Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Как и почему Россия стала отрицателем Холокоста. Часть 1: "Без срока давности"

Власти РФ хотят, чтобы это слово не обозначало истребление еврейского народа, а применялось ко всем жертвам нацизма.

02.08.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Scott Barbour

Отрицают ли в России Холокост? Да, причем на государственном уровне. Власти РФ хотят, чтобы это слово не обозначало истребление еврейского народа, а применялось ко всем жертвам нацизма на оккупированной территории Советского Союза. И хотя не случайно именно сейчас, когда официальная Москва представляет свою войну в Украине как "денацификацию", представитель МИД РФ Мария Захарова сочла необходимым написать в правительственной "Российской газете", что "термин "Холокост" имеет устоявшееся значение в мировой историографии и его содержание не сводится к характеристике зверств нацистов исключительно в отношении еврейского населения", - сам отказ от Холокоста в России внедряется уже давно.

"Для советского человека темы Холокоста вообще не существовало. И сейчас власти пошли по тем же рельсам - утопить его в теме всех жертв среди гражданского населения. Вопреки 1990-м, когда о Холокосте начали упоминать, теперь в России возвращаются к стратегии "не выделять", - говорит "Деталям" историк Юрий Пивоваров. - Это еще один камень в фундамент "особого пути": во всем мире говорят об убийстве евреев, а мы - о советском народе".

Мария Захарова транслирует государственную точку зрения, в которой уже присутствует антисемитский посыл - неявный, но всем понятный. Как некогда борьба с "космополитами", которая тоже была государственной "программой", и граждане отлично понимали, кто имеется в виду. Кстати, после войны разыгрывать эту карту было особенно цинично. Но товарищ Сталин знал, что это незаменимое средство для создания в обществе атмосферы ненависти, агрессии, в которой и появляется спрос на врагов. А сегодня в России эпоха сталинских репрессий обеляется, так что сказать это про Холокост - такой же сознательный государственный выбор, как и ликвидация общества "Мемориал".

Подтасованная статья

Сопредседатель российского центра "Холокост" историк Илья Альтман отправил в редакцию "Российской газеты" ответ на статью Захаровой, разоблачающий подтасовки, к которым она прибегла, ссылаясь на иностранные словари и резолюции в оправдание своей позиции.

"…В 2007 г. и 2022 г. Генассамблея ООН принимает еще 2 резолюции, на сей раз - "Об отрицании Холокоста". Последняя из них, внесенная Израилем и Германией, четко связывает отрицание Холокоста с антисемитизмом, призывая бороться с ним, в том числе - в социальных сетях. Не случайно практически все отрицатели Холокоста вопрос о других жертвах нацизма, кроме евреев, не рассматривают.

Примером могут служить две конференции и конкурсы карикатур о Холокосте, проводившихся в Иране при президенте М. Ахмадинежаде, - пишет историк. - М. В. Захарова ссылается также на Кембриджский словарь, где говорится: "Холокост - это систематическое убийство нацистами большого числа людей, в особенности евреев во время Второй мировой войны". Но в англо-немецкой версии этого же словаря читаем: "Холокост - убийство миллионов евреев немецким нацистским правительством в период 1941-1945 годов". Аналогичная трактовка дается и в неупомянутом автором Оксфордском словаре: "Холокост - уничтожение 6 миллионов евреев во время Второй мировой войны. Так что оснований для ревизии этого термина нет".

Излишне говорить, что ответ ученого так и не был опубликован российским правительственным изданием.

Подмена понятий

В России уже давно пытаются затереть память о Холокосте. Как это делается? Путем замещения одного понятия на другое и внедрения новой структуры. Например, с 2018 года в России функционирует некий проект "Без срока давности". Цель - сохранение исторической памяти о военных преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Проект поддерживает министерство просвещения РФ, курирует Московский государственный педагогический университет. На сайте проекта размещена информация о судебных процессах в разных местах России, "признающих геноцидом преступления нацистов и их союзников против мирного советского населения".

Вот, например, материалы прошедшего в июле 2023 года процесса в Смоленской области: "В ходе судебного процесса изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения мирного населения немецкими захватчиками и пособниками, выходцами с Украины, Польши, Чехии, Австрии и Франции, которые отличались особой жестокостью в своих расправах". Евреи в качестве жертв не упоминаются.

Аналогичные действа происходят в российских регионах с 2019 года, системно повторяя схему сталинского периода. Согласно продвигаемому нарративу, евреи пострадали не вследствие преступной расовой теории Гитлера, а потому что осуществлялся геноцид всего советского народа; все мы - наследники советского народа, и любые наши внешние действия оправданы как возмездие.

Когда в Ставропольском крае в декабре 2022 суд рассматривал дело о геноциде мирных жителей нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, евреи тоже особо не упоминались. Для справки: на территории Ставропольского края было уничтожено 31.645 мирных граждан. Около 19.700 человек - это жертвы Холокоста. Основные карательные акции прошли в августе-сентябре 1942 года, когда нацисты истребили 18.150 евреев.

"В Ростовской области один из журналистов в местной прессе проявил недюжинную эрудицию: Холокост ведь в прямом переводе означает сожжение? А у нас в Ростове-на-Дону евреев не сжигали, их расстреливали", - вспоминал Альтман.

На суде прокурор Ростовской области тоже говорил о "геноциде славян и иных национальных и этнических групп". Вообще о Ростове стоит рассказать чуть подробнее еще одну историю, начавшуюся в 2011 году: тогда мэрия города сообщила, что заменит информационную доску в мемориальном комплексе "Змиёвская балка".

Прежняя надпись гласила: "11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста". Новая уже была иной: "Здесь, в Змиёвской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами были уничтожены более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых - представители многих национальностей". За сим последовал долгий скандальный процесс, в результате которого удалось добиться следующего: сегодняшняя надпись указывает на мирных граждан и военнопленных, но затем продолжается словами: "Змиёвская балка - крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны". На восстановление этих слов о евреях ушло два года.

Читайте также

Какое отношение события 11-летней давности имеют к сегодняшнему дню? Да самое непосредственное - это блоки конструкции, формирующей нужное власти сознание.

Достаточно взглянуть на решения судов — как становится видно, что в России претворяется в жизнь определенный заказ на формирование и закрепление статуса "геноцида советского народа". Не евреев, не цыган, не русских и даже не славян, о которых писала Захарова, а именно всех — хотя цели массового уничтожения населения СССР гитлеровцы не вынашивали никогда. Несмотря на это, суды клепают решения, как на конвейере: 24 июля московский областной суд признал действия нацистов в Подмосковье во время оккупации геноцидом. За несколько дней до этого, 17 июля Смоленский облсуд признал геноцидом народов Советского Союза массовые убийства в Смоленской области. 6 июля похожее решение было принято судом в Воронеже.

Как отметил Альтман, официально признанный Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году День памяти жертв Холокоста - дата, давно вошедшая в национальные календари 40 государств, хотя эти государства не освобождали узников Аушвица 27 января 1945 года, в отличие от СССР, правопреемницей которого стала Россия. При этом чиновники министерства просвещения РФ вернули этот день в календарь образовательных событий только в 2022 году и только после вмешательства Совета по правам человека при президенте РФ.

"Мы долго за это бились. Писали письма. В 2012-м написали тогдашнему президенту [Дмитрию] Медведеву просьбу внести 27 января в официальный образовательный календарь. Нам ответили, что в России есть День памяти и скорби, 22 июня, и большего нам не требуется".

Еврейские организации в России 27 января уже много лет проводят памятные мероприятия. Это никогда не было всероссийской инициативой, и чиновники никогда не демонстрировали энтузиазма; в основном - не мешали. Зато с нынешнего года в России существует другой памятный день - 19 апреля, всячески поддержанный и, если угодно, обласканный властями. Если вы думаете, что речь идет о дате начала восстания в Варшавском гетто, то вы горько ошибаетесь…

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке