Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Диагноз: полная профнепригодность

Давайте пройдемся по списку министров и попробуем проверить, кто из них прошел бы фильтр назначения в публичной компании.

14.06.2023
Источник:Детали
Ицхак Гольдкнопф и Бецалель Смотрич. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Давайте закроем глаза и представим, что Израиль не демократическая страна, а гигантская публичная компания. Скажем, высокотехнологичная компания. От компании этого типа требуется прозрачность, отчетность на фондовой бирже, осмотрительность и корпоративная ответственность, оптимальные назначения, сдержки и противовесы.

Теперь давайте пройдемся по списку министров и высокопоставленных должностных лиц и попробуем проверить, кто из них прошел бы фильтр назначения в публичной компании.

Начнем с Итамара Бен-Гвира. Только на этой неделе стало известно, что он регулярно консультируется по полицейским вопросам с Бенци Гопштейном, а Барух Марзель рассказал в интервью "Кан Решет-Бет", что получил от Бен-Гвира предложение присоединиться к его канцелярии на должности и с зарплатой, которые выберет сам. К счастью для нас, Марзель отказался.

Есть ли во всей вселенной хоть одна публичная компания, которая осмелилась бы представить на одобрение совета директоров Итамара Бен-Гвира как ответственного за полицию и внутреннюю безопасность?

Далее: Бецалель Смотрич. Министр финансов. Через несколько недель после вступления в должность он объявил, что правительство должно стереть с лица земли Хавару, и выступил на конференции за границей с картой, на которой королевства Иордания, подписавшего мирное соглашение с Израилем, не существует.

Он также сказал, что его экономическая теория основана на заповедях Торы. Результаты говорят сами за себя: шекель рушится, фондовый рынок рушится, государственные доходы рушатся, инвестиции рушатся, бюджет катастрофический, в нем нет двигателей роста, нет мер против высокой стоимости жизни и т. д.

Если мы пройдемся по всему бесконечному списку министров правительства, мы почти во всех случаях увидим сходный уровень пригодности для должности. Так обстоит дело с Ицхаком Гольдкнопфом, который на этой неделе назначил гурского хасида без опыта и квалификации для проектирования всех строительных работ на юге. Так обстоит дело с Май Голан, которая была назначена министром по продвижению статуса женщин.

Галит Дистель-Атбарян, отвечающая за пропаганду, чуть ли не каждую неделю обрушивает на нас информационное бедствие, Ярив Левин, получивший портфель министра юстиции с четкой целью разрушить судебную систему. И мы еще не говорили о Дуди Амсалеме, который получил комиссию по атомной энергии. И об Эли Коэне, министре иностранных дел, который на этой неделе нанес удар по отношениям с США, после того, как несколько недель назад он еще больше понизил стоимость шекеля и фондовый рынок, когда стал учить управляющего Банком Израиля.

Но это не только министры. Ни одного нормального государственного назначения эта кучка не делает. На этой неделе мы узнали о Гиладе Цвике, новом советнике Нетаниягу, который способен разрушить все, что осталось от израильско-американских отношений.

Портфель министра связи в конечном итоге был передан Шломо Караи, который сначала атаковал телерадиовещательную корпорацию, а теперь и почту, в попытке вытеснить председателя совета директоров Мишаэля Вакнина.

А Дери? Как человек, который думал, что осужденному преступнику можно позволить вернуться на место преступления, я чувствую определенную вину. Дери был осужден за взяточничество, отбыл наказание, вернулся на ту же должность и снова был осужден.

Сейчас он как бы отсутствует, а на самом деле он одной рукой мутит воду вокруг выборов в главный раввинат, а другой рукой организует персональный закон, который позволит его соратнику Боазу Йосефу баллотироваться в мэры Тверии вопреки действующему закону. Хуже всего в этих событиях то, что никому уже нет до них дела. Все это само собой разумеется. Это уже кажется нормой.

Иногда создается впечатление, что это правительство пользуется услугами особенно изощренной компании по трудоустройству, миссия которой проста: найти наименее подходящего человека для любой возможной должности или работы и назначить его на эту должность.

Нет смысла приводить сюда весь список, от изливающей ненависть Май Голан в качестве кандидата в консулы в Нью-Йорк, до Йоси Шели, в свое время снятого с госслужбы и позже подделавшего фото с президентом Бразилии, поскольку в кадр попал лобстер, в качестве генерального директора министерства главы правительства, и т.д. и т.п.

Читайте также

Нетаниягу не всегда барахтался в этой трясине. Он знал другие дни, когда в его команду близких советников входил адвокат Яаков Неэман. Сейчас он консультируется с адвокатом Йорамом Шефтелем (по словам последнего в интервью). Были дни, когда в его правительстве сидели Моше Яалон, Бени Бегин, Дан Меридор, Эхуд Барак, Юваль Штайниц. Сегодня там сидят Гольдкнопф, Смотрич, Бен-Гвир и их друзья.

Мы все видим результаты на местах. На днях было объявлено, что дефицит в мае удвоился, доходы государства продолжают падать, а инвестиции продолжают сокращаться. Но нет, всего этого недостаточно для Нетаниягу, чтобы осознать, что он потерял правильный курс, скорректировать его, объявить, что юридический переворот отложен в пользу углубленного публичного обсуждения реформ и конституции, и спасти страну из водоворота, в который он ее направил.

Нет, он не успокоится, пока не будет нанесен ущерб. Если бы это было возможно, Государство Израиль не должно было бы довольствоваться уголовным обвинением, которое оно предъявило ему, а должно было бы предъявить ему, как это обычно принято, гражданско-правовой иск о возмещении ущерба в размере национального дефицита, с которым мы столкнемся из-за попытки переворота.

Так что удивляться, когда его избегают как прокаженного? Сэм Олтмен (Samuel H. Altman) которого считают отцом искусственного интеллекта, недавно посетил Израиль, встретился с десятками людей, в том числе с президентом страны, но не удосужился увидеться с Нетаниягу, ограничившись телефонным звонком. Чтобы заглушить свою обиду, Нетаниягу поспешил позвонить Илону Маску, только для того, чтобы потом сообщить нам, что скоро создаст "мозговые центры" по теме искусственного интеллекта.

Вот так. Кто обнимает Бен-Гвира, лелеет Смотрича, назначает Ави Маоза и заигрывает с Гопштейном, тот будет одинок. Что касается искусственного интеллекта: Нетаниягу должен изучить возможность покупки приличного количества этого товара, чтобы увеличить минимальный интеллект, имеющийся в его правительстве.

Источник - Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке