Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Нынешние потрясения - лишь намек на то, что ждет Израиль через 10 лет

ИИ не требует зарплаты, а значит, не будет платить налоги, которые позволяют содержать неработающую часть населения.

02.08.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Не исключено, что те социальные потрясения, свидетелями которых мы являемся сегодня, не более чем предупреждение относительно того, с чем столкнется израильское общество в ближайшее десятилетие. Сегодняшний протест - это протест сытых людей, которых тревожит будущее израильской демократии, но не собственное будущее. На повестке дня возможный отъезд из Израиля специалистов, которые и за рубежом не останутся без куска хлеба с маслом, но не возмущение людей, которые не будут знать, как заработать на кусок хлеба. Если вы считаете, что я сгущаю краски, то скажите мне: вы уверены в том, что ваше место работы будет существовать через десять лет?

Глава правительства, который уже привык видеть реальность исключительно из окна своего лимузина, заявляет о намерении превратить Израиль в мирового лидера в области искусственного интеллекта, при этом начисто игнорируя тот факт, что израильский рынок труда не готов и не имеет никаких шансов подготовиться к внедрению ИИ.

Как известно, израильскую экономику можно поделить на две неравные части: сферу высоких технологий и традиционную экономику. В хайтек-компаниях заняты всего порядка 10% наемных работников, и при всем желании этот показатель нельзя увеличить значительно. Правительство хотело бы увеличить число работников до 15% от общего числа наемных работников, но и этого пока не удается добиться, несмотря на то что компании заинтересованы в сотрудниках.

Не позволяет качество нашего человеческого капитала: чтобы подготовить работника сферы высоких технологий, начинать желательно с яслей. А у нас в Израиле даже с ними напряженка, не говоря уже о качестве школьного образования, которое отличается между центром и периферией как небо и земля.

Таким образом, 90% израильтян заняты в отраслях традиционной экономики, которая характеризуется низкой производительностью труда. Причем стабильно низкой, не повышавшейся по сравнению с передовыми странами с 1981 года, согласно данным Банка Израиля. При этом вместе с низкой производительностью израильский рынок труда отличается достаточно высокой заработной платой, что превращает его в потенциальную жертву ИИ.

Нет, еще не сейчас, но в ближайшие десять лет точно. Согласно опросам в США, почти 70% топ-менеджеров заявили, что с радостью заменят работников на ИИ, а 68% - что внедрение ИИ позволит сократить зарплаты оставшимся работникам. Нет смысла полагать, что израильские топ-менеджеры отличаются от американских.

Согласно прогнозам аналитиков инвестиционного банка Goldman Sachs, до двух третей рабочих мест в США и Европе в той или иной степени могут быть затронуты искусственным интеллектом в ближайшие 15 лет, около 300 миллионов человек по всему миру могут остаться без работы.

Из отчета, опубликованного банком, следует, что искусственный интеллект может заменить около 46% офисных и административных рабочих мест в США, 44% рабочих мест в сфере права и 37% инженерных должностей.

И, что любопытно, согласно анализу банка, Гонконг, Израиль, Япония, Швеция и США, вероятно, войдут в пятерку стран, работающее население которых наиболее пострадает от внедрения ИИ.

При этом для экономики внедрение ИИ станет положительным событием: использование технологии искусственного интеллекта может повысить рост производительности труда и увеличить мировой ВВП на 7% с течением времени.

Но вот с обществом все будет не так просто. Точнее, хайтекистам, инженерам и другим образованным людям будет проще: даже потеряв свою работу они смогут адаптироваться к новой ситуации и начать работать с искусственным интеллектом либо занять новые, образовавшиеся рабочие места.

Возможно, не пострадают и те, кто занят физическим трудом, работает в сфере просвещения и ухода. Но что делать той огромной прослойке, которая потеряет работу, при этом не имея достаточной квалификации, чтобы занять свое место на новом рынке труда? И что делать той части общества, которая сегодня живет на пособия? Для Израиля эта тема особенно актуальна. ИИ не требует зарплаты, а значит, не будет платить налоги, которые позволяют содержать неработающую часть населения.

Читайте также

Не вчера стало известно, что существуют большие различия в качестве человеческого капитала между группами, составляющими израильское общество. Согласно международным тестам для взрослых, верхушка израильского общества более-менее похожа на остальной мир, но в восьми из десяти децилей Израиль отстает. И этот хвост - огромная тяжесть, которая уже сегодня тянет весь Израиль вниз, а что будет через десять лет?

Сегодня на улицы выходят порядка 200 тысяч человек. Когда ИИ захватит рынок труда, на улицы выйдут миллионы. И при этом все будет намного сложнее, так как если сегодня решение существует хотя бы в теории, то при массовой безработице немедленного решения не будет.

Утрирую? Очень скоро мы это узнаем. В любом случае правительство подобные проблемы не тревожат, так как оно живет по сессиям Кнессета: летнюю пережили, теперь надо пережить зимнюю. Проблемы, которые возникнут через десять лет, его занимают мало. Как известно, к тому времени "либо падишах помрет, либо ишак сдохнет".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке