Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Палестинские интеллектуалы осудили антисемитизм Аббаса

Палестинские ученые, писатели, художники, активисты подписали открытое письмо, осуждающее антисемитские высказывания Аббаса.

15.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Sean Gallup

Группа палестинских ученых и интеллектуалов 10 сентября подписала открытое письмо, в котором осуждает "морально и политически предосудительные комментарии", сделанные недавно президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом о Холокосте и происхождении евреев-ашкеназов, пишет журналист "The Times of Israel" Джанлука Паккьяни.

Письмо подписали более сотни "палестинских ученых, писателей, художников, активистов и людей всех слоев общества", в основном живущих в США и Европе, и несколько подписавшихся поделились им на "X". В письме резко осуждалось искажение Аббасом Холокоста: "Основываясь на расовой теории, широко распространенной в европейской культуре и науке того времени, нацистский геноцид еврейского народа родился из антисемитизма, фашизма и расизма. Мы категорически отвергаем любые попытки умалить, исказить или оправдать антисемитизм, преступления нацистов против человечества или исторический ревизионизм в отношении Холокоста".

Письмо появилось в ответ на антисемитские заявления, сделанные Аббасом недавно в Революционном совете партии ФАТХ. Аббас изложил безосновательную теорию о том, что евреи-ашкеназы произошли не от древних евреев, а от древнего народа, известного как хазары, и поэтому не являются семитами. Далее он утверждал, что Гитлер убивал евреев не из-за их религии, а из-за их "социальной роли", которая, по его словам, "была связана с ростовщичеством, деньгами и так далее, и тому подобное". Ранее он уже высказывал подобные обвинения.

Заявления Аббаса вызвали массу осуждений в Израиле, Европе и США и даже стали причиной того, что мэр Парижа лишил Аббаса почетной медали. Пытаясь отвести критику, его пресс-секретарь Набиль Абу Рудейне заявил 7 апреля, что эти заявления на самом деле являются "цитатами" неназванных еврейских и американских ученых. Он добавил, что позиция Махмуда Аббаса по этому вопросу ясна и непоколебима, и она представляет собой полное осуждение нацистского Холокоста и неприятие антисемитизма.

Читайте также

Вторая часть открытого письма касалась публичных последствий заявлений Аббаса по палестинскому вопросу. "Палестинский народ достаточно обременен израильским поселенческим колониализмом, лишением собственности, оккупацией и угнетением, чтобы ему еще пришлось терпеть негативные последствия таких невежественных и глубоко антисемитских нарративов, увековеченных теми, кто утверждает, что говорит от нашего имени", - пишут авторы.

Ученые также раскритиковали Палестинскую автономию, президентом которой Аббас является с 2005 года. "Мы также обременены все более авторитарным и драконовским правлением ПА, которое непропорционально влияет на тех, кто живет в условиях оккупации", — написали они. "Удерживая власть почти полтора десятилетия после истечения его президентского мандата в 2009 году, при поддержке западных и произраильских сил, стремящихся увековечить израильский апартеид, Аббас и его политическое окружение утратили любые претензии на то, чтобы представлять палестинский народ и нашу борьбу за справедливость, свободу и равенство, борьбу против всех форм системного расизма и угнетения", — заканчивалось письмо.

Популярность Аббаса неуклонно снижается на протяжении многих лет на фоне растущего недовольства палестинцев его авторитарным стилем правления и его отказом провести выборы после поражения от ХАМАСа в 2006 году, коррупцией ПА и сотрудничеством в области безопасности с Израилем, которое многие палестинцы считают формой коллаборационизма, его предполагаемым бездействием перед лицом расширения поселений; и его слабым управлением в некоторых частях Западного берега, особенно в районе Дженина-Шхема, что открыло путь ХАМАСу и "Исламскому джихаду" для проникновения в этот район.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке