Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Самый богатый человек мира нашелся в Иране

Духовный лидер Ирана пусть и формально является… самым богатым человеком планеты. Он контролирует империю, активы которой оцениваются в 95 млрд. долларов!

Ali Khamenei
Фото: Getty Images

Агентство Reuters решило провести аудит финансового положения Али Хаменеи. После шестимесячного изучения документов, находящихся в открытом пользовании, «рейтеровцы» пришли к удивительному выводу. Духовный лидер Ирана пусть и формально является… самым богатым человеком планеты. Он контролирует империю, активы которой оцениваются в 95 млрд. долларов!

В основе финансово-промышленной империи Высшего руководителя Исламской республики Иран аятоллы Али Хаменеи малоизвестная за пределами Ирана компания Setad. Ее полное название - Setad Ejraiye Farmane Hazrate Emam (Штаб по исполнению приказов имама). Эту компанию создал в конце восьмидесятых годов прошлого века, незадолго перед своей смертью в 1989 году первый рахбар ИРИ аятолла Рухолла Хомейни. Она задумывалась как благотворительный фонд для управления оставшейся без владельцев в результате революционных потрясений многочисленной недвижимостью и должна была просуществовать два года. Средства, вырученные от продажи бесхозного имущества, должны были идти на помощь ветеранам войны с Ираком и беднякам.

С тех пор прошло четверть века. Setad не только продолжает работать, но и превратилась за прошедшие годы при аятолле Хаменеи, как утверждает Reuters, в огромную империю, имеющую активы во всех секторах экономики Ирана, начиная, естественно, от добычи нефти и заканчивая такими сферами деятельности, как, скажем, выпуск противозачаточных лекарств и разведение страусов.

Авторы исследования считают, что стоимость активов Setad составляет порядка 95 млрд. долларов. Большую часть их – 52 млрд. по-прежнему составляет недвижимость, полученная, утверждается в исследовании, самыми разными способами. В т.ч. и, мягко говоря, сомнительными с точки зрения законности. Компания активно торгует недвижимостью. Достаточно сказать, что только в мае Setad продал ок. 300 объектов недвижимости.

Оставшиеся 43 млрд. долларов – это крупные пакеты акций в сотнях фирм, причем, не только в Иране, но и за границей, а также и другие активы.

За четверть века существования Setad стала самым настоящим государством внутри государства. Она не подотчетна ни правительству, ни парламенту, никому, кроме Али Хаменеи, который  фактически является ее владельцем.

Много или мало денег у аятоллы Хаменеи, можно судить, если сравнить стоимость Setad с состоянием, например, самого богатого человека планеты по версии журнала Forbes – мексиканским миллиардером Карлосом Слимом, составляющим 73 млрд. долларов. Или с прошлогодними доходами Тегерана от продажи нефти – 67,4 млрд. долларов.

Али Хаменеи является не только главой государства и верховным главнокомандующим вооруженными силами Исламской республики. Оказывается, он обладает еще и огромной экономической и финансовой мощью. Авторы исследования не нашли никаких свидетельств того, что рахбар использует активы Setad для личного обогащения, но Setad, кстати, включенная этим летом Министерством финансов США в черный список иранских компаний, подпадающих под действие санкций, позволяет ему действовать независимо от правительства и парламента.

Источник: Эксперт

Метки:

Читайте также