Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Блинкен готовит соглашение Израиля с саудитами

Блинкен позвонил Нетаниягу и Аббасу на фоне переговоров о нормализации отношений с Эр-Риядом при посредничестве США.

06.09.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Pool

На этой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонные разговоры с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом с разницей в несколько часов, поскольку США работают над заключением соглашения о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, которое они также надеются использовать в качестве рычаг для продвижения решения израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств, пишет журналист "The Times of Israel" Джейкоб Магид.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил во время последующего брифинга в Белом доме, что, хотя звонки Блинкена Нетаниягу и Аббасу были больше, чем просто рутиной, они "не предвещают какого-либо неизбежного прорыва или действий в отношении вопроса нормализации". Блинкен говорил с Аббасом 4 сентября и с Нетаниягу 5 сентября, сообщил Госдепартамент, не раскрывая существенных подробностей относительно содержания обоих разговоров.

В разговоре с Нетаниягу Блинкен обсудил укрепление американо-израильских связей, "расширение региональной интеграции Израиля, противодействие угрозам, исходящим от Ирана" и палестинский вопрос, сообщил Госдепартамент. Блинкен "подтвердил постоянную поддержку США политики, которая обеспечивает свободу, безопасность и процветание как израильтянам, так и палестинцам", добавлено в справке Госдепартамента США, в продолжение линии, используемой чиновниками в администрации президента США Джо Байдена практически в каждом публичном заявлении, которое они делают по поводу израильско-палестинского конфликта. В заявлении, в частности, не было упоминания о поддержке США решения о создании двух государств, но пресс-секретарь Госдепартамента Ведант Патель на более позднем брифинге настаивал на том, что нет абсолютно никаких изменений в политике и что администрация по-прежнему поддерживает эту структуру.

Офис Нетаниягу не сразу опубликовал собственный отчет по итогам звонка, который прозвучал через несколько часов после того, как Белый дом объявил о решении Байдена назначить бывшего министра финансов США Джека Лью следующим послом в Израиле. Выдвижение Лью приходится на особенно деликатный период в отношениях между Израилем и США, поскольку правительство Нетаниягу стремится и дальше развивать весьма спорную реформу судебной системы, несмотря на неоднократные призывы Вашингтона проводить столь далеко идущие реформы только при консенсусной поддержке, что крайне болезненно воспринимается жесткой коалицией. В случае утверждения Лью также будет поручено обуздать усилия израильского правительства по дальнейшему расширению присутствия поселенцев на Западном Берегу в дополнение к его жесткой политике в отношении палестинцев в более широком смысле, которая совпала с самым смертоносным годом в конфликте со времен Второй Интифады.

В разговоре с Аббасом Блинкен "выразил обеспокоенность продолжающимся насилием на Западном Берегу", сообщил Госдепартамент. Блинкен также "подтвердил поддержку США мер по развитию свободы и безопасности и улучшению качества жизни палестинского народа", подчеркнув свою "поддержку решения о создании двух государств и противодействие действиям, ставящим под угрозу его жизнеспособность", добавлено в докладе США. Заявление из офиса Аббаса также выдвинуло на первый план тезисы, давно используемые ПА, в которых упоминаются рейды ЦАХАЛа на палестинские города, насилие со стороны поселенцев и другие действия Израиля, которые препятствуют перспективам решения проблемы в виде сосуществования двух государств. Президент ПА снова призвал Блинкена поддержать заявку Рамаллаха на статус полноправного члена Организации Объединенных Наций; вновь открыть консульство США в Иерусалиме, которое де-факто служило посольством для палестинцев; позволить палестинцам вновь открыть свой дипломатический офис в Вашингтоне; отменить закон США 1987 года, признающий Организацию освобождения Палестины (ООП) и ее филиалы террористической организацией; и возобновить прямую помощь Рамаллаху.

Некоторые из этих запросов также были высказаны палестинскими чиновниками в ходе переговоров с американскими и саудовскими коллегами в контексте переговоров при посредничестве США по соглашению о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Иерусалимом, сообщили "The Times of Israel" на прошлой неделе американский и палестинский чиновники. Они заявили, что эти меры являются своего рода "необратимыми" шагами, которых ПА добивается в процессе нормализации ситуации. Саудовская Аравия готова отказаться от своей давней публичной позиции против нормализации отношений с Израилем в отсутствие решения израильско-палестинского конфликта на основе двух государств, но ожидается, что Эр-Рияд, по словам чиновников, знакомых с этим вопросом, по-прежнему не согласится на соглашение с Иерусалимом, которое не включает значительный шаг на пути к палестинскому суверенитету. Вместо того чтобы бойкотировать этот процесс, как это было в предыдущих переговорах по нормализации, Рамаллах взаимодействует с вовлеченными сторонами, стремясь использовать потенциальное соглашение для поддержки своих усилий по обретению государственности.

Читайте также

Палестинская делегация во главе с генеральным секретарем исполнительного комитета ООП Хусейном аль-Шейхом отправляется на этой неделе в Эр-Рияд для переговоров с саудовскими чиновниками по этому вопросу. Визит совпадет с визитом американской делегации, которую возглавляют представитель Белого дома на Ближнем Востоке Бретт Макгерк и помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Барбара Лиф. Они также проведут встречу с саудовскими коллегами, чтобы обсудить потенциальное соглашение по нормализации отношений с Израилем. Макгерк и аль-Шейх также встретятся вместе со своими делегациями, пока они оба находятся в Эр-Рияде, сообщил Салливан 5 сентября.

Ранее в тот же день в Вашингтоне Макгерк встретился с председателем израильской оппозиции Яиром Лапидом, который выразил свое несогласие с тем, чтобы США разрешили Саудовской Аравии обогащать уран на своей территории в обмен на нормализацию отношений с Израилем. Пресс-секретарь Госдепартамента Ведант Патель заявил во время брифинга 5 сентября, что американская делегация обсудит "ряд региональных и двусторонних вопросов", и настаивает, что это "давно запланированный визит". Макгерк впоследствии посетит Бахрейн в рамках подготовки к предстоящему визиту наследного принца Салмана бен Хамада аль-Халифы в Вашингтон, рассказал Патель. Лиф отправится в Амман, а затем в Иерусалим, чтобы проинформировать иорданских и израильских чиновников о ее переговорах в Саудовской Аравии, сообщил израильский чиновник "The Times of Israel" 4 сентября.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке