Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Чем пугал Нетаниягу Путина

Парадоксальным образом Путин – как и Нетаниягу – не заинтересован в подписании соглашения с Ираном. Действия Путина продиктованы не любовью к Хаменаи и не антисемитизмом.

bibi_putin
Фото: пресс-служба

Парадоксальным образом Путин – как и Нетаниягу – не заинтересован в подписании готовящегося женевского соглашения с Ираном. Действия Путина, известного своей прагматичностью, продиктованы не любовью к Хаменаи и не антисемитизмом.

В западной журналистике есть такой образ: "Хотел бы я быть мухой на стене той комнаты, в которой беседовали эти двое" – так говорят и пишут, когда смерть как хочется узнать, о чем же говорили с глазу на глаз люди, от которых зависит многое в этом мире.
Я превращаться в муху не хочу, хотя меня очень интересует, что же говорил президенту России Владимиру Путину премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в их беседе в роскошном кремлевском кабинете. Каким образом наш премьер пытался убедить Путина бороться с иранской ядерной программой?

Козе понятно, что говорит Нетаниягу президенту США Бараку Обаме: Подпишете плохое соглашение с Ираном – мы нанесем по этой стране превентивный удар. Обама этого очень боится, потому что Америке придется тоже ввязаться в войну против режима аятолл. Угроза Нетаниягу может повлиять на Обаму. И европейцы опасаются израильской операции против Ирана – цены на нефть сразу же подскочат до небес, а это для них серьезная угроза.

Иное дело – Россия. Ей как раз на руку напряженность в Персидском заливе; доходы от продажи нефти и газа составляют немалую часть госбюджета, и пока цены на горючее высоки, российское правительство может выплачивать зарплату миллионам своих граждан-бюджетников: офицерам армии и полиции, врачам, учителям, чиновникам и др. Снижение цен на нефть даже на 10% (а это станет самым скромным результатом подписания соглашения между "шестеркой" и Ираном), станет серьезным испытанием для российского бюджета, может поколебать стабильность в стране. А резкое снижение цен на 20-30 процентов означает конец правлению Путина и не исключено, что начнутся волнения, могущие перерасти в гражданскую войну.

Так что же сказал Нетаниягу Путину в их беседе тет-а-тет? Угрозами атаковать Иран Москву не напугаешь. Любая военная операция в Персидском заливе приведет к зашкаливанию цен на нефть. Парадоксальным образом Путин – как и Нетаниягу – не заинтересован в подписании готовящегося женевского соглашения. Действия Путина, известного своей прагматичностью, продиктованы не любовью к Хаменаи и не антисемитизмом. Цена на нефть – это жизненно важный вопрос для путинского правительства, для России в ее нынешнем положении.

По всей видимости, Нетаниягу пытался убедить кремлевского лидера в том, что ядерное оружие Ирана представляет угрозу России тоже. Если он сказал это – то Путин в душе только рассмеялся. Он же понимает, что США и Европа боятся иранских ядерных бомб больше, чем Россия, и сделают все, чтобы ядерное оружие, даже если оно появится у Ирана, осталось бы на складах без использования. А если Иран и решится их применить - западные страны найдут пути достойного ответа. Путин знает, что сможет таскать каштаны из огня руками этих вот лопухов. Ему в той же мере плевать на ядерное оружие Северной Кореи, которая находится в непосредственной близости от российских границ.

Я видел совместную конференцию российского и израильского лидеров сразу после саммита в Москве. Из слов Путина я понял, что Нетаниягу говорил и об экономическом сотрудничестве. Вот это сфера, которая поможет Израилю в решении проблемы иранского ядерного оружия и поможет России освободиться от нефтезависимости. Россия заинтересована в передовой израильской сельскохозяйственной технологии, которая поможет ей наконец-то решить продовольственную программу, буксующею вот уже полвека. Не говоря уже о выгодах для израильской экономики.

Только жалко, что о таком сотрудничестве израильские руководители вспоминают только в критические моменты, и я пойму Путина, если он отнесется с недоверием к израильскому предложению компенсировать более надежным и эффективным путем взаимовыгодного сотрудничества будущие потери от понижения цен на энергоносители. Хотя нет никакого сомнения в том, что рано или поздно изобретут что-то – и цены на нефть все равно упадут – вне зависимости от положения дел в Персидском заливе.

Эта статья на иврите – здесь

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также