Почему в Израиле не хотят учить арабский язык
Фото: fotolia.com
Почему в Израиле не хотят учить арабский язык

Недавно Всеизраильский совет руководителей высших учебных заведений принял опасное, разрушительное по своим последствиям, решение, которое прошло незамеченным в обществе.

По рекомендации министерства просвещения было решено изъять значительное число учебных дисциплин, дающих учащимся при сдаче экзаменом на аттестат зрелости максимальный бонус – 25 баллов – для поступления в университет.

Среди предметов, которые будут выведены из списка, - арабский язык, а также история арабского и исламского мира. Если это решение будет утверждено, учащиеся, которые будут экзаменоваться по данным дисциплинам, получат минимальное количество бонусных баллов (от 5 до 10).

Среди 300 тысяч учеников, сдающих ежегодно экзамены на аттестат зрелости, лишь 2 тысячи ивритоязычных старшеклассников, обучающихся в государственных школах, сдают экзамен по арабскому языку, и только 700 школьников сдают экзамен по истории арабского мира. В государстве, которое окружено арабскими странами, в государстве, в котором имеется значительное арабское меньшинство, приведенные выше цифры кажутся невероятными. Число учеников, изучающих арабский язык и арабскую культуру, столь мизерно, что этого не хватит даже для военных и разведывательных целей. Кто будет служить в спецподразделениях? Откуда возьмутся дипломаты, арабисты и востоковеды, которые столь необходимы Израилю?

Для того, чтобы действовать рационально и продуманно, выживать в ближневосточном регионе, а не быть в нем инородным телом, Израиль отчаянным образом нуждается в арабоговорящих еврейских гражданах. И вот пожалуйста: одним росчерком пера государственные инстанции собираются ликвидировать столь важную отрасль знаний в средней школе и в академической среде. В подобной ситуации, учитывая высокий конкурс на поступление в университеты и немалую стоимость обучения в вузах, ни один здравомыслящий ученик старших классов не станет изучать арабский язык для того, чтобы сдать экзамен на аттестат зрелости. Это приведет к сокращению ставок учителей арабского языка. В течение короткого времени арабский язык полностью исчезнет из школьной программы. Это самым негативным образом скажется на укомплектации разведывательных подразделений и научно-исследовательских институтов, занимающихся арабистикой.

Ко всем этому можно добавить настоящую войну, которую объявили депутаты кнессета арабскому языку. Речь идет о законопроекте, предложенном депутатом Дихтером (Кадима), требующем отменить официальный статус арабского языка в государстве Израиль. Это самый большой подарок, который только можно сделать Азми Бешара и Ханин Зуаби, которые, подобно исламистским движениям, стремятся сформировать гражданскую и национальную идентичность арабских граждан страны посредством бескопромиссной борьбы с израильской идентичностью.

Если бы законопроект Дихтера был принят, это бы утвердило молчаливое арабское меньшинство, которое все еще надеется стать интегральной частью израильского общества, во мнении, что израильская идентичность не в состоянии интегрировать арабскую составляющую.

До сих пор экстремистским течениям в среде израильских арабов не удавалось перетянуть на свою сторону большинство арабских граждан, которые заинтересованы в экономическом процветании и социальной интеграции. Однако законодательные инициативы, подобные тем, что выдвинул Дихтер, могут изменить положительную динамику и привести к катастрофическим последствиям.

Эли Авидар, "Маарив"

counter
Comments system Cackle