Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Либерман: "Они хотели, чтобы я остался в кабинете и после войны"

Все работавшие в зале телевизионщики тут же поймали в объективы этот "вкусный момент": Дери разговаривает с Либерманом.

13.12.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

"Мне не нужны посланники и приближенные премьер-министра, чтобы принять единственно верное и единственно нужное для Израиля решение о вхождении в "узкий военный кабинет"; достаточно лишь публичного приглашения, озвученного главой кабинета": таков главный смысл интервью журналисту изданию "Маарив" Анне Барски, в котором лидер партии НДИ внес полную ясность в отношении "приглашения в правительства и последовавшего отказа".

Либерман прокомментировал заявления лидера партии ШАС Арье Дери, утверждавшего в эфире "Решет Бет", что Биньямин Нетаниягу якобы передал Авигдору Либерману предложение о присоединении к правительству, но лидер НДИ ответил категорическим отказом.

Либерман рассказал журналисту, что ни секунды не общался с Биньямином Нетаниягу с момента вторжения террористов на территорию Израиля.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Либерман заявил, что после 7 октября он дважды общался с Арье Дери. Первая беседа состоялась на исходе одной из суббот после начала войны. Телефонный разговор оказался коротким, собеседники пообщались примерно три минуты. Дери информировал Либермана, что говорит из тель-авивской канцелярии главы правительства и заявил: "мы хотим твоего вхождения в правительство".

"Никаких проблем, но только при условии кооптирования в "военный кабинет". Мне не нужны "подарки" от вхождения в коалицию, не нужен бюджет и разные поправки. Мне не важна и не нужна лесть. Я готов подставить плечи под эту ношу, но я должен быть в центре принятия решения. Это единственное мое требование", ответил Дери Либерман.

Следовало ли Авигдору Либерману присоединиться к правительству?

Далее, рассказал Либерман, трубку взял министр юстиции Ярив Левин. Позже к беседе присоединился секретарь правительства, задавший ряд вопросов технического характера.

Лидер НДИ отметил в той, первой, беседе, что не видит особой чести во вхождении в правительство на правах "сменщика" Галит Дистель Атбарян, становясь 38-м министром без портфеля.

Вторая беседа лидеров партий ШАС и НДИ носила достаточно странный характер. По словам Либермана, она состоялась неделю назад, в Кнессете. Поглощенный чтением сообщения, Либерман поднял голову при словах коллеги по фракции, Одеда Форера "К тебе тут почетный гость!".

Гостем оказался Арье Дери. (Возможная странность, о которой говорилось выше, заключалась в том, что в зале находились почти сто депутатов, в тот день обсуждали бюджет; и все работавшие в зале телевизионщики тут же поймали в объективы этот "вкусный момент": Дери разговаривает с Либерманом).

Второй разговор был короче первого, он длился минуту с небольшим.

"Дал всем этим посланникам четко понять: мне не нужна тайная дипломатия. Глава правительства, начиная с 7 октября много раз публично выступал. Ему достаточно было сказать в ходе хотя бы одного такого выступления: "Приглашаю Либермана присоединиться к "военному кабинету". Вместо этого он посылает своих людей "прощупать" меня. Так не делают, когда реально хотят привлечь кого-то к реальным делам", сказал лидер НДИ.

Либерман рассказал, что "гонцов Нетаниягу" интересовал только ответ на один вопрос: "Что я намерен делать в первый послевоенный день?" Они четко дали понять, что хотели бы продолжения пребывания НДИ в коалиции и после войны, для поддержки Нетаниягу, подчеркнул Либерман.

Никто из "гонцов", отметил Либерман не поинтересовался мнением лидера НДИ по таким вопросам: какие меры следует предпринять для разгрома ХАМАСа, Каковы предложения лидера НДИ по ситуации на северной границе и по противостоянию с "Хизбаллой"? Что следует предпринять для обеспечения реальной защиты жителей прифронтовых районов севера и юга страны?

Собеседников Либермана интересовал только один-единственный вопрос: останется ли НДИ в коалиции после войны и поддержит ли Нетаниягу? И снова и снова поступало предложение, от которого, как вероятно полагали инициаторы встреч, лидер НДИ не смог бы отказаться:" вхождение в военный кабинет при условии, что партия не выйдет из состава коалиции в шесть часов вечера, после войны".

Либерман заявил в интервью "Маариву" кратко и недвусмысленно: "такие условия неприемлемы".

По мнению Либермана, все это лишний раз доказывает, что Нетаниягу борется не с ХАМАСом, но за личное политическое выживание. Нетаниягу не интересуют солдаты и пленные, он озабочен только выживанием правительства. "Именно и в первую очередь поэтому я ни на секунду не присоединюсь к этому правительства", был категоричен Либерман.

В конце беседы Либерман заявил, что события, о которых шла речь, свидетельствует о поиске Нетаниягу нового партнера для коалиции, так как глава правительства понимает: скоро его покинет и Бени Ганц.

Нетаниягу заинтересован исключительно в выживании правительства, а приглашение в "военный кабинет" является всего лишь формой политической взятки. Но НДИ не заинтересован в продолжении работы этого кабинета, подчеркнул Либерман.

Либерман заявил, что не видит ничего такого в действиях кабинета министров, что могло бы трактоваться как кардинальное изменение пораженческой концепции, приведшей к 7 октября.

Читайте также

Под этим, как пояснил лидер НДИ, подразумевается неспособность властей отстаивать базовые интересы страны, противостоять международному и внутреннему давлению.

Продолжение этой концепции видно и по решениям об увеличении объема гуманитарной помощи сектору Газа, возобновлении политики приглашения жителей палестинской автономии для работы в Израиле, неспособности требовать от ХАМАСа выполнения условий по режиму временного прекращения огня, в частности, обязательных посещений представителями Красного креста находящихся в плену граждан Израиля и других стран.

Либерман в конце интервью возложил ответственность за вторжение террористов на премьера, отметив, что кроме Нетаниягу есть и другие политики, виновные в самом крупном фиаско в истории еврейского государства.

Источник: Маарив

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке