Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Комнаты безопасности и войны вчерашнего дня

Расположенная в квартирах комната безопасности не рассчитана на прямое попадание ракеты. Имеется в виду не самая мощная ракета из сектора Газа.

16.10.2023
Источник:Детали
Дом в Тель-Авиве, в который попала ракета, выпущенная из сектора Газа, 7 октября 2023 года. Фото: Getty Images / Amir Levy

Это уже стало своеобразной традицией: о комнатах безопасности, или МАМАДах, вернее об их отсутствии во многих домах, вспоминают только во время очередного витка эскалации и ракетных обстрелах. Но тут возникает вопрос, глядя на фотографии наших ударов по сектору Газа: может стоит перестать готовиться к прошлым войнам и попытаться подготовиться к будущей?

Начнем с того, что разговоры о строительстве комнат безопасности (МАМАД), которые обычно ведутся во время обстрелов Израиля, не помогут обеспечить всех жителей этим комнатами. Это просто невозможно. По данным Национальной ассоциации строительных подрядчиков, прошлым летом, в разгар операции "Страж стен" (весна 2021 года), в 60% израильских квартир не было защитных комнат. По данным же Службы тыла, около 2,4 млн израильтян (27% населения) живут в домах, где нет ни МАМАДов, ни доступных жильцам бомбоубежищ.

Неважно, какие послабления для строительства этих комнат сделает правительство, какие бюджеты будет обещать, строительство МАМАДов для всех невозможно даже в районах, которые наиболее часто подвергаются обстрелам из сектора Газа.

Почему? Это просто. По определению, в квартирах, построенных до 1992 года, комнат безопасности нет. Есть два варианта обзавестись защищенным пространством: в рамках ТАМА 38 (программа городского обновления) или построив самостоятельно.

Про "успех" городского обновления, особенно на периферии, написано немало. Согласно темпам строительства в рамках программы за 15 лет с момента ее утверждения, потребуется не менее 100 лет для успешной реализации по всей стране, а может и больше.

Еще жильцы дома могут самостоятельно организовать строительство комнат безопасности. Стоимость по различным оценкам составляет от 70 до 120 тысяч шекелей и в основном это зависит от дома и количества квартир. Много ли в Израиле есть старых жилых домов, все жильцы которых способны выложить 100 тысяч шекелей за строительство комнат безопасности? Вопрос риторический.

Но дело, на самом деле, не в отсутствии МАМАДов

Читайте также

Дело в том, что, опять же как известно, расположенная в квартирах комната безопасности не рассчитана на прямое попадание ракеты. И это имеется в виду ракета, прилетающая из сектора Газа. Способная повредить дом, но не ракета или авиабомба, которая этот дом просто разрушит (или весь квартал).

МАМАД призван защитить от ударной волны, осколков и поражающих элементов ракет, а также от воздействия химического и бактериологического оружия. Cтены и перекрытия комнаты безопасности выполняются из армированного бетона, и они не предполагают защиты от прямого попадания ракеты.

Как показывает практика, защищенное стальными ставнями окно не всегда предохраняет даже от осколков взорвавшейся неподалеку ракеты.

И тогда возникает вопрос: если за 30 лет, с 1992 года, когда было принято решение об обязательном наличии защитного пространства в пределах квартиры, мы так и не смогли обеспечить ими населения, несмотря на постоянные обстрелы, то может быть уже стоит перестать готовиться к войнам начала 90-х и начать смотреть вперед? Или правительство уверено в том, что худшее, что может случиться — это обстрел маломощными ракетами наподобие тех, что летят из сектора Газа?

Что случиться, если не дай Бог прилетит что-то помощнее? Что должны делать не только старики и инвалиды, проживающие в старых домах без защищенных помещений, но и жители Тель-Авива, к примеру, проживающие в высотных башнях? Что должно делать и где найдет убежище гражданское населения в войне завтрашнего дня?

P.S. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но гремит-то уже вовсю!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке