Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Катастрофа по имени Бундесвер

Защитить Израиль, как обещала Ангела Меркель? Бундесвер не сможет защитить даже Германию. Особенно, если воевать придется с Россией.

Арсений Каматозов
21.11.2023
Фото: Getty Images / Jens Schlueter

Ведущий военный эксперт, профессор Карло Масала (Carlo Masala) из Университета Бундесвера в Мюнхене выпустил сенсационную книгу о состоянии дел в Бундесвере и обороноспособности Германии. Книга под заголовком "Условно обороноспособна" (Bedingt abwehrbereit) затрагивает спектр тем от состояния дел в Бундесвере, противостояния с Китаем и войны России против Украины до сценариев будущего миропорядка.

В самом начале книги Карло Масала отвечает на вопрос: "А что, если бы Россия напала не на Украину, а на Германию?" Вопрос, разумеется, чисто гипотетический, оговаривается автор, хотя бы уже по соображениям географии, но его ответ однозначный: "Мы бы оказались в куда более плачевном положении, чем Украина". "По моей оценке, способности сопротивляться у Бундесвера хватило бы на промежуток от трех дней до двух с половиной недель, не дольше. Уже хотя бы потому, что у нас закончились бы боеприпасы", - констатирует военный эксперт Масала. В годы холодной войны стандартом НАТО считалось иметь запас боеприпасов на 30 дней, но сегодня этот стандарт - три дня, добавляет он.

На примере гипотетического нападения РФ Масала анализирует состояние армии ФРГ: 300 танков не смогли бы противостоять 3000 российских танков, а "самый маленький немецкий флот всех времен" не смог бы сдержать силы Балтийского и Северного флотов российской армии, уверен он. Разве что в воздухе у Германии было бы преимущество, предположил Масала: российской армии не удалось добиться превосходства в воздухе над украинской армией, которая, исходя только из количества техники на балансе, сильно уступала и уступает российской.

Да, анализ на основе подсчета техники неполноценeн, предупреждает Масала. Именно он, вероятно, привел многих к недооценке возможностей украинской армии. Но проблемы Бундесвера не только в дефиците необходимой военной техники для выполнения своих задач. Проблема еще и в том, что у Бундесвера почти не осталось боевых соединений, умеющих работать за линией фронта, вести диверсионную деятельность - Масала с трудом насчитал меньше дюжины батальонов, чисто теоретически владеющих подобными навыками.

Уязвима Германия и с воздуха, в частности, возможности ПВО Бундесвера крайне ограничены, критикует ситуацию Масала. На боевом дежурстве чисто теоретически Бундесвер мог бы иметь до 12 батарей Patriot, но часть передана Словакии, часть - Польше, часть - Украине, еще часть проходит модернизацию, так что в итоге для защиты всей территории ФРГ есть одна батарея. Итог: по оценке Масалы, до 90% российских ракет (опять же, в невероятном случае нападения) попадало бы по целям в ФРГ.

Одной из причин успешного сдерживания Киевом российских войск в первые дни вторжения считается быстрая и эффективная мобилизация. Но Бундесвер просто не смог бы быстро увеличить численность армии: ни логистики, ни обеспечения для более крупной армии нет, утверждает Карло Масала. В последние десятилетия, по его словам, Бундесвер сосредоточился на выполнении зарубежных миссий, теряя способность выполнять такие функции, как защита собственной территории. "Чтобы отправить бригаду в Норвегию на учения, перчатки пришлось собирать по всему Бундесверу" - и это не черный юмор, а реальность, говорит автор книги.

Читайте также

По мнению профессора Масалы, необходимо срочно создать кризисный штаб по перевооружению Бундесвера под руководством канцлера - с привлечением демократической оппозиции, чтобы решения поддерживались всем обществом. Кроме того, необходимо новое понимание обороны. Эффективная оборона требует не только эффективного Бундесвера. Общество в целом должно стать жизнеспособным: мы должны тщательно проанализировать все структуры и процессы и выяснить, способствуют ли они повышению нашей жизнеспособности, считает эксперт.

"Начало войны на Ближнем Востоке - еще один сигнал, свидетельствующий, что нужно срочно дергать за рычаг. Мир не станет более мирным в обозримом будущем", - прогнозирует профессор Масала.

"Бывший канцлер Германии Ангела Меркель однажды заявила, что безопасность Израиля является частью смысла существования Германии. Но никто не задумался над тем, что означает эта фраза. Мы должны быть готовы защищать существование Израиля не только предоставлением двух арендованных беспилотников, но, возможно, и войной на Ближнем Востоке. Тот, кто не готов к этому, не должен больше произносить подобные слова", - резюмирует Масала.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке