Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

"Fitch" подтвердило кредитный рейтинг Израиля на уровне "A+"

Но и "Fitch" предостерегает от потенциального негативного воздействия планов нынешнего правительства Израиля по судебной реформе.

15.08.2023
Источник:Лехаим
Фото: ShutterStock

Поддерживая рейтинг Израиля, "Fitch" заявило, что он "уравновешивает диверсифицированную, устойчивую экономику с высокой добавленной стоимостью и сильное внешнее финансирование с высоким соотношением государственного долга к ВВП, повышенными рисками безопасности и историей нестабильных правительств, которые препятствовали выработке политики", пишет журналист "The Jerusalem Post" Заки Хенннеси.

Заявление, сделанное 14 августа, в целом положительное, делает "Fitch" последним международным рейтинговым агентством, которое предостерегает от потенциального негативного воздействия планов нынешнего правительства Израиля по судебной реформе. В прошлом месяце "Citi", "Moody's", "Morgan Stanley" и "S&P" предупредили инвесторов о повышенном риске, связанном с влиянием судебной реформы на стабильность экономики.

Заявление "Morgan Stanley" по этому поводу охарактеризовало опасения агентств: "Мы видим рост неопределенности в отношении экономических перспектив в ближайшие месяцы и риски отклонения в сторону нашего неблагоприятного сценария", — говорится в сообщении агентства. "Рынки теперь, вероятно, экстраполируют будущий курс политики, и мы переводим суверенный кредит Израиля на позицию "неблагоприятный".

В совместном заявлении премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и министр финансов Бецалель Смотрич отметили обновление кредитного рейтинга. "Утверждение кредитного рейтинга Израиля на уровне A+ и сохранение прогноза на уровне "стабильный" доказывают то, о чем мы все время говорили: экономика Израиля сильна, стабильна и надежна. Израиль хорош для бизнеса. Те, кто инвестирует в Израиль, получают прибыль", — говорится в заявлении, добавляя, что, когда вы смотрите на истинные данные об израильской экономике, вы получаете картину, противоположную той, которую ночь за ночью пытаются создать новостные каналы.

Нестабильная экономика

Недавний экономический обзор от банка "Апоалим" привлек внимание к нескольким критическим факторам, которые подготовили почву для предстоящего выпуска Центральным бюро статистики данных о росте по мере того, как второй экономический квартал подходит к концу. Согласно " Апоалим", прогнозы предполагают, что экономический рост будет отражать рост населения, что указывает на умеренную траекторию. В то же время, однако, сохраняется политическая напряженность вокруг судебной реформы правительства, в то время как оценка экономики Израиля, проводимая крупным рейтинговым агентством "Fitch", добавляет дополнительный уровень интриги.

"Апоалим" отметил, что, хотя эксперты в целом согласны с тем, что текущие негативные экономические показатели Израиля могут не повлиять на его долгосрочный кредитный рейтинг, точка зрения "Fitch", в частности, остается ключевым моментом в будущем экономического здоровья Израиля.

Читайте также

Критика нарастает и оказывает экономическое влияние

Действительно, недавняя критика экономики Израиля в свете судебной реформы оказала заметное влияние на основной "мотор" экономики Израиля: сектор высоких технологий. Согласно недавнему отчету "Start-up Nation Central", частное финансирование израильских высокотехнологичных компаний достигло 5-летнего минимума в первой половине 2023 года, снизившись на 29% по сравнению со второй половиной 2022 года, достигнув уровня, который наблюдался в последний раз в 2018 году. Ранние раунды финансирования, особенно на сумму менее 20 миллионов долларов, также сократились после периода стабильности в 2022 году. Участие инвесторов в раундах финансирования сократилось на 53% по сравнению с тем же периодом в 2022 году, при этом, впервые за десятилетие, лидируют иностранные инвесторы.

Рынок первичных публичных размещений (IPO) и слияний и поглощений (M&A) в Израиле также испытал значительное падение. Этим тенденциям способствовала неопределенность, связанная с усилиями правительства Израиля по судебной реформе, с меньшим количеством новых стартапов и сокращением сбора средств. "Неопределенность и внутренние изменения в Израиле вместе с глобальными экономическими изменениями заметно выражаются в активности израильской экосистемы и отражают значительное замедление и спад активности. Это резкое падение противоречит стабильным тенденциям финансирования и венчурного капитала, наблюдаемым в США", — заявил вице-президент "Start-Up Nation Central" по онлайн-продуктам, развитию, данным и бизнес-аналитике Ярив Лотан,.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке