В марте 1921 года сэр Уинстон Черчилль, всего через месяц после того, как стал министром колоний короля Георга V, председательствовал на конференции в Каире, на которой во многом определилась новейшая история одного из древнейших центров мировой цивилизации - Ближнего Востока. Из Каира Черчилль на поезде, в сопровождении Верховного комиссара Палестины Герберта Самуэля и одного из лучших британских знатоков Ближнего Востока Томаса Лоуренса (Лоуренса Аравийского) поехал в Иерусалим.
26 марта, по дороге из Каира, Черчилль сделал остановку в Газе, где тогда (по переписи 1922 года) проживало 16,722 мусульман, 54 еврея и 701 христианин.
В городе его приветствовала толпа криками по-арабски: "Привет министру!" и "Долой евреев, перережем им глотки!", но это "приветствие" Лоуренс Черчиллю не перевел.
По переписи 1931 года в Газе проживало 16,356 мусульман, 689 христиан и 1 (один) еврей.
По данным на конец 1944 года в Газе проживало 33,160 мусульман, 1,010 христиан и ни одного еврея. В 1948 году из-за притока беженцев, из Исдуда (в 1956 году недалеко от этой арабской деревни был основан еврейский Ашод), Маджайла (Ашкелон) и других деревень, население Газы превысило 200 тысяч. На сегодняшний день в городе и его окрестностях, так называемый "сектор Газа", живут около 2 миллионов арабов, чувства которых к евреям за прошедшее с посещения Черчилля в 1921 году столетие не изменились. А если и изменились, то не в лучшую сторону.
Большинство посетителей сайта не живут, по крайней мере пока не живут, в Израиле (читателей сайта "Мастерская, где впервые была опубликована статья - прим. mnenia.zahav.ru), поэтому я очень пунктирно перескажу историю сектора Газа после 1949 года, без знания которой, на мой взгляд, нельзя полностью понять происходящее сегодня.
Территория подмандатной Палестины была разделена на 6 округов, состоявших в свою очередь из 16 районов: Газа с центром в Газе и включавшем Беэр Шеву; Лидда (Лод) с центром в Яффо и включавшем Рамле и Тель Авив; Иерусалим, с центром в Иерусалиме и включавшим Хеврон и Рамаллу; Самарию, с центром в Наблусе (Шхем) и включавшим Дженин и Тулькарем; Хайфа; Галилея, с центром в Назарете (Нацерет) и включавшим Акре (Акко), Бейзан (Бейт Шаанан), Сафад (Цфат) и Тиверия (Тверия).
В соответствии с планом ООН по разделу подмандатной Палестины, утвержденном 29 ноября 1947 года резолюцией №181 Генассамблеей ООН, округ Газа должен был войти в территорию арабского, так и не созданного, государства. В соответствии с соглашением о прекращении огня от 24 февраля 1949 года между Израилем и Египтом юго-западная часть округа Газы, остававшаяся под контролем египетской армии, оказалась под египетской оккупацией. Именно под оккупацией. Египет, получивший в результате войны контроль над территорией Западного Берега, в отличие от Иордании, сменившей название с Трансиордании на просто Иорданию и предоставившей тамошнему населению иорданское гражданство, египетское гражданство жителям Газы не предоставил, и власть в секторе осуществлялась военным губернатором.
Маленькая цитата из романа Амоса Оза "Повесть о любви и тьме":
"Спустя еще год-два десятиклассники кибуца Хулда уже выходили на ночные дежурства и учились пользоваться оружием. То были ночи, когда в пределы Израиля просачивались террористы-"федаюны". Почти каждую ночь атаковали они сельскохозяйственные поселения, кибуцы, окраины городов, взрывали жилые дома, стреляли, бросали гранаты в окна жилых квартир, ставили мины. Мы отвечали акциями возмездия. Шел 1956 год, канун операции "Кадеш" в Синае.
Раз в десять дней я выходил на дежурство - нес патрульную службу вдоль забора, окружавшего кибуц: линия иордано-израильского перемирия проходила всего лишь в пяти километрах от нас, в Латруне".
Оз писал о границе с Иорданией, но обстановка на Юге, на границе с Газой, ничем не отличалась от ситуации на Востоке.
За период до середины 50-х годов федаюнами было убито несколько сот мирных граждан Израиля, почти тысяча ранено. Это при том, что в те годы население Израиля немногим превышало 1.5 миллиона человек, при этом евреев было больше 88%, сегодня около 74%.
Одна из целей "Операции Кадеш" - Синайская кампания 1956 года совместно с Великобританией и Францией против Египта - было предотвращение террористической деятельности федаюнов. И она была достигнута, проникновения федаюнов из Газы и из Синая прекратились, миротворческие силы ООН, United Nations Emergency Force (UNEF) были размещены с египетской стороны границы.
Начиная с 1968 года в секторе было создано 21 еврейское поселение, из них 14 относились к блоку Гуш Катиф, расположенному в юго-западной части сектора, 3 были на севере сектора и 3 в центре. К 2005 году в них проживало около 8 тысяч евреев.
Встречалась информация, что на переговорах в Кемп Дэвиде Бегин пытался вернуть Садату сектор Газа, но Садат отказался.
Перед выборами в Кнессет, которые состоялись 28 января 2003 года тогдашний лидер "Аводы" генерал-майор в отставке, и многолетний мэр Хайфы Авраам Мицна, предложил в случае провала переговоров с Арафатом односторонний уход из Газы. (У меня в памяти осталось, что говорил он об уходе из изолированных поселений, а не из Гуш Катифа, но подтверждение этому моему воспоминанию я сейчас не нашел). В ответ премьер-министр и лидер "Ликуда" Ариэль Шарон провозгласил: "Один закон и для Тель-Авива и для Нецарим".
В ноябре того же года заместитель ПМ Шарона Эхуд Ольмерт впервые намекнул о скором одностороннем разделении с палестинцами: "Максимально увеличить количество евреев" [в границах Израиля]; "свести к минимуму количество палестинцев; не отходить на границу 1967 года и не делить Иерусалим… " (Между прочим, молодой депутат Кнессета Эхуд Ольмерт был среди тех 13 депутатов Кнессета, кто проголосовал 27 сентября 1978 года против утверждения Кэмп-Дэвидских соглашений с Египтом).
18 декабря Шарон на конференции в Герцлии впервые обнародовал свой план одностороннего ухода из Газы. 5 января 2006 года у Шарона случился обширный инсульт и до самой своей кончины 11 января 2014 года он находился в коме и в чем заключался его стратегический замысел, мы уже не узнает никогда. Скорее всего он надеялся взамен на односторонний уход из Газы и 4 поселений в Самарии получить одобрение Буша на односторонне расширение территории Израиля в Иудее и Самарии (на Западном берегу). Правда противники ухода из Газы утверждали и утверждают, что сделал он это из исключительно корыстных побуждений, чтобы избежать суда по обвинению в коррупции. Но факт, что мало кто из них готовы сегодня в Газу вернуться.
В июне 2004 года план был одобрен правительством, тогдашний министр финансов Беньямин Нетаниягу тоже за него проголосовал. 26 октября Кнессет утвердил этот план, 67 - за, 45 - против, Нетаниягу проголосовал "за", но потребовал проведения референдума. 20 февраля 2005 программа была окончательно утверждена правительством, Нетаниягу проголосовал против и 7 августа ушел в отставку.
Эвакуация поселений началась 15 и была завершена 22 августа, к 12 сентября ЦАХАЛ вышел из Газы, началась выплата компенсации эвакуированным жителям. Первоначально ее должны были получить поселенцы старше 21 года, но Верховный суд постановил учитывать при ее расчете и более молодых. О, этот мерзкий, левацкий и предательский БАГАЦ!
А теперь о том, ради чего, собственно, я и пишу эту статью.
В марте 2002 года первый "Кассам", самодельный неуправляемый реактивный снаряд "земля - земля", названный в честь аль-Кассама, убитого англичанами в 1935 году одного из организаторов террора против евреев и англичан, упал в Сдероте. Я хорошо помню, как перед размежеванием утверждалось, что если обстрел "Кассамами" продолжится и после ухода из Газы, то у Израиля будет полное право подвергнуть сектор ковровым бомбардировкам.
В январе 2006 года в Палестинской автономии состоялись выборы в парламент - Палестинский законодательный совет. Американская администрация потребовала допустить к выборам фундаменталистское "Исламское движение сопротивления", аббревиатура - ХАМАС, который и одержал абсолютно неожиданную и абсолютно убедительную победу. В июне 2007 году в результате кратковременных, но кровопролитных столкновений ХАМАС изгнал ФАТХ из сектора Газы и стал в нем единоличным хозяином.
В октябре 2007 года Израиль ввел частичную экономическую блокаду сектора, а я хорошо помню, как в середине 90-х широко обсуждалась опция использовать создаваемый в Газе международный аэропорт в качестве если не альтернативы, то добавки к Бен Гуриону…
Последняя операция "Щит и стрела" была 12-й (двенадцатой!) по счету, начиная с ухода из Газы. И, к сожалению, с большой долей вероятности "последней" ее можно назвать только в смысле нахождения по оси времени. А первая, "Дни ответа", была проведена уже в сентябре 2004 года, практически через две недели после окончания выхода ЦАХАЛа из сектора. Операция "Щит и стрела" была не самой продолжительной и кровавой. Были операции и продолжительнее, к примеру "Нерушимая скала" в июле-августе 2014 года продолжалась 50 дней и включала в себя вход ЦАХАЛя на территорию сектора. Но были и операции, продолжавшие двое суток: "Первый дождь" в сентябре 2005 года и "Черный пояс" в ноябре 2019 года.
Операция продолжалась 5 дней, опция наземной операции, которая по умолчанию приводит к большему числу пролитой с обеих сторон крови, даже не рассматривалась. По Израилю было выпущено почти полторы тысячи ракет. Щит Израиля оказался крепким, прекрасно сработала "Кипат барзель" - спасибо израильским ученым, инженерам и "усатому" Амиру Перецу, министру обороны, над которым издевались все кому не лень, но пробившему ее внедрение. Возможно, сыграло роль то, что он жил в Сдероте. И еще спасибо американскому налогоплательщику, ее финансирующему. Погибла одна пожилая израильтянка в Реховоте и один палестинский рабочий в приграничной полосе, тяжело ранено 2, средней тяжести - 4, легко - 25, пострадали от нервного шока - 46. Израильским "штыком" было поражено 6 главарей "Исламского джихада", уничтожено 422 его объекта. Всего в секторе погибло 39 палестинцев, из них - 14 гражданских лиц, в том числе 4, включая 3 детей - от собственных недолетевших ракет, ранено - 197. Операция велась только против "Исламского джихада", численность боевиков которого определяется около 8 тысяч, ХАМАС по Израилю не стрелял и ЦАХАЛ не стрелял по ХАМАСу.
Как и предыдущие, эта операция закончилось достижением, через египетских посредников, соглашения о прекращении огня. В Газе на улицах раздавали сладости в честь очередной победы над сионистским врагом. У нас по телевизору выступил наш премьер с победной речью. Изменения его рейтинга, как и рейтинга "Ликуда" сменили вектор и по некоторым опросам он даже сравнялся с рейтингом Ганца. И наверняка на следующих выборах Сдерот проголосует за Нетаниягу, как на днях Экинезю проголосовал за Эрдогана.
В интервью, которые берут у жителей, находящихся в зоне обстрела в очередной операции, рефреном повторяется призыв к правительству: не надо торопиться, мы потерпим еще, доведите дело до конца, добейтесь того, чтобы обстрелы прекратились раз и навсегда.
И все знают, и интервьюер и интервьюируемый, что этого не будет. Не будет по той причине, что правительство такой цели не ставит. Не ставит, потому что не желает.
Есть две причины этому нежеланию.
Причина первая. Реализовать это невозможно без реоккупации сектора Газы. В 1956 году во время проведения "Операции Кадеш" ЦАХАЛ в течение одного дня занял весь сектор Газа, в 1967 году в ходе 6-ти дневной Войны ЦАХАЛу для этого потребовалось два дня. Тогдашний министр обороны Моше Даян запретил ЦАХАЛу входить в Газу, но начальник Генштаба Ицхак Рабин приказ нарушил и в ответ на начавшиеся из Газы обстрелы территории Израиля отдал приказ захватить сектор.
И в 1956, и в 1967 году противником ЦАХАЛа была регулярная армия, теперь же - нерегулярные формирования террористических организаций. Нет никаких оснований считать, что ЦАХАЛ образца 2023 года слабее ЦАХАЛа 1956 и 1967 годов, а боевики ХАМАСа и "Исламского джихада" сильнее регулярной египетской армии.
Но победить в партизанской войне много сложнее, чем в конвенциональной. Американцы не смогли победить партизан Вьетконга, тогда в политологии и родилось понятие "слабость силы". Объяснять, почему Израиль не может прибегнуть к "ковровым бомбардировкам" сектора, излишне.
Причина вторая, но может по значимости первая. The day after. Что делать с Газой после ее нового завоевания, что делать и как управлять двумя миллионами враждебного населения?
Взять на себя ответственность за повседневную жизнь газовитов, ежедневно патрулировать улицы и закоулки территории, с одной из самых высоких в мире плотностью населения?
Единственной реальной возможностью было бы возвращение Газы под власть администрации ПА, признанной и в мире, и самим Израилем. А значит… А значит - вдруг на сей раз палестинцы изменят своему правилу "не упускать любую возможность упустить любую возможность" и решение 2х2 - два государства для двух народов снова перестанет быть сугубо теоретическим?
Очень многие в Израиле убеждены: "эйн брира" - нет выхода, надо жить нормальной жизнью от одной операции до другой, а тем, кому повезло жить вне зоны обстрелов - и во время операции. И время от времени наносить удары по террористам, уничтожая их базы и главарей. Вот и во время этой операции были уничтожены их главари, имена которых в Израиле знали раньше может от силы несколько тысяч. И, конечно, это надо делать. Угроза ликвидации - реальный сдерживающий фактор, недаром отказ от точеных ликвидаций был главным требованием террористов.
Но…
Но кто сейчас помнит имя Аббаса аль-Мусави, главы "Хизбаллы", уничтоженного Израилем в 1992 году? Лидеры ХАМАСа шейх Ясин и Рантисси были уничтожены Израилем в течении одного месяца 2004 года в преддверие ухода из Газы.
Но один только удар штыком ничего не решает, аль-Мусави сменил Насралла, Ясина и Рантисси - Хания и Синвар.
Недавно в статье на одном израильском русскоязычном сайте я прочел: "Война здесь была и будет всегда. С перерывом на несколько лет, с затишьем и новой агрессией… Принять это сложно, но, если ты понял правила игры - жить становится проще и легче. Многим это не годится, и страх, паника и неудобства пересиливают любовь к стране. Они уезжают. Ничего страшного, ибо с них все равно в данном конкретном контексте толку нет."
Прочел и вспомнил. Середина августа 2006 года, несколько дней после окончания Второй Ливанской Войны. Еду на поезде из Тель-Авива в Хайфу, в вагоне много пассажиров с чемоданами, но возвращаются они не из Бен Гуриона - на чемоданах нет бирок и наклеек авиакомпаний. Это возвращаются в Хайфу, Крайот, Акко, Нагарию, Кармиэль, те, кто месяц назад эвакуировался оттуда, спасаясь от ракет "Хизбаллы". Судя по тому, что многие говорят между собой по-русски, возможно они возвращаются из палаточных лагерей Аркадия Гайдамака. Лица усталые и хмурые, они возвращаются, а ведь вполне возможно, что скоро снова придется бежать из дома. Тогда главным предметом дискуссии были споры, сколько времени продлиться соглашение о прекращении огня - неделю, две или целый месяц.
Читайте также
Прошло почти 17 лет. Увы, никто не может гарантировать, что не будет новой войны с "Хизбаллой". Но 17 лет у нас - это целая эпоха. А со времени последней войны с Иорданией прошло 56, с Египтом - 50 лет. Это можно назвать "перерывом на несколько лет"?!
В чем отличие от ситуации с Газой? Да в том, что Израиль воевал и договаривался с государствами. Та же "Хезбалла" фактически часть государства Ливан.
И в той же Газе ХАМАС руководит квазигосударством, и он должен, кроме войны с "сионистским формированием", думать о поставках электричества, рабочих местах для ее жителей. И снова, как и в прошлом году в операции "Рассвет", ХАМАС ограничился словесными угрозами.
Надо четко осознавать: наш регион - это не для пацифистов, тут нельзя воткнуть штык в землю.
Но надо и осознавать, что штык не избавит жителей Сдерота и Холона, Ашкелона и Реховота от взрывов в небе над крышами их домов, не позволит жить нормальной жизнью. Даже если "Кипат Барзель" будет работать так, как сработала в этом мае.
Без политического решения эта телевизионная картинка одновременной трансляции финала Евровидения и требования зрителям укрыться в убежище будет повторяться и повторяться.