Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+19
Иерусалим
+25+15

Мнения

А
А

Пять мифов о ближневосточном конфликте

Немецкие журналисты собрали и проанализировали основные нарративы сторонников ХАМАС.

20.11.2023
Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Миф 1: "Израиль не имеет права на существование. Земля принадлежит палестинцам"

Выдвигается всеми арабскими государствами, кроме Египта, Иордании, Бахрейна, Марокко, Судана и ОАЭ (они признают Израиль).

Реальность:

До образования Израиля в 1948 году Святая Земля была подмандатной территорией Великобритании. На ней проживали как евреи, так и арабы. В 1947 году ООН приняла решение о плане раздела на две территории, на основе которого было создано государство Израиль. Многие арабские государства так и не смирились с этим. Вместо этого они развязали несколько войн против Израиля. В соответствии с первым соглашением Осло 1993 года Израиль и Палестинская автономия признали свое взаимное право на существование.

Миф 2: "Израиль отказывает палестинцам в праве на собственное государство"

Выдвигается арабским миром и рядом неправительственных организаций (в том числе Amnesty International), а также частью левых политических сил.

Реальность:

Израиль неоднократно предлагал палестинцам создать собственное государство. Однако на переговорах в Кэмп-Дэвиде, проходивших под руководством тогдашнего президента США Билла Клинтона (Bill Clinton) в 2000 году, палестинский лидер Ясир Арафат не был готов отступить от своих максимальных требований. Арафат хотел получить полный контроль над Старым городом Иерусалима и абсолютное право на возвращение всех палестинских беженцев в Израиль. Он отверг крупные территориальные уступки со стороны тогдашнего премьер-министра Израиля Эхуда Барака.

Миф 3: "Израиль - разжигатель войны и агрессор в ближневосточном конфликте"

Выдвинут, в частности, палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Реальность:

С момента провозглашения независимости Израиль подвергся нападению со стороны нескольких соседних арабских государств. Израиль заключил мир со всеми государствами, готовыми пойти на это. В 1978 году с Египтом, в 1994 году с Иорданией и, наконец, в 2020 году с Марокко, Суданом, ОАЭ и Бахрейном. Совсем недавно сблизились Израиль и Саудовская Аравия - мирное соглашение стало казаться возможным. Нападение ХАМАС на Израиль также направлено на саботаж мирного процесса Израиля с Саудовской Аравией.

Миф 4: "Израиль устраивает геноцид палестинцев и оккупирует Газу"

Выдвинут, в частности, Гретой Тунберг и организацией Fridays for Future.

Реальность:

Термин "геноцид" в международном праве означает намерение уничтожить какую-либо этническую группу. Израиль хочет уничтожить не палестинцев, а террористическую организацию ХАМАС. Израиль на протяжении многих лет снабжает население Газы электроэнергией и водой, в то время как ХАМАС не заботится о жизнеобеспечении своего собственного населения.

В 2005 году Израиль ликвидировал все еврейские поселения в Газе. Израильской оккупации в Газе нет. Израиль и сегодня контролирует несколько сухопутных и морских путей в Газе. Это делается не для того, чтобы притеснить палестинское население, а для того, чтобы предотвратить контрабанду оружия ХАМАС (например, из Египта). Расправы ХАМАС над израильскими мирными жителями показывают, что эти меры оправданны.

Читайте также

Миф 5: "ХАМАС борется за свободу палестинцев"

Выдвинут, в частности, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Реальность:

ХАМАС включен в список террористических организаций ЕС и США. Их декларируемая цель - убийство или изгнание всех евреев из Израиля. ХАМАС убивает также и своих противников среди палестинцев. В 2007 году ХАМАС неконституционным путем захватил контроль над сектором Газа. Притеснениям, гонениям, а иногда и убийствам подвергаются не только диссиденты, но и женщины, христиане и представители сексуальных меньшинств. В то время как Израиль защищает свое гражданское население, ХАМАС использует мирных палестинцев в качестве живого щита.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке