к суннитскому течению ислама и, придерживаясь мировоззрения "братьев-мусульман", пребывают в историческом соперничестве с шиитами.

Но цель оправдывает средства. Иран решил закрыть глаза на раскол между шиитами и суннитами ради борьбы со своими главными врагами - США и Израилем. Подразделения "Исламского джихада" охотно приняли ухаживания Хаменеи и получили взамен еще в конце 1980-х годов щедрую экономическую и военную помощь. ХАМАС оказался более крепким орешком и отказался крутить хвостом перед Ираном, но постепенно согласился принять от "Хизбаллы" финансовую поддержку, а затем оружие и обучение своих бойцов.

Проблема всего региона

Чтобы яснее увидеть подоплеку нынешней войны, я хочу вспомнить встречу в Белом доме, на которую меня пригласил в конце 2009 года тогдашний глава Совета национальной безопасности США генерал Джим Джонс. На встрече генерал поразил меня следующим вопросом: "Если США дадут Израилю желтый свет, нападет ли он на ядерные объекты в Иране?"

Я был удивлен и спросил генерала: "Почему вы спрашиваете меня? Этот вопрос следует задать официальным лицам нашей страны, а я - гражданский эксперт по терроризму". Джонс ответил, что консультировался с израильскими чиновниками, но его интересует мое личное мнение. "Если вы спросите меня, - ответил я, - то скажу, что даже зеленого сигнала от США не будет достаточно для того, чтобы Израиль пошел на такой шаг".

Пришла очередь удивиться Джонсу. "Что, правда? Вы считаете, что если США дадут Израилю зеленый свет для нападения на Иран, то ему не следует нападать?" - "Совершенно верно", - ответил я и назвал три причины, по которым нам нельзя этого делать.

Первая заключается в том, что, не будучи хорошо знакомым с возможностями ВВС Израиля, я склонен полагать, что даже если все наши самолеты поднимутся в воздух для атаки на Иран, мы не сможем полностью уничтожить его ядерные объекты. Иранцы усвоили уроки израильских атак на реакторы в Ираке и Сирии и распределили свой ядерный потенциал по разным объектам, причем большинство из них находятся глубоко под землей. Израиль сможет нанести этим объектам серьезный ущерб, но, вероятно, не уничтожит все одновременно.

Вторая причина заключается в том, что я знаю, каким будет ответ Ирана на такую атаку: они используют весь свой огромный ракетный арсенал, который передали "Хизбалле", и это нанесет Израилю беспрецедентный ущерб.

А третья причина, по которой мы не захотим атаковать Иран, заключается в том, что если эта страна станет обладателем ядерной бомбы, она действительно будет представлять собой угрозу Израилю, но еще большую угрозу - странам, граничащим с Исламской Республикой. Я не сомневаюсь, что Тегеран будет использовать свой ядерный потенциал для усиления подрывной политической и террористической деятельности в княжествах Персидского залива, в Саудовской Аравии и других суннитских странах, стремясь создать там проиранские правительства. Если бы я был суннитским лидером, то не спал бы по ночам, зная, что Иран обладает ядерным военным потенциалом.

Знал ли Иран о плане ХАМАСа напасть на Израиль?

Вот почему я не думаю, что Израиль нападет на Иран, заплатив за это огромную цену. Если же США сочтут данное нападение необходимым, пусть создают международный альянс, в который войдут также суннитские и другие страны, включая Израиль.

С той встречи прошло более десяти лет, и мы видим, что такой региональный альянс уже начал формироваться. Первоначально это были "Соглашения Авраама", проложившие путь американской инициативе по сближению Израиля и Саудовской Аравии, а также стремлению Америки к нормализации межгосударственных отношений на Ближнем Востоке. Нормализация должна привести к миру, на основе которого мог быть создан военный союз для сдерживания иранских амбиций. Данный союз стал бы для Ирана величайшим кошмаром, и накануне президентских выборов, стремясь достичь весомых результатов во внешней политике, Джо Байден старался всеми силами ускорить этот процесс.

Copy - paste

Биньямин Нетаниягу, как известно, поставил перед своим правительством цель не допустить, чтобы иранцы заполучили ядерный потенциал. На протяжении многих лет он пытался предотвратить или сдержать развитие их ядерной программы.

Он действовал в двух направлениях. Сначала он намеревался помешать президенту Бараку Обаме подписать ядерное соглашение, а затем, если оно все же будет подписано, заставить американское руководство выйти из него.

В первой части премьер-министр потерпел неудачу, и соглашение было подписано, во второй - в 2мае 018 году Нетаниягу сумел подтолкнуть президента Дональда Трампа к выходу из договора. США отказались от соглашения - и с этого времени у Ирана не осталось препятствий на пути к бомбе.

Израиль под руководством Нетаниягу задействовал и другие методы причинить Ирану ущерб, задержать или вовсе остановить иранскую ядерную программу. Он не отказывался ни от каких возможностей, включая точечные ликвидации, разведывательную деятельность, кибератаки, диверсии.

В некоторых случаях Ирану был нанесен даже серьезный физический ущерб, и аятолла в ярости кусал губы, клянясь отомстить. В то же время там хорошо знали, что месть - это блюдо, которое подают холодным, и реванш был взят 7 октября.

Несомненно, подоплекой войны стало желание Ирана отомстить Израилю самым болезненным способом. Но иранцы действуют далеко не только из мести.

В нынешней войне у них есть более важная стратегическая цель - организовать такой региональный взрыв, который бы раз и навсегда разрушит планы Америки и Израиля по формированию антииранской коалиции с участием Саудовской Аравии и других суннитских стран. Правда, одной израильской операции в секторе Газы для реализации этой цели недостаточно, поэтому Израиль был втянут в войну на нескольких фронтах. При этом иранцам ясно, что война "Железных мечей" не должна превратиться в неконтролируемый взрыв.

Они предполагали, что атака ХАМАСа приведет к оккупации Газы, но не заставит Израиль вести себя иррационально и предпринимать шаги, которые невозможно сдержать на региональном уровне.

Таким образом, война "Железных мечей" - это иранская война по доверенности, выданной ХАМАСу. И начало ее было запланировано в Тегеране. Массивный ракетный обстрел, послуживший прикрытием для проникновения тысяч террористов, зверского убийства мирных жителей, изнасилований, поджогов и все это в прямой трансляции на нательные камеры - все это плод воображения иранского "архитектора".

Вы спросите, откуда мне это знать? Оттуда, что это в точности, один к одному, та модель, которую Иран вместе с "Хизбаллой" разрабатывал в течение многих лет для удара по Израилю из Ливана. Только вместо тысяч боевиков ХАМАСа тот план предусматривал гораздо более сильный удар: согласно ему, в Израиль должно было проникнуть большее количество террористов "Хизбаллы" с одновременным запуском десятков тысяч ракет. При этом ни Насралла, ни Тегеран не скрывали своего плана, напротив, они обнародовали его во всех возможных СМИ - статьи, интервью, фотографии, видеоклипы. Все это распространялось для того, чтобы удержать Израиль и США от возможной атаки на Иран.

Южная "модель" явилась точной копией иранских планов на северной границе. Да у ХАМАСа и не было возможности самостоятельно спланировать такую операцию и подготовиться к ней, вооружиться, собрать разведданные и, умело введя в заблуждение израильский истеблишмент, сохранить все в строжайшем секрете. Нельзя не отметить при этом, что успеху иранского плана во многом способствовали самоуспокоенность, высокомерие и склонность к самообману многих власть предержащих в Израиле. Без Тегерана война бы не разразилась, но провалы наших служб безопасности определили точную дату ее начала - 7 октября, праздник Симхат-Тора.

Название игры

Может возникнуть вопрос, почему Иран сделал выбор в пользу палестинского, а не шиитского прокси? Скорее всего потому, что прямая связь с "Хизбаллой" не позволила бы Тегерану отрицать свое участие и дала бы Израилю повод направить свой ответ непосредственно организатору. Иран не хотел будить медведя и поручил "Хизбалле" осуществлять ограниченные атаки на Израиль.

Иран знает, что даже если военная мощь ХАМАСа будет уничтожена, сильная "Хизбалла" останется практически невредимой, а его ядерные объекты не подвергнутся нападению. Перед лицом гневной реакции Иерусалима на атаку ХАМАСа иранские правители ухмыляются от удовлетворения: Израиль действует точно по их плану.

Чтобы обезопасить себя, иранцы запланировали также скоординированную систему отрицания. 9 октября аятолла Али Хаменеи заявил о том, что Иран не участвовал в нападении на Израиль. Несколько дней спустя Хасан Насралла сказал в своей пятничной речи, что Ирану и "Хизбалле" не было известно о намерении ХАМАСа устроить резню, это было решение лидеров сопротивления.

А если и это кто-то счел недостаточным, то в начале ноября верховный лидер Ирана сообщил на встрече в Тегеране с главой политбюро ХАМАСа Исмаилом Ханией, что его страна не пойдет войной против Израиля от имени его организации. И не из благородства, а, по данным иранских источников, потому что, видимо, ХАМАС не проинформировал Иран о начале войны.

То есть сразу после резни три лидера "оси сопротивления" - или "оси зла", по-нашему, уже были синхронизированы с единым посланием: нападение 7 октября - исключительно палестинская, а не иранская инициатива. Блажен, кто верует. Однако в ответ на вопрос, заданный на пресс-конференции 28 октября, Нетаниягу заявил, что Иран поддерживает ХАМАС. "Я не могу с уверенностью сказать, что в этом конкретном действии он был соучастником, но без его поддержки ХАМАСа бы не было", - сказал премьер. Вполне вероятно, что он выбрал бы другие слова, если бы ему были представлены точные разведданные, связывающие Иран с "черной субботой".

Необходимо учитывать, что в разработанном иранцами плане информационной безопасности на 7 октября не только поручили ХАМАСу тщательно охранять их планы, но позаботились также о том, чтобы не допустить утечки этой информации по каналам "Хизбаллы" и своим собственным каналам. Другими словами, израильская разведка не смогла выявить эти намерения не отлько по линии ХАМАСа, но и по линии "Хизбаллы" и Ирана. Поэтому она считает, что последние не причастны к нападению на Израиль.

Читайте также

В 2019 году я встретился с заместителем начальника штаба национальной безопасности Японии - мудрым и проницательным человеком. Разговор зашел о ядерном соглашении между Западом и Ираном, и я утверждал, что тогдашний президент США Дональд Трамп, осознав свою ошибку в отношении прежнего "ядерного соглашения" с Ираном, стремится всеми силами заключить новое, улучшенное. Парадоксально, добавил я, что иранцы заинтересованы в том же самом, но готовы дать меньше, чем дали по предыдущему соглашению, а Трамп хочет получить больше.

Мой собеседник улыбнулся и ответил: "Я думаю, вы правы. Но для достижения одной и той же цели американцы играют в покер, а иранцы - в шахматы". Исходя из этого взгляда, до резни 7 октября Израиль играл в покер (в основе которого лежат манипуляции и обман), а Иран играл в шахматы, планируя действия на много ходов вперед.

Проф. Боаз Ганор, президент университета им. Райхмана, основатель и глава института антитеррористической политики

Источник: Маарив

Перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке