Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

Не только ради детей

Пожалуй, нет ничего страшнее, чем потерять ребенка в бою за землю, к которой не испытываешь никакой привязанности.

20.12.2023
Источник:MIGnews.com
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Колбасная, сырная, путинская - как только ни называли нашу алию в разные годы, подчеркивая, что в Израиль их привели не идеи сионизма, а поиски лучшей жизни. Многие и не скрывали, что из дома их погнал страх за будущее, политическая турбулентность, экономический кризис, антисемитизм, война... Конечно, приезжали и сионисты, и отказники, и узники Сиона, но таких было меньшинство. И даже среди них немало людей разочаровалось в Израиле, где тоже полно сложностей и страхов перед будущим, экономических проблем, политической нестабильности, террора и военных столкновений, а вместо галутного антисемитизма - вражда между светскими и религиозными, правыми и левыми, сефардами и ашкеназами, новоприбывшими и старожилами...

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Что уж говорить о простых репатриантах, изначально не разделявших сионистских ценностей! Самые недовольные и энергичные уехали из страны, многие привыкли, вросли в новую реальность и нашли себя в ней. Больше всего не повезло тем, для кого Израиль не стал своим за 10, 20 и даже 30 лет. Жизнь здесь и так непростая, а без любви к стране и ее народу она превращается в тяжелое испытание. С каждой волной алии в Израиле становится все больше людей, которым здесь плохо. Они не живут, а выживают, утешаясь тем, что приехали сюда ради детей, и пусть хотя бы у тех все складывается хорошо.

После 7 октября эти дети, привезенные в раннем возрасте или родившиеся в Израиле в семьях репатриантов, бросились в военкоматы, требуя немедленно призвать их на службу. Те, кого война застала за границей, штурмовали аэропорты, чтобы как можно скорее прилететь домой и надеть армейскую форму. Для этих ребят не существовало вопроса, должны ли они защищать свою страну или пусть это делает кто-то другой, с более престижной работой и высокой зарплатой, те кого не дразнили в школе за акцент и дешевую одежду. Именно они, наши дети, преподнесли нам первый урок патриотизма. Но вскоре после начала наземной операции в СМИ появилась страшная рубрика "разрешено к публикации" - с именами погибших солдат.

Пожалуй, нет ничего страшнее, чем потерять ребенка в бою за землю, к которой не испытываешь никакой привязанности; за страну, в которую мы привезли наших детей, чтобы они жили здесь, а не умирали. Отчаяние этих родителей было бы непереносимым, если бы вдруг - именно благодаря войне - все происходящее, включая гибель близких, не обрело бы смысл.

Уже не раз говорилось, что трагедия 7 октября снова сделала всех нас одним народом. На ее фоне отступили все несбывшиеся надежды и обиды на государство. Угроза существованию Израиля и всех нас, впервые так явно вставшая перед репатриантами 90-х и более поздних лет, помогла им осознать, что нет другого народа, готового разделить наше горе, нет другой страны, способной нас защитить, и нет у этой страны других воинов, кроме наших детей.

Некоторые люди лишь сейчас, после десятков лет в стране, почувствовали себя частью народа Израиля, да и к старожилам вернулось это почти забытое ощущение. Оно помогает нам справиться с болью от потерь, которые случились и еще случатся. Оно поддержит нас и дальше …если сохранится.

К сожалению, не раз замечено: стоит евреям увериться в своей безопасности и благополучии, они начинают взаимную грызню. Перед войной мы верили, что враги не собираются на нас нападать, а соседи по региону ищут нашей дружбы. И какие же внутренние битвы сотрясали наше общество! Казалось, народ расколот безвозвратно, навсегда, и впору создавать разные государства для евреев. Все мгновенно изменилось, когда нас пришли убивать. Но надолго ли?..

Даже сейчас, когда страна живет и сражается под лозунгом "один за всех и все за одного", политики то и дело стараются свалить ответственность за происходящее друг на друга. Но это еще полбеды. Хуже, если после войны снова начнутся выяснения, кто в народе Израиля предатель, кто дезертир, кто антисемит. Мы опять разделимся на поселенцев, харедим, сторонников и противников злополучной судебной реформы, верных избирателей Биби и рыцарей ордена "только не Биби", опять начнем нападать друг на друга… Шанс высок, ведь для власти исключительно удобно управлять обществом, раздробленным на группы, классы, социальные и этнические прослойки. Не случайно наша политическая система устроена так, что партии и движения представляют интересы конкретных групп. Каждый за себя и за своих, и никто - за весь народ. Народу ничего не остается, как только делиться на группы, чтобы обрести своих представителей во власти.

Читайте также

Этот порочный порядок нарушает только война или иная смертельная опасность. Но сегодня появилась надежда, что израильтяне, ощутившие свое единство, не захотят расставаться с этим чувством, и среди нас больше не будет "лишних" людей, страдающих от того, что судьба занесла их в чужую страну и чуждую среду.

Для этого нам прежде всего расстаться с большинством нынешних министров и депутатов. В том, кто из них довел страну до нынешнего положения, пусть разбираются суды и специальные комиссии, но прежде их нужно отстранить от власти. А те, кто придет им на смену, должны заботиться о благе всего народа не на словах, а на деле, даже если они называют себя правыми или левыми, религиозными или светскими, и так далее.

Совсем недавно казалось, что таких людей в нашей политической реальности не бывает и взять их негде. Но теперь мы знаем: они есть. Это наши выросшие дети, которые сражаются с террористами, прикрывая друг друга. Это волонтеры, которые помогают фермерам, готовят еду для воюющих, собирают им деньги и посылки. Это те, кто приходит на похороны солдата-одиночки и навещает незнакомую семью, сидящую "шиву".

Не может быть, чтобы люди становились такими только в условиях войны. Единство, ответственность, взаимопомощь нужны нам и в мирное время. Если удастся их сохранить, все мы сможем чувствовать себя в Израиле дома и знать, что наши дети рисковали жизнью не напрасно.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке