Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Мы видели ад

В этом фильме нет ни одного постановочного кадра, только документальные - настоящие жертвы, настоящие палачи, подлинная смерть.

08.11.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Погибшие в Кфар-Аза. Фото: Getty Images / Amir Levy

Пресс-служба ЦАХАЛа пригласила журналистов на показ фильма о резне, устроенной ХАМАСом 7 октября. О содержании просили не рассказывать, хотя всем, кто уже месяц погружен в бесконечный кошмар того дня, оно не показалось бы слишком шокирующим. Сразу после начала войны в Telegram можно было найти более чудовищные кадры, их охотно выкладывали сами террористы, но потом увидели, что мало кто в мире разделяет их радость от убийства израильтян - и ролики стали исчезать.

Говорят, что всего есть порядка 50 тысяч различных фото- и видеосвидетельств резни, с ними работают наши силовые структуры и однажды, когда начнется трибунал над ХАМАСом, они станут основой обвинения. В фильме, который длится порядка 43-44 минут (те, кто видел его несколько раз, говорят, что некоторые фрагменты убирают, добавляют другие) есть много тяжелых сцен, но самый запредельный ужас остается за кадром. Правильно ли это? Трудный вопрос. Не так-то легко соблюсти баланс, чтобы зритель ощутил, какой кошмар творился на фестивале в Реим, военных базах, в городах и поселках около Газы, но не вышел с надломленной психикой.

Еще один непростой вопрос - правильно ли, что фильм не показывают широкой аудитории. Думаю, что да. Чем больше зрителей, тем больше вероятность, что кто сорвется, захочет мести, но ярость слепа и едва ли среди жертв окажутся боевики ХАМАСа или даже погромщики, устроившие нападения в Лоде и Акко, скорее всего, пострадают невинные.

И вот еще что важно: в этот раз едва ли не каждый израильтянин почувствовал, насколько близко прошла смерть. Мой младший сын не поехал на фестиваль в Реим - решил, что билет стоит дорого. Трое его друзей поехали. Один был убит, второй ранен, третьего пули не задели. Они успели сесть в машину, но ее расстреляли террористы, они убегали, прятались. А девушка сына служит в штабе дивизии Газа. Ее накануне отпустили домой, а ее соседка по комнате погибла, когда на базу прорвались террористы. И сколько было таких ситуаций… почти каждый может рассказать о ком-то близком, кому повезло. И, к сожалению, многие могут рассказать о тех, кому везения не хватило.

Не знаю, когда мы выберемся из этого мрака. Но наши дети - замечательные израильские дети, они добрее, лучше и мудрее нас. Когда сын увидел, как мы смотрим видео, снятые в "черную субботу", он сказал: "ХАМАС ударил нас ножом в сердце. Не загоняйте этот нож еще глубже". Вот почему я не сразу согласился, когда получил приглашение пресс-службы ЦАХАЛа. Вот почему я не думаю, что фильм нужно было составлять из самых бесчеловечных сцен. И вот почему я считаю, что в Израиле фильм нужно смотреть только тем, кто не может его не смотреть.

А вот решение знакомить с фильмом иностранную аудиторию однозначно правильное. Да, израильтяне каждый день слышат трагические рассказы о погибших и похищенных и иногда удивительные истории тех, кому удалось спастись. Даже без видеоряда они впечатляют столь же сильно, а может еще сильнее - особенно телефонные звонки, звучавшие в израильских СМИ в "черную субботу", когда люди рассказывали о террористах, приближающихся к их домам. А последние телефонные разговоры и чаты с близкими… Мы видели ад в прямом эфире. Нас не нужно ни в чем убеждать. А вот с иностранцами ситуация совсем другая, для них это чужая трагедия, которую, к тому же, сразу затмили кадры бомбежек Газы. Поэтому нужны достаточно сильнодействующие средства. И армейская пресс-служба такое средство сделала.

Вообще, надо отметить, что всю эту войну пресс-служба ЦАХАЛа работает просто с невероятной силой, профессионально, четко, умно - честь ей и хвала. Она практически непрерывно создает убедительные видео, которые расходятся по социальным сетям (посмотрите, например, армейский Instagram - здесь или здесь). Плюс выступления пресс-секретарей на иврите, английском, арабском… (а это Instagram пресс-секретаря). Работа, заслуживающая аплодисменты.

Других наших структур на этом поле, увы, не видно. Государственное пресс-бюро выкладывает кадры с премьер-министром, встречающего западных политиков или спрашивающего спецназовцев, готовы ли они в бой. Это, конечно, очень мило, но едва ли поможет завоевать симпатии мирового общественного мнения… Про министерство информации и вовсе неловко говорить… оно ничего не делало, когда там был министр, ничего не делает без министра, но зачем-то все еще существует.

Хорошо, что армия сражается и на этом фронте, и атакует столь же мощно, как в Газе. Фильм о 7 октября - это сильное оружие. Он документальный, все съемки - с камер, которые были у террористов, с различных систем наблюдения, с мобильных телефонов палачей и жертв. Монтаж самый элементарный, просто фрагмент за фрагментом с указанием источника, откуда взято видео. Многое из этого фильма вы видели и слышали, скажем, звонок боевика ХАМАСа, взявшего телефон убитой им израильтянки и связавшегося с папой си мамой, чтобы рассказать им, что он своими руками убил 10 евреев. Папа рад и кричит "Аллах акбар", мама плачет от счастья…

Читайте также

Эта радость - может быть, самое шокирующее в фильме. Радость на лицах террористов, вторгшихся в кибуцы около Газы. Их восторг от творимых убийств и разрушений. Хотя нет, самое ужасное - обыкновенные жители Газы, которые на велосипедах и мотоциклах бросились за забор, чтобы грабить, а потом с той же радостью принялись убивать. Они не похожи на индоктринированных террористов, немолодые, неспортивные, но убивают с тем же задором и под те же крики про "великого Аллаха". И эти улыбки застревают в памяти сильнее всего. И еще подростки, почти дети, которые в Газе набрасываются на заложников.

Что больше всего поразит иностранцев, сказать трудно. Трудно даже поручиться, что они поверят, что фильм сумеет пробиться через толщу стереотипов об "угнетенных палестинцах". Но надо сделать так, чтобы они его смотрели. Пока его показывают дипломатам, показывают журналистам, знаменитостям, тем, кто может влиять на общественное мнение. На днях наша Wonder Woman Галь Гадот обещает устроить показ для звезд Голливуда. Надеюсь, у нее все получится и в следующий раз им будет, что сказать в ответ на очередную эскападу вышедших в тираж звезд, вроде Роджера Уотерса или Анджелины Джоли.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке