Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Виновного можно назначить с помощью теорий заговора

Можно ли поверить в то, что в рядах Армии обороны Израиля есть предатели, способные передавать информацию ХАМАСу или Ирану?

14.10.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mohammed Fayq Abu Mostafa

Такой активности сторонников теорий заговора не наблюдалось в израильских соцсетях с начала 2021 года, когда противники прививок организовали кампанию с целью саботажа процесса вакцинации от коронавируса. Еще в субботу сторонники теорий конспирации начали активно распространять в соцсетях публикации о предательстве в Армии обороны Израиля, предательстве подрядчиков, строивших забор на границе с сектором Газа, об информаторах в поселках на границе сектора и успешной иранской кибератаке на системы ЦАХАЛа, обеспечившей успех атаке террористов ХАМАСа.

Известно, что люди исходят из того, что за каждым действием кроется тот или иной умысел, и они не могут себе представить, что могут происходить случайные вещи без всякого умысла. Если случилось несчастье, думают некоторые, то в нем кто-то виноват. Виновного надо найти и уничтожить. Прошли века, но, как выясняется, человечество вовсе не прочь вернуться к сожжению ведьм. Надо только этих ведьм назначить.

Нельзя не согласиться с тем, что беспрецедентная атака террористов ХАМАСа на израильские населенные пункты стала слишком успешной. Настолько успешной, что этому невозможно найти сходу какое-либо логическое объяснение, кроме фатального сочетания стечения обстоятельств и чьей-то безответственности. Потом, после войны, комиссии наверняка смогут докопаться до истины, и тогда, скорее всего, в шкафах будет найдено множество скелетов, но людям ответы нужны уже сейчас. И здесь на сцену выходят теории заговора, которые благодаря соцсетям распространяются как пожар в сухом лесу.

Можно ли поверить в то, что в рядах Армии обороны Израиля есть предатели, способные передавать информацию ХАМАСу или Ирану? Почему бы и нет, если есть люди, которые уверены в том, что теракты 11 сентября 2001 года устроили американские спецслужбы, а распространение коронавируса началось после активного внедрения связи 5G?

Теории заговора в интернете существовали всегда, единомышленники находили друг друга на закрытых форумах. С появлением соцсетей все изменилось: их механизм наиболее активно продвигает публикации, вызывающие наибольший интерес и вовлеченность. А что может быть интереснее теорий заговора? Проще говоря, чем абсурднее теория, тем слышнее она в соцсетях.

Насколько популярны теории заговора? Позвольте вас удивить. Согласно опросам, в США каждый второй верит хотя бы в одну теорию заговора. 60% россиян верят в существование сил, пытающихся переписать российскую историю и навредить России (по данным ВЦИОМ), 49% опрошенных назвали высадку американских астронавтов на Луну фальсификацией правительства США. Почти каждый десятый опрошенный житель Канады допускает, что пандемия COVID-19 - это способ для миллиардера Билла Гейтса чипировать население планеты.

Читайте также

"У подозрительного человека всегда на уме что-то есть. Он смотрит на мир с устойчивым предубеждением, постоянно стремясь найти подтверждения своим подозрениям. Уговорить его отбросить подозрения или основанный на них план просто невозможно. Наоборот, он не только не согласится с рациональными аргументами, но и найдет в них нечто, подтверждающее его точку зрения. Любой, кто пытается повлиять на подозрительного человека, если у него не хватает ума вовремя прекратить свои попытки, неизбежно сам становится объектом подозрений", - пишет психоаналитик Дэвид Шапиро в книге "Невротические стили".

Могут ли теории заговора нанести реальный вред? Еще как. В Великобритании, к примеру, сторонники теорий, связывающих появление коронавируса и технологии сотовой связи пятого поколения 5G сжигали вышки сотовой связи, причем все подряд, так как кто знает, она 5G или 4G.

Сторонники теории заговора QAnon, согласно которой президент США Дональд Трамп и спецпрокурор Роберт Мюллер ведут секретную войну против правящей миром клики сатанистов и каннибалов-педофилов, окопавшихся в правительстве и Демократической партии, пошли на штурм Капитолия США 6 января 2021 года.

Таких примеров можно найти немало, и потому нетрудно представить себе, какой дополнительный раскол появится в израильском обществе в случае распространения теории заговора о предателях в армии. Разобщенное израильское общество в целом благодатная почва для развития теорий заговора. Особенно тех, которые назначают виновных в тех или иных бедах.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке