Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Израильский хайтек на грани исчезновения?

Около 72% инвесторов считают, что события в Израиле окажут негативное влияние на способность местных стартапов к мобилизации капитала.

Давид Розенталь
26.07.2023
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

Локомотив израильской экономики, отрасль высоких технологий, может сойти с рельсов. Почти 70% стартапов страны начали предпринимать финансовые или юридические шаги в ответ на одностороннее продвижение законодательства в правовой сфере. Большинство местных инвесторов уже сейчас предпочитают инвестировать в иностранные хайтек компании.

Start-Up Nation Central, некоммерческий центр, продвигающий израильские инновации на мировом рынке, изучил влияние судебной реформы на израильский хайтек и пришел к неутешительным выводам. Опрос, проведенный центром 18-19 июля, ставил себе целью выяснить, принимают ли руководители хайтек компаний и инвесторы активные меры в связи с продвигаемой правительством судебной реформой.

Составители обзора, проанализировавшие полученные данные, подчеркивают, что из общего неблагоприятного контекста мировых тенденций в сфере высоких технологий (снизившийся уровень инвестиций и масштабные увольнения) иногда трудно выделить процессы в израильском хайтеке, обусловленные именно местными причинами. Поэтому респондентов попросили оценить перспективы восстановления израильского рынка по сравнению с американским.

Гендиректор Start-Up Nation Central Ави Хасон отмечает: "За последние три месяца компании и инвесторы усилили меры по переносу свой деятельности за рубеж. Такие шаги, как перемещение компаний за границу или регистрация новых фирм за пределами Израиля, — это процессы, которые будет трудно обратить вспять. Наша обязанность - представить реальные данные о происходящем в секторе и побудить лиц, принимающих решения, попытаться предпринять шаги, которые позволят изменить ситуацию".

Анкеты с вопросами были отосланы более чем 7600 генеральным директорам и основателям хайтек компаний, а также руководителям инвестиционных компаний. Ответы прислали 734 человека, представляющих 521 компанию: 615 руководителей стартапов и 119 руководителей инвестиционных компаний.

Судя по ответам, правовая реформа вызывает у инвесторов крайнюю неуверенность в отношении перспектив быстрого восстановления венчурных инвестиций в Израиле. Около 65% инвесторов считают, что в США уже наблюдаются признаки восстановления или что они появятся в ближайшие шесть месяцев, что же касается Израиля, то таких среди респондентов только 12%. При этом существует высокая неопределенность в отношении сроков восстановления израильского сектора высоких технологий: так заявили 36% опрошенных (применительно к США на этот вопрос затруднились ответить только 6%).

Около 72% инвесторов считают, что события в Израиле окажут негативное влияние на способность местных стартапов к мобилизации капитала, а 28% из них считают, что это влияние будет крайне негативным. Инвестиции за пределами Израиля приобретают все больший вес в стратегии инвесторов: 67% уже инвестируют или рассматривают возможность инвестировать в иностранные компании, и при этом почти 30% рассматривают возможность увеличить эти инвестиции.

Опрос показывает, что ввиду неопределенности, вызванной правовой реформой, большинство руководителей израильских хайтек компаний уже начали предпринимать конкретные шаги по сокращению своей деятельности в Израиле Так, например, 68% компаний принимают такие меры, как перевод наличных из Израиля в другие страны перерегистрацию компаний вне пределов Израиля и перевод сотрудников за границу, а также увольнение сотрудников, работающих в Израиле.

Руководитель каждой пятой компании сообщил, что уже перевел часть денежных средств за границу, а более половины из них пояснили, что вывели из Израиля не менее 30% средств, разместив их в иностранных банках. 19% компаний сообщают об увольнении сотрудников, из них 46% заявили о сокращении штатов на 10-30%, а более четверти заявили, что уволили более 30% сотрудников. Волна увольнений прокатилась и по местным инвестиционным компаниям и фондам: четверть руководителей инвесткомпаний заявили, что в последние месяцы были вынуждены сократить штаты.

Читайте также

Есть ли надежда на благотворные перемены?

Подавляющее большинство руководителей высокотехнологичных компаний и инвесторов считают, что для стабилизации в отрасли необходимой мерой является прекращение шагов, нацеленных на продвижение реформы или же принятие законопроектов в правовой сфере на основе широкого консенсуса.

Среди инвесторов 43% в ходе опроса заявили, что считают самым правильным шагом в сложившейся ситуации полную отмену реформы, а еще 40% считают необходимым достижения договоренности между конфликтующими сторонами.

Не менее решительно настроены и руководители хайтек компаний. Около 44% из них заявили, что поддерживают полное прекращение шагов по продвижению судебной реформы, а почти треть, 31%, считают, что обязательным условием изменения законодательства является широкий консенсус по вопросам намеченных изменений. Только в этом случае, по их мнению, можно надеяться на постепенное улучшение ситуации в израильском хайтеке.

Источник - Walla!

Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке