Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Первое военное предупреждение Ирана Саудовской Аравии

Обстрел саудовского КПП – напоминание саудам о том, что у Ирана тоже есть свои козыри.

iran_rocket
Фото: Getty Images

Шесть минометных снарядов, разорвавшихся сегодня на ККП Саудовской Аравии – первое военное предупреждение Ирана ваххабитскому королевству, сообщают верные "оси сопротивления" СМИ.

Обстрел – ответ на двойной теракт у иранского посольства в Бейруте, в результате которого погибли 25 и ранены более 150 человек.

Ответственность за обстрел взяла на себя иракская шиитская группировка "Джейш аль-Мухтар" – одно из подразделений иракской "Хизбаллы".

Во главе Джейш аль-Мухтар стоит Ваазак аль-Батат.

Шииты предупредили, что отныне "каждая атака такфири" может повлечь за собой военную реакцию на саудовской территории.

Господин Батат – выпускник военной академии в Тегеране. Он был одним из организаторов "бригад Бадр" Совета Исламской Революции Ирака. Бригады Бадр (затем – дивизия, затем – корпус) были сформированы из иракских шиитов и воевали на стороне аятолл против Саддама Хуссейна во время ирано-иракской войны. База организации до американской оккупации Ирака находилась на территории Ирана.

Батат – один из тех людей, который превратил боевое крыло организации Бадр в иракский вариант ливанской "Хизбаллы", свидетельством чему является не только организационная структура и идеология но и сами символы группировки. Иракская "Хизбалла" гордо именует себя "главным союзником иракской армии", мандат которого прописан в самом Коране.

Главный редактор ливанского лоялистского издания Al-Hadath News Абдулла Кемах утверждает, что в Тель-Авиве недавно состоялся "конклав, в котором приняли участие премьер-министр сионистского врага Биньямин Нетаниягу, президент Франции Франсуа Олланд и прилетевший в Тель-Авив министр разведки Саудовской Аравии принц Бандар бин Султан". Принц, по версии Кемаха, примчался в Тель-Авив, дабы получит задание от двух вышеуказанных политиков – после чего немедленно был организован взрыв в Бейруте.

Иран узнал о кознях саудовских арабов и о содержании тайных переговоров в Тель-Авиве. Тегеран осознал, что Саудовская Аравия вступила против него в отрытую войну – теракт, подобный тому, что был организован два дня назад в Бейруте – не дело одиночки или отколовшейся группировки. Речь идет о государственном терроризме.

Обстрел саудовского КПП Джейш аль-Мухтар – напоминание саудам о том, что у Ирана тоже есть свои козыри – прежде всего – несколько тысяч вооруженных боевиков шиитов Хутхи в Йемене.

В этом свете, послание Ирана КСА ясно – он может ударить по саудовской территории неожиданно, в разных местах и в любое время. Акция Джейш аль-Мухтар, несомненно, была согласована с Тегераном.

Также ясно, что региональный конфликт вышел теперь за рамки Сирии и распространился на Ливан, Ирак, и, возможно, Саудовскую Аравию.

Источник: PostSkriptum

Метки:

Читайте также