Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Друг на час

Oт президента-социалиста не ждали такого единодушия с Израилем. В палестино-израильском конфликте Олланд всегда выступал на стороне палестинцев.

20.11.2013
Источник:MIGnews.com
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также

Президент Франции Франсуа Олланд посещает Израиль на фоне эйфории от поведения французских представителей на переговорах «шестерки» с Ираном. Сопротивление Парижа предотвратило подписание «промежуточной сделки», которая позволила бы отменить часть санкций против Ирана в обмен на «частичное замораживание» иранской ядерной программы. Это дало повод Нетаниягу назвать Олланда «близким другом еврейского государства».

Надо отметить, что от президента-социалиста не ждали такого единодушия с Израилем. В палестино-израильском конфликте Олланд всегда выступал на стороне палестинцев и прислушивался к арабскому лобби во Франции.

Впрочем, в отношениях Франции и Израиля всегда было много резких перемен и зигзагов, и все они имели политические резоны.

Еще до создания еврейского государства Франция оказывала поддержку «ишуву» в борьбе против британских властей. Это объяснялось извечным соперничеством Парижа и Лондона. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1948 году, но особенно активное сближение началось с середины 1950-х. В это время Париж вел войну с Фронтом национального освобождения Алжира, которому помогал Египет – один из главных врагов еврейского государства. Кроме того, Франция как экспортер оружия была заинтересована в новых рынках сбыта.

Начиная с 1956 года, было заключено несколько крупных контрактов о поставках оружия на выгодных для Израиля условиях. В том же году Израиль, Франция и Великобритания осуществили успешную военную операцию против Египта – европейским странам нужно было вернуть под свой контроль Суэцкий канал. В 1957 году Франция участвовала в строительстве атомного реактора в Димоне.

Ситуация изменилась в 1960-х годах, когда Алжир получил независимость и Париж начал укреплять отношения с арабским миром. Выросла и потребность Франции в ближневосточной нефти.

В мае 1967 года, когда Египет закрыл Тиранский пролив для израильских кораблей, президент де Голль потребовал, чтобы Израиль не начинал военные действия первым. В 1968 году Париж объявил эмбарго на поставки оружия в Израиль. Оно было отменено только в 1981 году.

В 1980-е годы политические, экономические и культурные связи между Израилем и Францией начали восстанавливаться. Но Париж по-прежнему сохранял тесные контакты с ООП и в 1982 году организовал эвакуацию Ясира Арафата и его соратников из осажденного израильскими войсками Бейрута.

В 1990-х Франция стала наиболее критически настроенным по отношению к Израилю и одним из первых по уровню антисемитизма государством Западной Европы. Принципы Парижа в урегулировании палестино-израильского конфликта были следующими: самоопределение палестинского народа, право палестинских беженцев на возвращение, незаконность еврейских поселений на Западном берегу и в секторе Газа, непризнание аннексии Израилем Восточного Иерусалима и Голанских высот. Франция не присоединилась к бойкоту Арафата, объявленному США, и была инициатором осуждения Израиля в ООН за строительство "защитной стены".

После избрания Николя Саркози, который называл себя другом Израиля, Франция по-прежнему голосовала за антиизраильские резолюции в ООН, призывала свернуть поселенческую деятельность на контролируемых территориях и сделать Иерусалим столицей двух государств. Правда, под давлением Саркози Евросоюз отказался от одностороннего признания палестинского государства до согласования границ с Израилем. Но по большей части дружба и забота о безопасности еврейского государства укреплялась только на словах. Посольство Франции до сих пор находится в Тель-Авиве, то есть Иерусалим де-факто не признается столицей Израиля.

В августе 2013 года глава французского МИД Лоран Фабиус в ходе своего визита на Ближний Восток встретился в первую очередь с главой ПНА Махмудом Аббасом. Эта встреча стала неприятным сюрпризом для израильских руководителей, которые ожидали, что французский министр едет обсуждать ситуацию в регионе с представителями Израиля. В беседе с Аббасом Фабиус назвал главной проблемой урегулирования строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии.

На переговорах «шестерки» с Ираном глава французского МИД, по всеобщему признанию, нарушил приличия – он сообщил журналистам детали переговоров, заявил, что они зашли в тупик, еще до официальной пресс-конференции и предупредил, что Франция не будет играть в «дурацкие игры». «Желтые» СМИ заговорили о могущественном произраильском лобби во Франции (хотя прежде влияния этого лобби не замечалось). Группа иранских бизнесменов пригрозила свернуть торговые связи с Францией.

У французского демарша есть, разумеется, более реальные причины, чем «сионистский заговор». Не стоит забывать, что арабский мир, с которым по-прежнему заигрывает Франция, по большей части настроен против Ирана. Список «ирано-скептиков» возглавляет даже не Израиль, а Саудовская Аравия, чьи деньги играют немалую роль во французской экономике и политике. Разумеется, Париж также пользуется случаем, чтобы частично восстановить свое влияние в регионе, где когда-то он владел обширными колониями.

Есть и другое мнение: на переговорах с Ираном Франция взяла на себя роль «плохого полицейского» с целью вынудить Тегеран охотнее принять выгодные для всего Запада условия «хорошего полицейского» - США. Французские компании до введения санкций имели изрядные капиталовложения в нефтяную отрасль Ирана, а потому заинтересованы в отмене эмбарго.

Визит французского президента в Израиль сыграл, пожалуй, наименее важную роль в женевских событиях. Действительно, триумф Олланда в Иерусалиме отчасти поможет поднять его популярность, которая в последнее время снизилась до 26% - это худший показатель за всю историю республики. Но этот фактор, как и временное совпадение интересов, делает его другом Израиля лишь на короткое время и не помешает в другой ситуации встать на сторону наших врагов.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке