Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+25+20
Иерусалим
+23+15

Мнения

А
А

Американо-китайские противоречия и война ХАМАСа против Израиля

Обострение израильско-палестинского конфликта рассматривается элитами в Вашингтоне и Пекине сквозь призму борьбы за глобальное доминирование.

Леонид Пастернак
02.11.2023
Источник:The Moscow Times
Си Цзиньпин. Фото: Getty Images / Kevin Frayer

Нападение террористической группировки ХАМАС на Израиль в начале октября не только спровоцировало обострение ближневосточной военно-политической ситуации, но и затронуло глобальные тенденции в сфере конкуренции мировых держав. В частности, сохраняющие статус единственной сверхдержавы США и пока только претендующий на звание сверхдержавы Китай пытаются воспользоваться нынешним военным кризисом в собственных политико-экономических и геостратегических интересах.

Со времен ковида Вашингтон и Пекин конкурируют между собой в формате новой холодной войны - за гегемонию в международной экономике, дипломатии и политике. Отсюда следует, что любые локальные и региональные кризисы воспринимаются правящими кругами в Соединенных Штатах и КНР как возможность усилить влияние на развитие глобальных процессов. Война ХАМАС против Израиля не стала в этом смысле исключением ни для американцев, ни для китайцев.

Собственно, идеологическая линия либеральной демократии и авторитарно-тоталитарного начала проходит в американо-китайских столкновениях ровно по фронтовой зоне израильско-палестинского конфликта. Израиль поддерживают ведущие демократические государства мира, включая США, ЕС, Великобританию, Канаду и многие другие. На стороне палестинского образования так или иначе выступают недемократические, авторитарные страны вроде Китая, Ирана, Сирии и Ливана.

Демократия vs. автократия

Важно отметить, что США обозначили свою позицию по войне в Израиле почти сразу же и вполне однозначно. Президент Джо Байден всецело поддержал право Иерусалима на защиту государственного суверенитета, а также осудил агрессию террористов ХАМАС. То же самое сделали западные союзники - премьер-министр Великобритании Риши Сунак, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер ФРГ Олаф Шольц и другие лидеры.

Выступившие на стороне палестинцев автократы де-факто поддержали нападение ХАМАС на мирных, праздновавших израильтян. Лидером этой группы стран негласно стал именно Китай, который изначально занял нейтральную позицию по отношению к конфликту, а затем переметнулся на сторону палестинцев, добавив антиамериканской риторики. Столь нестабильное отношение китайской коммунистической элиты к происходящему между ХАМАС и Израилем объясняется неготовностью Пекина к роли истинного модератора или же архитектора ближневосточных, а может, и любых других политических процессов.

США и их союзники по НАТО и ЕС продолжат всячески поддерживать Израиль и совершенно точно не допустят укрепления положения Китая на Ближнем Востоке. Для Вашингтона, Брюсселя и Лондона любая возможность Пекина заполучить геополитические очки просто-напросто недопустима. Поэтому война будет и дальше восприниматься как попытка обеспечить статус-кво для США в регионе. Не стоит думать, будто Израиль несамостоятелен в своих действиях - скорее, это именно в Иерусалиме определяют степень воздействия Белого дома на военно-политические процессы, а не наоборот.

Действия Китая в контексте войны ХАМАС и Израиля направлены, в первую очередь, на дестабилизацию ситуации в регионе, что должно привести к хаосу, к развалу региональной системы безопасности. Это, по задумке китайских товарищей, приведет к ослаблению позиций США и якобы создаст условия для планомерного вхождения Пекина в большую ближневосточную политику в качестве арбитра.

Читайте также

Израильский фактор

Пожалуй, со времен пандемии, когда были четко обозначены определенные идеологические разграничения между США и КНР, война в Израиле впервые воспринимается как новый виток холодного противостояния между объединенным Западом и частью Глобального Юга, во главе которого числит себя китайское государство. Очевидно, что обе стороны видят в ближневосточной войне возможность "игры вдолгую", придерживаясь наиболее выгодной для себя позиции.

Победа Израиля, несомненно, создаст прецедент, при котором демократия, пусть и военным путем, а не, скажем, экономическим или политическим, побеждает диктатуру. И это будет победа западного мира над миром тирании и угнетения. То есть поражение палестинских боевиков будет восприниматься в автократиях как личное оскорбление диктатора, как подрыв системы авторитарных ценностей, как угроза для недемократических режимов вроде Ирана или КНДР.

Китай вряд ли намерен уступать в этом кейсе Западу во главе с США, и поэтому мы наблюдаем активизацию высшего звена китайских чиновников из МИД, которые пытаются убедить мировую общественность, что Израиль действует неправомерно, а армия обороны страны (ЦАХАЛ) якобы "вышла за рамки самообороны". Такие заявления направлены на аудиторию развивающихся стран, того самого Глобального Юга, где палестинцы априори воспринимаются как "угнетенный народ". Создается медийный образ, при котором Китай, мол, защищает интересы "бедных" и "угнетенных". А значит, к Пекину всегда можно примкнуть, если ты обижен Западом, как, например, Мадуро или Асад.

Израиль буквально ворвался в американо-китайскую повестку. Холодная война США и Китая теперь уже захватила и Ближний Восток. Именно поэтому Вашингтон и Пекин будут воспринимать войну с ХАМАС как одно из ключевых геополитических событий ближайших месяцев. Белый дом во главе с президентом Байденом постарается ни в коем случае не допустить поражения единственной ближневосточной демократии. Пекин же будет всеми силами мешать этому.

Отношения США и КНР входят в зону новой турбулентности и очередной нестабильности. Два центра силы в оформляющейся биполярной системе международных отношений продолжают конкурировать за глобальную гегемонию. Эпоха холодной войны 2.0 вновь и вновь получает свое развитие, захватывая все новые регионы и страны мира.

При такой динамике прогноз на ближайшее будущее неутешительный - главным фактором мировой политики и экономики, как и прежде, останется неустойчивость и непредсказуемость.

Леонид Пастернак - журналист, эксперт по отношениям стран Запада и КНР

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке