Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+25+20
Иерусалим
+24+16

Мнения

А
А

Захват сферы ближневосточных исследований

Центры ближневосточных исследований в США - а правительство финансирует их с целью укрепления национальной безопасности - превратились в рассадники антиамериканского и антиизраильского активизма.

Асаф Ромировски, Алекс Йоффе
04.01.2024
Источник:Лехаим
Пропалестинская демонстрация студентов в Нью-Йорке. Фото: Getty Images / Shannon Stapleton

Одна из самых удручающих тенденций в университетском мире - непрекращающееся засилье профессоров-постколониалистов на кафедрах ближневосточных исследований: штик этих господ - заезженные, шаблонные нападки на США и Израиль ("Большого шайтана" и "Малого шайтана", по их терминологии). Очевидный результат этой тенденции - антипатия преподавательского состава к Израилю, которая все заметнее выливается в поддержку движения BDS и выступлений после 7.10.2023.

Уже в марте 2022-го эта тенденция достигала невиданной силы: тогда Ассоциация ближневосточных исследований (MESA) проголосовала за официальный бойкот связей с израильскими университетами. "Наши члены недвусмысленно отдали свой голос за то, чтобы откликнуться на призыв к солидарности, призыв палестинских ученых и студентов, чьи права на образование и другие права человека попраны, - написала по поводу этой резолюции президент MESA Ева Траутт Пауэлл. - Совет MESA постарается проводить в жизнь волеизъявление своих членов и гарантировать, что призыв к бойкоту этих научных учреждений не повредит нашей приверженности свободному обмену идеями и научными исследованиями".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

MESA - а в ней состоит более 2800 членов и более 50 институциональных членов - называет себя "частным некоммерческим научным обществом, объединяющим людей всего мира - ученых, преподавателей и тех, кому интересны исследования региона". Университетские кафедры ближневосточных исследований оказывают ключевое влияние на отношение американских студентов и общественности в целом к Ближнему Востоку. Также это своего рода механизм, который информирует и отчасти формирует сознание людей, разрабатывающих политику США, - от сотрудников Госдепартамента до руководства вооруженных сил и разведслужб. То, что MESA проголосовала за бойкот членов ученого сообщества и институтов Израиля, это предуведомление: мол, ученые, теперь, чтобы ассоциация признала ваши профессиональные достижения, от вас требуется дискриминировать людей в зависимости от их гражданства, этнического и религиозного происхождения.

Почему MESA решила бойкотировать Израиль? Частично это проясняет очередной доклад консервативной некоммерческой организации, ратующей за свободу университетского мира, - Национальной ассоциации ученых (NAS). В докладе говорится о захвате контроля над центрами ближневосточных исследований (MESCs). Создало их в 1950-х годах федеральное правительство США в интересах укрепления национальной безопасности. Но, как обнаружили авторы доклада, власть в MESCs захватили арабские и мусульманские страны, не скупящиеся на пожертвования университетам и кафедрам, а также профессора-активисты, "решившие перенаправить критическую теорию на то, чтобы возбуждать общественную активность вокруг ближневосточного вопроса".

Ныне отмененное правило, которое министерство образования США ввело при администрации Трампа, обязывало колледжи и университеты раскрывать данные о миллиардных пожертвованиях из-за рубежа. И, что неудивительно, выяснилось: если федеральные ассигнования порой увеличивались, а порой урезались, то частные пожертвования (особенно из таких государств, как Саудовская Аравия, Турция и Катар) росли, причем частенько предварительно проводились через непрозрачные механизмы финансирования, такие как "университетские фонды". Двенадцать университетов раскрыли данные об иностранном финансировании на совокупную сумму 6,5 млрд долларов. Подлинные цифры наверняка намного выше.

В каком-то смысле эти откровения - часть более масштабной истории о том, как иностранные государства втихаря покупают влияние в американских университетах и в обществе в целом. Напористее всего эту стратегию использует Китай: за последние годы он израсходовал больше миллиарда долларов - в том числе за последние десять лет 93 миллиона на пожертвования одному лишь Гарварду - на продвижение ценностей китайского государства. Институты Конфуция, созданные китайским правительством в университетах всего мира, наиболее эффективно распространяли методичку компартии Китая, формируя у общественности соответствующее понимание таких тем, как "Тибет, Тайвань, наращивание вооруженных сил Китая, борьба фракций в китайском руководстве" и других. О большей части этих пожертвований нигде не сообщалось. Наконец, в 2020 году Госдепартамент объявил эти институты "зарубежными миссиями", и более 100 из них закрылись. Хотя позднее некоторые открылись вновь, под другими названиями.

Своим положением в американском университетском истеблишменте Китай пытается воспользоваться как в коммерческих, так и в идеологических целях: от программы "Тысяча талантов" (направленной на вербовку "высококвалифицированных иностранных ученых, инженеров и менеджеров из зарубежных стран" ради промышленного шпионажа) до программ для школьников всех возрастов в Институтах Конфуция (где тысячи американских детей и подростков изучают китайский язык и культуру).

Для арабских и мусульманских стран-доноров, финансирующих MESCs, приоритетны культурные и политические, а не экономические задачи, и университеты, получив деньги из ближневосточных или мусульманских стран, пляшут под дудку этих доноров. В случае MESCs эта деятельность включает в себя оправдание исламского радикализма и преуменьшение его опасности, а заодно помехи объективным научным исследованиям таких тем, как фундаментальные принципы ислама и положение дел в мусульманском мире.

Джорджтаунский университет, получивший 20 млн долларов от саудовского принца Аль-Валида бин Талала, предлагает учебный курс "Мусульманки и Запад", который должен опровергнуть представление о мусульманских женщинах как "угнетенных, молчаливых и забитых", показывая "множество способов, которыми они, вразрез с расистской, капиталистической и гетеронормативной логикой, строят желанное для себя будущее". Гарвард, в 2005 году тоже получивший 20 млн долларов от саудовского принца Аль-Валида бин Талала, предлагает учебный курс "Ислам в ранней Америке" - ревизионистскую версию истории, где утверждается, что мусульмане прибыли в США одними из первых, и об их влиянии якобы свидетельствует тот факт, что у Томаса Джефферсона был экземпляр Корана. Еще один учебный курс в Гарварде под названием "Жизненный опыт американцев арабского происхождения: его отражение в художественной литературе, кино и массовой культуре" - не что иное, как наглядный пример синдрома жертвы.

"Летний институт "Основы критической теории для граждан мира"" - семинар Техасского университета в Остине для преподавателей - свидетельствует, что MESCs все больше отходят от научной работы и переориентируются на полемический активизм, насаждающий и продвигающий политику идентичности. Семинары, которые устраивает "Центр способствования мусульмано-христианскому взаимопониманию имени Аль-Валида бин Талала" (Джорджтаунский университет), призваны искоренить "недопонимание на почве невежества" и повысить "межкультурную компетентность касательно Ближнего Востока", в основном создавая рассчитанный на простачков положительный образ ислама. Программа "Летнего института для преподавателей" Йельского центра ближневосточных исследований включала, например, доклад на тему ""Жизни черных имеют значение" в странах Ближнего Востока и Северной Африки: глобальное влияние американского движения", а также лекцию-концерт о палестинской и сирийской диаспорах и презентацию о жизненном опыте евреев-сефардов и евреев-мизрахи": ни тебе уроков иностранных языков, ни дискуссий о научных методах.

Эти MESCs, как и университеты, где они размещаются, обслуживают клиентскую базу жертвователей и студентов, которая все больше интернационализируется. "Нынешний тектонический сдвиг в ближневосточных исследованиях, - говорится в докладе, - выражается в том, что они сосредотачиваются на "самоисследованиях" арабских студентов и представительстве их интересов, а не на пользе для американских граждан". Эти программы занимаются представительством интересов тех, кто их нанял, а не объективными научными исследованиями.

И все же, отмечено в докладе, эти центры в большинстве случаев "мыслят себя строителями "культурных мостов взаимопонимания" между Востоком и Западом, именно им, как они считают, "поручено развенчать негативные стереотипы о мусульманах". И ни слова об американских интересах и тем более о национальной безопасности США (о том, ради чего MESCs были учреждены и доселе финансируются федеральными властями). Наведение мостов - для гуманитарных организаций миссия похвальная, но оно не всегда совместимо с поиском научной истины.

В докладе сообщается, что богатые арабские страны начали направлять деньги в MESCs после израильских побед в Шестидневной войне и войне Судного дня: это был элемент продуманной стратегии с целью повлиять на политику США на Ближнем Востоке. Но иностранное влияние - лишь один из факторов. Теперь, отмечается в докладе, центры, не финансируемые иностранными государствами, характеризует "та же полномасштабная предвзятость, что и центры со значительным иностранным участием".

Более того, в докладе сделан вывод: "Иностранные правительства обычно не финансируют самые вредоносные материалы, подготовленные центрами, - такие как программы семинаров по критической расовой теории (CRT) для местных школьных учителей. Вместо них эти материалы субсидирует правительство США в соответствии с Разделом VI Закона о высшем образовании".

Как явствует из доклада, MESCs не отстают от новейших тенденций в высшем образовании: делают упор на такие темы, как "интерсекциональность" , "многообразие", иммиграция, критическая расовая теория и - конечно же - "исламофобия". Горячо ратуют за "антирасизм" и "преодоление своей белизны", а заодно стараются коллективными усилиями изобразить ислам как религию, которую западные державы относят к "низкому рангу" и "вечно ею помыкают". В то же время США и капитализм рассматриваются как единственные деструктивные силы на Ближнем Востоке и в глобальном масштабе.

Сейчас начинают появляться институциональные альтернативы MESCs: их масштаб сравнительно невелик, но они должны разрастись, снискав популярность у тех преподавателей, кто ничем не обязан ныне господствующим идеям. Ассоциация изучения Ближнего Востока и Африки (ASMEA) собирала в Вашингтоне конференцию, куда съехались сотни ученых со всего мира, чтобы представить научные доклады на разнообразные темы: от роли ветеранов Второй мировой войны в политической жизни Нигерии до конфликта Фетхуллаха Гюлена с турецким государством и инициативы Китая "Один пояс, один путь" в Восточной Африке. Были продемонстрированы критические подходы, когда упреки адресуются (если есть за что) всем сторонам конфликта - в противовес попыткам подгонять сложные реалии под упрощенные нравоучения с антиамериканским или антиизраильским посылом.

Однако, хотя определенные силы, выступая в качестве противовеса, пытаются возродить в этой области науки дух непредубежденного исследования и научной тщательности, будет нелегко потеснить прочно окопавшиеся MESCs, длительное время получавшие государственную поддержку. Местоположение этих центров - а их специально создали при авторитетных университетах и колледжах Лиги плюща, в университетах, готовящих кадры для федеральных ведомств США (например, в Джорджтауне) и в образовательных учреждениях, расположенных в консервативных штатах, таких, как Арканзас - говорит о существенной значимости их образовательных программ.

"Распределение федеральных денег - не самый подходящий инструмент принудительной реформы ближневосточных исследований, - сказано в цитированном уже докладе, - но нельзя же требовать от американского народа, чтобы он финансировал систему образования, которая прямо противоречит национальным интересам".

Впрочем, сейчас академические центры давно уже привлекают пожертвования местных спонсоров взамен иностранных и федеральных денег. Вдобавок, как отмечал в своем блоге историк Мартин Крамер, крупные ассигнования из арабских и мусульманских источников теперь перетекли в аналитические центры, и все это придает силы уцелевшим ученым-радикалам.

Ныне первый шаг - признать, в какой мере американские колледжи и университеты стали постамериканскими институтами, продвигающими ценности "транснационального прогрессивизма" (термин аналитика Джона Фонте), под знаменем которого транснациональные учреждения (такие как неправительственные организации, международные организации и суды) узурпируют законодательные обязанности суверенных государств. Из этого вытекает, что студентам, их родителям, членам ассоциаций выпускников, а также законодателям следует принять ряд решений: определить, стоит ли им в дальнейшем поддерживать университет и его ценности.

Кризис гуманитарных наук - в сущности, примета того, что студенты "голосуют ногами", игнорируя чересчур нигилистические, чересчур заумные или попросту бесполезные для молодежи области науки. Но тот же самый процесс, как ни парадоксально, расширяет возможности тех студентов и преподавателей, которые остаются верны этим областям, и подстегивает радикализацию их взглядов.

Читайте также

Перезапуск этих организаций необходим, но на новых условиях. Бунт против "воукизма" , зреющий на всех уровнях системы образования, дает шанс пересмотреть миссию этих институтов. Новыми решающими факторами определенно станут искоренение политики идентичности и победа над нынешней тиранией чувств, ставящих себя выше фактов.

А как удержать университетский мир от торговли влиянием? Сделать это нелегко. Как отмечается в докладе, самое простое решение: федеральным властям следует потребовать, чтобы "контракты, меморандумы о взаимопонимании и другие сделки с зарубежными странами" были абсолютно прозрачными, а членами консультативных советов MESCs становились только американские граждане. Университеты начнут стенать, что это идет вразрез с их глобальной миссией и ориентацией на глобальное сообщество, но, если они искренне так считают, давайте заставим их публично защищать эту позицию. А тем временем остальные граждане смогут судить об источниках иностранного финансирования и его влиянии.

Наконец, во время кардинальных сдвигов на Ближнем Востоке, ученые обязаны изучать и описывать регион таким, каков он есть. Постколониализм всегда был попыткой интеллектуалов переделать этот регион по своему образу и подобию; теперь, с той же целью, правительства зарубежных стран щедро одаривают университеты. Все это необходимо изменить. И новое поколение ученых тихо, без лишней шумихи, уже работает над этим.

Источник: Tablet

Перевод: Светлана Силакова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке