Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Про Ленком и засланных казачков в Израиле

Ради прокачивания наглого вранья требуются игроки на "той стороне". И они там есть - "блоггеры", "тиктокеры", "собкоры", просто тролли.

07.09.2023
Фото: Getty Images / Contributor

Ну, все видели шереметьевский скриншот. И все уже все сказали, про саму героиню, про лицемерие и про расчехол. Скажу и я, долгий лонгрид. Но зато с важным дополнением ко всему сказанному.

Я вам объясню, как работает большевистская схема присутствия в демократических сообществах. Вы часто слышите про "агентов влияния" и прочих "спящих" засланных казачков. И масштабы описываемой их деятельности кажутся вам "теорией заговора".

Потому, что ну не может быть такой огромной подковерной возни - в наше время и на полном серьезе! "Ну неужели же кто-то станет платить какому-то малозаметному хайфскому дяденьке за срачи в комментах!", "Ну неужели кто-то реально получает деньги за раздачу колорадских ленточек в Ришоне!" и "Вы серьезно думаете, что кто-то из "русского культурного центра" оплатил демонстрацию ветеранов 9 мая в Нетании?" Ну, во-первых, да. А во вторых - нет. Деньги получают совсем другие люди. И ого-го какие деньги.

Принт-скрин экрана

Согласно закону РФ о бюджете, на финансирование СМИ за 2022 год выделено 114,8 млрд рублей. Это одна восьмая суммарного военного бюджета России в текущем году.

Из этой суммы 28,7 млрд рублей заложено для АНО "ТВ Новости" (управляющей RT); 25,2 млрд рублей — для ВТРК; 1,73 млрд рублей — для Общественного телевидения России; 1 млрд — для телецентра "Останкино"; 6 млрд — для Первого канала.
7,5 млрд рублей в виде коллективной субсидии бюджет выделяет Первому каналу, НТВ, ТРК "Петербург", "ТВ Центру" и "Карусели". 1,8 млрд рублей должен получить канал "Звезда".

Помимо этого, 9,3 млрд рублей заложено для МИА "Россия сегодня", 3,6 млрд рублей — для агентства ИТАР-ТАСС.

И это только публикуемые цифры, и только за прошлый год. В этом году они почти удвоены.

С учетом печального факта полного и окончательного подавления любых других СМИ, неподконтрольных Кремлю, все эти рупоры пропаганды заняты одним делом - укреплением трона под утлой задницей Путина. Именно для телевизионной и прочей новостной картинки делалось и делается ВСЯ без исключения новостная повестка в России.

Как вы относитесь к отмене гастролей Ленкома в Израиле?

Начиная с 2000 года новости в стране и за ее границами служили суровым утилитарным задачам власти. Взрывы домов, теракты, вспышки насилия на Кавказе, громкие убийства и катастрофы - тщательно расписанные по календарю стратегические ивенты служат маркетингу воздействия на целевую аудиторию Путина - "дорогих россиян". Сколько бы ни стоила картинка - будь то взрыв на вокзале в Волгограде или факельное шествие "нацистов" по Крещатику - деньги есть. Зачем? Чтобы непрерывно следовать главному завету любимого учителя Владимира Путина - Йозефа Геббельса. Который учил - сообщи своему народу, что на него собираются напасть - и можешь делать с ним что угодно.

У путинской пропаганды есть сразу несколько направлений государственного гипноза. Первое и главное - противопоставление существующего "порядка" всем прочим. "Никогда еще россияне не жили так хорошо, как сейчас", "Вы что, хотите, как в Париже?" и прочее. Второе "Во всем мире хотят жить, как мы", "Американцы хотят Путина себе президентом". Ради прокачивания такого наглого вранья требуются игроки на "той стороне". И они там есть - "блоггеры", "тиктокеры", "собкоры", просто тролли и сотрудники посольств/представительств/корпунктов.

Именно здесь обретаются фальшивые "российские культурные центры" и просто внедренная агентура - богатые "местные" люди, не жалеющие денег на финансирование, например, странной банды львовских "СС-галичинистов" в немецкой военной форме времен Второй Мировой. Любой львовянин видел этих придурков и относится к ним, как к городским сумасшедшим, каждый второй знает фамилию местного "олигарха", который спонсирует их "реставраторские" маскарады. Но только одна организация относится к ним со всей серьезностью - телеканал RT, пасущий такие сюжеты по всему миру. Ну, и еще бухгалтерия ФСБ, заботливо гоняющая денежку от офшора к офшору, чтобы у "бескорыстных меценатов" в Париже, Лондоне, Барселоне, Дамаске, Одессе не кончались "свободные" деньги.

Простой принцип "Qui Prodest" - "Кому выгодно" объясняет любую дрянь в мире в тот момент, когда бодрый репортаж о ней всплывает на экране у Соловьева, Киселева или Скабеевой. И если вспомнить последовательность развития сегодняшней фашистской истерии на российском ТВ - можно проследить важную закономерность - каждая новая фишка всегда оказывается более страшной и радикальной, чем предыдущая. Пропаганда вынуждена подниматься на ступень за ступенью, потому что иначе она перестает впечатлять.

Вот почему, видя первые шаги культа "Великой Отечественной" должно было стать понятным - скоро война. И каждый новый подъем имеет свою маркетинговую задачу. Невинный и сердечный движ "Бессмертный полк" возник тогда, когда вымирающих ветеранов в медальках стало конкретно не хватать для массовки. Ни один фашистский режим не может дышать без военного пафоса, без звона медалей на площадях, без чеканного шага непобедимых героев. Прежде, чем наступила новая фаза генерации нового поколения "ветеранов" необходимо было создать плодородную почву в семьях. Которым предстояло хоронить своих сыновей, отцов и братьев. И тогда им вручили портреты на палках. Приучая к святости и гордости мертвецами в семье. У вас погиб сын? Вот теперь мы вас очень уважаем.

Социальный лифт через гибель на войне. Что может быть выгодней издыхающему узурпатору? Что лучше всего обезопасит его от всенародного бунта? Две вещи - всеобщая консолидация перед лицом наступающего со всех сторон внешнего врага - и, разумеется - физическое уничтожение собственных потенциальных протестных масс. Владивосток, бунтовавший неделю из-за своего губернатора, показал Путину страшное - массы здоровых мужиков, готовых взяться за оружие. Вот пусть и возьмутся! - посоветовал обосравшемуся императору какой-нибудь Сурков.

С первых дней у руля, Путин озаботился полным захватом СМИ. И получив все их - начал действовать. Войны и провокации, захват Крыма - все это нужно было Путину не для "империи". Плевать ему на "лебенраум". Ему нужна была резкая и однозначная стимуляция враждебности "наших зарубежных партнеров". Ему позарез были нужны санкции. Он даже добавил своих собственных санкций против своего народа, заблокировав импорт заграничной еды. Последняя старушка в Амурской области должна была почувствовать, насколько "ополчился на нас проклятый враг". И они поняли.

И когда "бессмертный полк" в 2021 году внезапно сменился на "марш ополченцев", предложив чествовать уже не мертвецов кадровой армии, а адресно тех самых гражданских, которых тепленькими из тыловых кроваток отправляли на фронт, без подготовки и почти без оружия - сделалась понятна гениальная строфа из БГ:

А кругом горят факелы,
Это сбор всех погибших частей.
И люди, стрелявшие в наших отцов,
Строят планы на наших детей..

Святость бесславной погибели ради сохранения власти кровавого сатрапа достигла своего апогея. И от этого уровня ампирного бешенства некуда было уже отползать. Настало 24 февраля 2022 года. И все пригодилось.

Пригодился каждый зачуханый телеканальчик, от гарнизонной "Звезды" до стыдноватого эрзац-православного "Спаса", все запыхтело трубами "для фронта, для победы". Мир содрогнулся от массы и температуры пропагандистского бреда, несущегося по всему глобусу. Одновременно со страшными хрониками военных преступлений России на мировых новостных лентах, по городам "русского присутствия" поползли марши обмотанных лентами и триколорами зомби, "любящих Путина" патриотов. Что немедленно украсило российские внутренние телеэкраны. "Наше дело правое!" заорали Симонян и Михалков, "посмотрите, как нас поддерживает весь мир!" И даже в Израиле...

"Коллективный Запад" спохватился. Учредитель самого опасного и вездесущего фашистского рупора RT Автономная некоммерческая организация "ТВ Новости", а также медиахолдинг "Национальная Медиа Группа" (НМГ) и Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) попали в европейские санкционные списки, страны начали одна за другой запрещать российское пропагандистское телевещание...

Читайте также

И только в Израиле "иваны-не-помнящие-родства" продолжают платить свои шекели за право смотреть путинскую пропаганду по 15 каналам. Это называется "свобода слова". Именно о ней, о "свободе выбора" и прочих демократических номиналах, давно и навечно вытоптанных в России, любят разглагольствовать все эти милые "иностранные агенты", "оппозиционеры", "лидеры общественного мнения" и прочие "выразители чаяний народных масс".

Многие из них совершенно бесплатны для Лубянки, ГРУ и Кремля. Просто они - телезрители. Просто они и правда верят в величие Русской Культуры. В бытие "вне политики", в "дело добровольное" - ходить или не ходить поглазеть на фашистский театрик. Они и сами пойдут - или не пойдут, они беспристрастны. Они парят над схваткой. Они добрые и справедливые. Потому, что верят в то, что обошлось путинской казне в 200 миллиардов, в организованную и циничную ложь на крови. И даже не получив от этой кормушки своих 30 серебряников, они доберут их потом, на своей "правоте" - например, построив себе репутацию бесстрашного и справедливого "пиарщика" от значительно более "здорового и нетоксичного комьюнити" тыквенных релокантов.
Им удобно и вольготно, им предоставлена свобода слова и права человека. И в их тусовочке не принято разговаривать о всяких гадостях, типа какой-то неоднозначной СВО. И так противно, в этой неудобной стране без приличной доставки и "Азбуки Вкуса".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке