Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Левые не предлагают мужчинам альтернативы

Стоит ли удивляться, что огромное количество мужчин бунтует и бежит в противоположный лагерь, к крайне правым.

26.07.2023
Источник:Блог Sara Bu
Фото: ShutterStock

Очень интересная статья в Washington Post про современных мужчин и как тенденции современного общества не помогают им ни строить, ни жить.

Если у вас есть доступ (там paywall, но WP позволяет читать пару статей в месяц бесплатно), обязательно прочитайте саму статью, она вполне стоит того. Я далеко не со всем согласна, и вы (слева или справа) не будете со всем согласны, но поводов для размышления там много.

Один известный (и не особо консервативный) блогер суммировал эту статью так: взгляд слева на то, насколько левым нечего предложить сегодняшним мужчинам.

На самом деле, статья тоньше и глубже. Проблемы начались задолго до всяких токсичных маскулинностей. Эволюционно мужчина хорошо к приспособлен к трем вещам: добыча условного хлеба насущного, защита племени и размножение. При чем первый пункт достигался физическим трудом процентов так на 95, если не больше. Но сначала индустриализация, потом глобализация и всякие NAFTA, потом роботизация, потом AI… рутинной работы, тем более физической, становится все меньше.

Автор верно указывает, что когда левые и феминистки говорят о неравенстве, они имеют в виду маленькую кучку очень хорошо образованных альфа-самцов. Мужчины в правительстве, мужчины на вершине бизнеса, и так далее. Абсолютное большинство мужчин - не там. И проблемы не у них. Борьба за увеличение количества женщин-сенаторов или СЕО может и полезна, но абсолютно вне контекста обсуждаемой проблемы.

Школы, с их послушанием и запоминанием и долгосидением заточены больше под девочек. Многие области высшего образования и многие профессии - тоже. Женщины терпеливее, более социальны, лучше адаптируются. А куда деваться условному пахарю или кузнецу, особенно если сегодня их нужно примерно полтора, а среди мужчин их чуть ли не половина?

С добычей хлеба насущного проблемы не только в наличии подходящих работ. Женщины, которых мужчины привыкли (опять же эволюционно) кормить и защищать, нуждаются в них все меньше. Сами работают и зарабатывают. Быт отнимает все меньше времени. Детей все меньше и ухаживать за ними тоже относительно легче. Если работы подходящей нет, или есть, но не совсем то, а семью кормить не надо, не проще ли take it easy? И мужчина не рвет когтями землю, не переучивается, не ищет выхода (ради кого или чего?), а сидит на шее у родителей или у той же жены, ну или перебивается чем попало. Результат - полное отсутствие смысла жизни, депрессии, наркотики… далее по списку.

Вторая часть мужской идентичности, защита племени, нынче вообще outsourced. Чувствовать себя защитником и протектором сегодня приходится малому проценту населения, а это довольно важная часть их социального ДНК.

Ну, а про размножение уже только левый не написал. Тут вам, конечно, и вся эта токсичная маскулинность, и микро-агрессии, и повышение стандартов у женщин, и - возможно главное - списывание даже нормальных паттернов мужского поведения на все эти токсичности, особенно среди городских девушек прогрессивных взглядов. Их от брутальных мачо и даже от 5-proof брутальных мачо тошнит. И речь не идет о настоящих хамах или насильниках, боже упаси. Просто от мужчин сегодня ожидается феминизация, разговоры о чуЙствах, умение соприкоснуться со своим женским началом, и так далее, и тому подобное. Огромный процент мужчин под это просто не заточен.

В итоге, секса тоже нет. Зато из каждого утюга несется, что у него, у мужчины, преимущества во всем (хотя преимущества у небольшого процента, описанного выше, а у большинства в сегодняшней экономике скорее наоборот), что он токсичный, что он должен радикально меняться, что он должен подстраиваться и учиться плакать… и так далее.

Читайте также

Стоит ли удивляться, что огромное количество мужчин бунтует и бежит в противоположный лагерь, к крайне правым, к группам женоненавистников в интернете, куда угодно. Он будет слушать любого, кто скажет ему, что он король, а это все злые либералки подстроили.

Вместо того, чтобы покопаться в проблеме и обсудить решения, их просто бичуют и обзывают последними словами. На самом деле, от всех ваших ругалок и трех возов презрения толку не будет. Вам не нравится рост крайне-правых движений? Не устраивает процент мужчин, голосующих за тех же (весьма и весьма) правых? Пугает количество мизогинии в соцсетях? А что ВЫ можете и готовы им предложить? Ваше видение современного мужчины какое? Не метросексуала из Бруклина, а кузнеца из Оклахомы. Позитивного для него в вашей картине мира что? Как ему жить, на что опираться?

Левым абсолютно, совершенно нечего им предложить. А правые предлагают злиться, сопротивляться и ничего не менять. И это тоже тупик. Экономика идет куда идет, деиндустриализация не дремлет, а новые заводы забиты роботами, и там несколько высокообразованных инженеров. Женщины развиваются как социум и подстраиваются (на порядок лучше) под веяния времени: они составляют уже около 60% выпускников колледжей, все больший % всего и везде, стандарты повышаются соответственно. Давления на них все меньше: не нашла подходящего, можно вообще замуж не выходить или послать своего лузера куда подальше. Детей вообще нынче делают как угодно. Давать они всем этим традиционным самцам будут не больше, а меньше, хоть горло порвите в своих соцсетях и изголосуйтесь за Трампа. Он что, вам давать начнет, вместо всех этих давно уплывших в светлое будущее девиц? Вряд ли. И заводы с конвейерами он не возродит. Это какая-то глупая надежда остановить время, которое не ждет никого, даже черта лысого или оранжевого.

В статье есть некоторые идеи о том, как переопределить современного мужчину, сохранить лучшее и важное, не отбирать смысл жизни и не унижать. А также о том, что маскулинность - не zero-sum game. То есть лучше для мужчин не значит хуже для женщин. Но, как и со всеми разумными и сбалансированными идеями в нашем обществе, эти далеко не пойдут. Так и будут у нас микро-агрессоры и инселы, крайне правые и феминизированные. И дикое количество смертей от передозировок, а точнее, от безнадеги.

П.С. Почему-то многие решили, что я пересказываю статью. Нет. Это мои вариации на тему. Что-то развила, что-то упустила. Статья очень большая. Короче, не судите о статье по моему посту.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке