Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Осудили антисемитизм Махмуда Аббаса

Посланник США по антисемитизму и ЕС осудили речь Махмуда Аббаса за искажение Холокоста.

10.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Spencer Platt

США и ЕС 7 сентября осудили президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса за недавнюю речь о происхождении евреев - ашкеназов и мотивах Адольфа Гитлера, причем последний заявил, что это разжигает антисемитизм и оскорбляет жертв Холокоста, пишут журналисты "The Times of Israel" Лазар Берман и Джейкоб Магид.

Специальный посланник США по борьбе с антисемитизмом Дебора Липштадт раскритиковала "ненавистнические антисемитские высказывания", сделанные Аббасом в речи в прошлом месяце перед Революционным советом его партии ФАТХ. "Эта речь оклеветала еврейский народ, исказила Холокост и исказила трагический исход евреев из арабских стран", — написала Липштадт в своем аккаунте в "X". "Я осуждаю эти заявления и призываю к немедленным извинениям", — добавила она.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что высказывания лидера ПА "подрывают перспективы безопасного и мирного будущего для израильтян и палестинцев", а также являются "ненавистническими и антисемитскими". Специальный посланник США по вопросам Холокоста Эллен Джермен написала в своем аккаунте в "Х", что комментарии Аббаса "являются ужасающими примерами искажения Холокоста и попыток переписать историю Второй мировой войны и Холокоста. Мы должны выявлять такую ложь и искажения всякий раз, когда видим или слышим их. Правда имеет значение".

Осуждение США последовало после того, как ЕС также осудил комментарии Аббаса, заявив, что они содержат "ложные и крайне вводящие в заблуждение высказывания о евреях и антисемитизме".

Аббас повторил ряд антисемитских "уток", которые он высказывал на протяжении многих лет, в том числе о том, что нацистский диктатор Адольф Гитлер убивал евреев из-за их "социальной роли" ростовщиков, а не из-за вражды к иудаизму. "Такие исторические искажения являются подстрекательскими, глубоко оскорбительными, могут лишь способствовать обострению напряженности в регионе", — говорится в заявлении ЕС. "Они играют на руку тем, кто не хочет решения проблемы на основе сосуществования двух государств, за которое неоднократно выступал президент Аббас. "Более того, они опошляют Холокост (так в оригинале) и тем самым разжигают антисемитизм и являются оскорблением миллионов жертв Холокоста и их семей", — подчеркнуло заявление ЕС.

Посольство Франции назвало речь "явно неприемлемой" и заявило, что оно "безоговорочно решительно осуждает антисемитизм и отрицание Холокоста во всех его формах, а также решимость страны неустанно бороться с этими бедствиями".

В своем выступлении Аббас изложил безосновательную теорию о том, что евреи - ашкеназы произошли не от древних евреев, а от древнего тюркского народа, известного как хазары, который, согласно дискредитированной теории, массово обратился в иудаизм. "Правда, которую мы должны разъяснить миру, заключается в том, что европейские евреи не являются семитами", — заявил Аббас, согласно переводу его высказываний, сделанному Ближневосточным институтом исследований СМИ. "Они не имеют ничего общего с семитизмом". "Поэтому, когда мы слышим, как они говорят о семитизме и антисемитизме, евреи-ашкеназы, по крайней мере, не являются семитами", — добавил он.

Ранее Аббас публично заявлял, что евреи-ашкеназы являются потомками хазар, в том числе в речи 2018 года, в которой он также обвинял евреев в том, что "социальное поведение" евреев стало причиной Холокоста. "Они говорят, что Гитлер убивал евреев, потому что они были евреями. И что Европа ненавидела евреев, потому что они были евреями. Не правда. Было четко объяснено, что европейцы боролись с евреями из-за их социальной роли, а не из-за религии", — заявил Аббас в августе. "Об этом писали несколько авторов. Даже Карл Маркс сказал, что это неправда. Он сказал, что вражда была направлена не против иудаизма как религии, а против иудаизма из-за его социальной роли". "Европейцы боролись против этих людей из-за их роли в обществе, которая была связана с ростовщичеством, деньгами и так далее, и тому подобное", - продолжил он.

Затем Аббас, похоже, повторил миф об "ударе в спину", под которым Гитлер присоединился после Первой мировой войны, обвиняя евреев и других людей в поражении Германии в конфликте. "Все знают, что во время Первой мировой войны Гитлер был сержантом. Он сказал, что боролся с евреями, потому что они имели дело с ростовщичеством и деньгами. По его мнению, они занимались диверсиями, и именно поэтому он их ненавидел", — заявил Аббас. "Мы просто хотим прояснить этот момент: речь шла не о семитизме и антисемитизме". "Что касается восточных евреев, то они семиты", — добавил он, имея в виду евреев с Большого Ближнего Востока.

Аббас также выступил с новой обличительной речью против Декларации Бальфура — документа, изданного британским правительством в 1917 году и заявляющего о поддержке "национального дома" для еврейского народа в Земле Израиля, лоббистом которого, по его словам, в то время была Америка. "Кто изобрел еврейское государство? Это были Великобритания и Америка, а не только Великобритания", — заявил он. "Я говорю это для того, чтобы мы знали, кого мы должны обвинить в том, что он наш враг, который причинил нам вред, отобрал нашу родину и отдал ее израильтянам или евреям".

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан резко раскритиковал Аббаса 6 сентября после того, как был опубликован перевод выступления лидера ПА. "Это истинное лицо палестинского "лидерства"", — написал Эрдан в своем аккаунте на "X". "Так же, как Аббас винит евреев в Холокосте, он также винит евреев во всех проблемах Ближнего Востока. Распространяя этот чистый антисемитизм, он также платит палестинским террористам за убийства израильтян и публично одобряет палестинский терроризм. Мир должен проснуться и привлечь Аббаса и его Палестинскую администрацию к ответственности за ненависть, которую они извергают. И за последующее кровопролитие, которое она вызывает. Должна быть нулевая толерантность к палестинскому подстрекательству и террору!" добавил посол.

Читайте также

У Аббаса есть история антисемитских заявлений и подстрекательских комментариев по поводу Холокоста, в том числе высказываний в мае о том, что Израиль "лжет, как" главный нацистский пропагандист Йозеф Геббельс. В прошлом году в Германии он обвинил Израиль в совершении "50 холокостов" на пресс-конференции вместе с канцлером Олафом Шольцем. Израиль, Германия и США отреагировали на это заявление шоком и возмущением.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке