Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Однажды не в Голливуде

При всем сочувствии к Израилю, для мира произошедшее еще не повод поставить рядом слово "нелюди" и "ХАМАС", "зверье" и "палестинцы".

06.11.2023
Источник:Бесэдер?
Фото: Getty Images / Jeff Spicer

Наша любимая актриса очаровательная Анджелина Джоли презентовала хоррор "Трагедия в Газе". Захватывающий сюжет: сектор, ставший тюрьмой под открытым небом, превращается в братскую могилу. Как вам? Главному сценаристу ООН Гуттеришу должно понравиться, Антонио любит такие метафоры.

Тут, конечно, можно было бы упомянуть, что Газа граничит не только с Израилем, но и с Египтом, и именно Египет категорически отказывается впускать в себя газиатов, хотя бы на время войны. Никто от них и не требует, понимая, кто такие эти милые мирные жители Газы.

И поэтому Израиль, освободивший Газу от себя еще 18 лет назад, продолжает эту тюрьму кормить и поить, пускает их к себе на заработки, покупает у них футболки, овощи и паленую водку "Абсолют", даже терпит постоянные ракеты и теракты. И все только для того, чтобы эта тюрьма не превращалась в братскую могилу, как опасается наша Анджелина.

Но не будем отвлекаться на лишние подробности. Будем придерживаться проверенных правил сценарного искусства. Прежде, чем приступить к основному сюжету Анджелина высказала потрясение ужасами "черной субботы". Это пойдет на титрах - эпизоды необузданного зверства газиатов, ворвавшихся в сонные городки и киббуцы, резня, душераздирающие сцены.

Почти как у Спилберга или у раннего Тарантино. Ужас! Волосы стынут в жилах. Буквально все - от Анджелины до Эрдогана не могут смотреть на это без слез. А казалось бы, любительские кадры! Хотя, конечно, экспозиция немного затянута, перегружена нефотогеничными сценами и создает иллюзию абсолютного зла, угрожая задуманному хэппи-энду. Да, это жестокое кино, но ведь на съемках не пострадало ни одно животное, правда?

Для одних израильтян это не кино, и если они, стиснув зубы и придушив в себе сострадание, не выдавят этих монстров из нор, то в следующий раз Анджелина будет смотреть, как их режут в прямо Тель-Авиве и Иерусалиме. А Гуттериш нам расскажет, что ведь не на пустом месте резня - сами довели. На днях Антонио уже засолировал, высказав соображение, что евреи сами все это спровоцировали.

Тут хорошо бы встал флэшбек из истории евреев, которые однажды своим плохим поведением уже накликали на себя беду. Об этом Гутерриш читал у одного немецкого автора, как же его фамилия… книга называется "Майн кампф". Но говорят, этот автор непопулярен у влиятельных деятелей киноиндустрии, по большей части евреев. Что-то они не поделили на съемочной площадке. В общем, пока приходится с ними считаться, не будет флэшбека.

Лучше здесь заострить внимание на том, что ответ Израиля на… эээ… на неправильное поведение некоторых жителей Газы какой-то непропорциональный. Да, непропорциональный. При всем сочувствии к Израилю, для мира произошедшее еще не повод поставить рядом слово "нелюди" и "ХАМАС", "зверье" и "палестинцы", "исламисты" и "убийцы". Даже через "но", вот как-нибудь так: "ХАМАС - зверье, но ведь не все палестинцы палачи!" Ничего личного, просто публика не поймет, почему вчерашние борцы за независимость вдруг стали палачами.

Нет, тут лучше сменить кадр, дать детей, которых - еврейскими бомбами с воздуха. Крупный план. Окровавленный палестинский мальчик. Где мальчик? Куда делся мальчик со съемочной площадки?

Детей покормили, кстати? Как нет, а на что ушли миллиарды долларов и евро, которые вам давали на гуманитарные цели? Какой еще реквизит, какие декорации? Зачем нам 500 километров туннелей и 40 тысяч ракет? Где деньги?

Ладно, это уже какая-то, документалистика пошла, наша Анджелина не станет опускаться до того, чтобы подсчитывать свои налоги, пожертвованные ею палестинским палачам, то есть, борцам за независимость, на убийство еврейских детей, то есть на гуманитарные цели.

Читайте также

И вообще все это отвлекает от основной идеи - давайте переходить к финалу, где добро должно победить зло, которое немедленно прекратит бомбить невинных палестинских детей, и в конце наступит хэппи-энд для двух народов - арабского и еврейского. Для одного хэппи, для другого энд. Шутка! Не надо записывать.

Теперь, пожалуйста, баннер в кадр: "Жизни палестинцев и израильтян важны!" Чтобы узнаваемо. Стоп, почему только палестинцев? Куда делись израильтяне? Положительная героиня не может думать только о хороших, пусть пока и жизни израильтян будут важны. Вернуть израильтян на баннер. Выходим на финал.

Внимание! Здесь героиня решительно требует прекращения огня. Немедленно! Не для того, чтобы уцелевшие звери снова вылезли из своих бетонных нор и ворвались в наши дома с ножами и автоматами, убивать и истязать, о нет! А для того, чтобы мирные люди почувствовали зло побежденным, а себя победителями.

Музыка.

Титры.

Скупая слеза мирового сообщества.

Обильная еврейская слюна на экране.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке