Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Россию ждет дворцовый переворот?

Эксперты в области экономики и политики современной России обсудили вероятные сценарии ухода Владимира Путина.

Евгений Комаров
19.09.2023
Источник:Голос Америки
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

"Не стоит мечтать, что демократический переход произойдет в России на выборах в результате всенародного голосования или о чем-то подобном, - считает Владислав Иноземцев (Vladislav Inozemtsev), известный экономист, советник вашингтонского Ближневосточного института исследований средств массовой информации (Middle East Media Research Institute, MEMRI). - Ничего подобного не может произойти в стране, которой правит Путин в течение 25 лет и которая имеет давнюю традицию авторитарного и диктаторского правления".

Эксперты в области экономики и политики современной России собрались на ушедшей неделе в вашингтонском Центре Вудро Вильсона (Wilson Center) для дискуссии на тему: "Сценарии пост-путинской России" (Scenarios for Post-Putin Russia).

Бывший заместитель председателя Центрального банка России экономист Сергей Алексашенко (Sergey Aleksashenko) обращает внимание, что ситуация в России в конце путинского правления кардинально отличается от ситуации 1991 года - в конце существования советского тоталитарного режима. "В Советском Союзе ключевой проблемой была экономическая реформа. Необходимость экономических реформ была признана руководством и советским правительством. Таким образом, до конца октября 1991 года никаких политических дискуссий не велось вообще. После распада СССР ключевым вопросом был переход от плановой экономики к рыночной, а ключевым решением, которое должно было быть принято, была либерализация цен. С экономической стороной трансформации все было ясно: все согласились с тем, что надо перейти к рынку".

Сегодня же Россия "нуждается в политических преобразованиях. И нет никаких дискуссий, нет дебатов, нет консенсуса о том, что делать... Более того, российское общество дезинтегрировано и не способно начать такую дискуссию, потому что это будет считаться государственной изменой. Именно это приводит меня к выводу, что, когда Путин уйдет с политической сцены, Россия переживет период нестабильности".

Владислав Иноземцев весьма скептичен в отношении легких перемен: россияне в массе "не были готовы к демократии" в 1990-е годы, а в наши дни, чтобы вновь "вернуться к демократическому строю, им потребуется еще больше времени и усилий". Таким образом, классическая народная революция практически невероятна.

"Оппозиционные группы иммигрантов, которые сформированы за рубежом, не очень популярны внутри России и сильно оторваны от российской повестки дня, преследуют свои собственные цели, - считает Иноземцев. - Третий сценарий, который также так или иначе обсуждается, заключается в военной победе Украины и даже использовании украинских силы, чтобы каким-то образом изменить ситуацию внутри России. С моей точки зрения, это абсолютно нереалистично", - заключает эксперт.

Таким образом, если ни победа Украины, ни внутренняя оппозиция, ни эмиграция не в состоянии демонтировать режим Путина и вернуть страну в русло цивилизованного развития, как же может вообще произойти такой поворот?

"Наиболее вероятным сценарием пост-путинского перехода является межэлитная перегруппировка, которая может произойти после того, как уход Путина состоится по естественным причинам, или же в результате самого государственного переворота в элитах, - считает Владислав Иноземцев. Он добавляет: - Внутри [российского истэблишмента] есть множество групп и людей, которые весьма сильно разочарованы тем, куда движется страна". Таким образом, эксперт связывает демократические ожидания с "дворцовым переворотом" - достаточно традиционным для России способом смены власти - будь то уход императора Павла I или генсека Никиты Хрущева.

Таким образом, если Запад заинтересован в устранении российской военной угрозы, а значит и в смене режима и власти внутри России, то перспективной точкой воздействия надо считать российские околовластные элиты.

"Смена режима на самом деле является тем, в чем западные державы должны быть заинтересованы гораздо больше, чем они заинтересованы в этом сейчас", - замечает Иноземцев. И здесь, по мнению эксперта, очень важно наличие внятной стратегии: стратегии "как приблизить этот день" и "как действовать, когда он придет". Это Иноземцев называет "стратегией освобождения".

Однако "существует множество факторов, которые препятствуют радикальным переменам в России. Прежде всего, существует множество корыстных интересов, которые могут продлить существовать системы еще на много лет. Очень много людей вовлечены в деятельность Путина; элитами накоплено немало собственности, которую они будут защищать...

Сергей Алексашенко тоже высказывается пессимистично: "Лидером России станет новый человек. Это может привести либо к диктатуре, либо после каких-то длительных преобразований к более или менее легитимному процессу, выборам и так далее. Но это случится не сразу после Путина. Есть ли какой-нибудь способ для ускорения этого процесса? Может быть. Но если у Запада не будет четкой позиции [относительно государственного будущего России] сразу же, в первый день после того, как Путин уйдет — это будет означать, что Россия попадет в очень медленный и непредсказуемый процесс трансформации".

Российские элиты должны получить от Запада четкий сигнал, считает Владислав Иноземцев: "Любой переход от нынешней путинской системы к другой, более демократичной, более правовой, должен приветствоваться. И этот сигнал будет услышан, если он будет четко сформулирован".

К сожалению, сейчас, по мнению Иноземцева, "западные правительства опасаются любых перемен в России из-за возможной нестабильности, из-за риска распада Российской Федерации и потери контроля над ядерным оружием".

"Следует сказать, что мы не ожидаем немедленных масштабных перемен в России, - рассуждает эксперт. - Но мы определенно будем приветствовать их и будем работать над тем, чтобы инициировать некоторый прогресс".

Владислав Иноземцев напоминает слова президента США Джо Байдена, которые тот произнес в Польше еще 26 марта 2022 года, после своей первой встречи с украинскими беженцами. Президент тогда сказал про Путина: "Этот человек не может оставаться у власти". К сожалению, многие посчитали эти слова случайной оговоркой, что, конечно, не так. Но еще печальнее, по мнению экспертов, что эти слова не нашли своего продолжения во внятной концепции коллективного Запада относительно государственного будущего России.

Читайте также

Полемизируя с теми, кто полагает, будто военная победа Украины способна освободить Россию от диктатуры, Иноземцев уверен: "Я уверен, что не победа Украины изменит Россию, а перемены в России положат конец войне в Украине".

Также скептичен эксперт и в отношении того, что будущим президентом России может быть сразу избран тот или иной представитель демократической оппозиции: "Это почти невозможно. Потому что даже для того, чтобы Нельсон Мандела стал президентом Южной Африки, сначала должен был прийти Фредерик Де Клерк, который фактически инициировал перемены. Для того, чтобы Борис Ельцин стал президентом, первым инициатором перемен должен был стать Михаил Горбачев" - член Политбюро ЦК КПСС, плоть от плоти советской "элиты".

"Итак, перемены в России начнутся с российских элит, - уверен Владислав Иноземцев. - И западные державы должны сделать все возможное, чтобы определить и рационально указать на то, чего они от них ожидают; побудить их инициировать перемены - вместо того, чтобы возлагать большие надежды на иммигрантскую оппозицию и на демократическое движение внутри Российской Федерации".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке