Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+27+19
Иерусалим
+26+16

Мнения

А
А

Ни с того ни с сего: Маск сравнил Сороса с Магнето

Илон Маск в своем посте в Twitter сравнил Джорджа Сороса с суперзлодеем-евреем, который "ненавидит человечество".

18.05.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Chip Somodevilla

Генеральный директор Антидиффамационной лиги осудил сравнение Маском Сороса с Магнето — злодеем из вселенной "Marvel", который выступает против человечества, пишет журналист "The Washington Post" Ави Селк.

Илон Маск за одну ночь предпринял серию нападок на Джорджа Сороса, написав в своем твиттер-аккаунте, что инвестор еврейского происхождения и либеральный филантроп, который часто становится фигурантом антисемитских теорий заговора, ненавидит человечество и "хочет подорвать саму ткань цивилизации". Маск, который наблюдал за ростом антисемитизма и других разжигающих ненависть высказываний в "Твиттере" с тех пор, как он купил платформу социальных сетей в прошлом году, не назвал причин для выделения Сороса. Но он сделал свои комментарии через три дня после того, как инвестиционный фонд Сороса сообщил, что продал все свои акции производителя электромобилей "Tesla", которым также руководит Маск.

И Маск, казалось, специально сослался на прошлое 92-летнего еврея, пережившего Холокост, сравнив Сороса с Магнето - суперзлодеем-евреем, который "борется за то, чтобы помочь мутантам заменить людей в качестве доминирующего вида в мире", как говорится в официальном описании персонажа "Marvel". "Сорос напоминает мне Магнето", - ни с того ни с сего написал Маск в 22.00 15 мая. Твит вызвал поток ответов, в которых Сороса сравнивали с различными символами зла, напоминая о давних теориях заговора, которые рисуют его как еврея-миллиардера, который использует свои благотворительные фонды для наводнения Европы беженцами и коррумпирования американской политики.

Левый комментатор Брайан Крассенстайн ответил Маску, указав, что Магнето - выживший во время Холокоста в мире "Marvel", где персонаж манипулирует магнитными полями, чтобы противостоять (а иногда и помогать) героям фильмов и комиксов о Людях Икс. "Сороса, также пережившего Холокост, безостановочно атакуют за его благие намерения, которые некоторые американцы считают плохими только потому, что они не согласны с его политической принадлежностью", - написал он. Маск ответил Крассенштейну пять минут спустя: "Вы предполагаете, что это благие намерения. Это не так. Он хочет подорвать саму основу цивилизации. Сорос ненавидит человечество".

Его твиты были осуждены утром 16 мая Джонатаном Гринблаттом, исполнительным директором Антидиффамационной лиги, которая составила каталог аналогичных теорий заговора, согласно которым Сорос хочет контролировать мир. "Ультраправые часто обвиняют Сороса в развитии антисемитизма, называя его источником мировых проблем", - написал Гринблатт в твиттер-аккаунте. "Видеть, как Илон Маск, независимо от его намерений, подпитывает этот сегмент — сравнивая его с суперзлодеем-евреем, утверждая, что Сорос "ненавидит человечество", — не просто огорчительно, это опасно: это придаст смелости экстремистам, которые уже замышляют антиеврейские заговоры и пытались атаковать Сороса и еврейские общины в целом".

С Маском, который уволил отдел "Твиттера" по связям со СМИ, не удалось связаться для получения ответа.

Сорос, который был вынужден скрываться подростком в оккупированной нацистами Венгрии, находится в центре международной враждебности из-за своего богатства, религиозного происхождения, инвестиций и фондов, которые тратят сотни миллионов долларов на пропаганду демократических институтов и либеральных идей. Гленн Бек атаковал Сороса в трехсерийном сериале "Fox News" под названием "Кукловод" в 2010 году. Дональд Трамп обвинил его во вмешательстве в политику США. Теоретик заговора Алекс Джонс распространил ложь о том, что Сорос сотрудничал с нацистами во время Второй мировой войны. Маск, который использовал свое положение для усиления позиций ультраправых с тех пор, как в прошлом году купил "Твиттер" за 44 миллиарда долларов, высказывался о Соросе гораздо более неоднозначно несколько месяцев назад, когда его компания все еще инвестировала в "Tesla".

Читайте также

На вопрос в январе ультраправого комментатора Иэна Майлза Чонга, который с тех пор призывал арестовать Сороса, какие вопросы Маск задал бы филантропу, Маск ответил: "Вы действительно знаете, куда идут ваши деньги?". В марте Маск вступил в разговор с ультраправым пользователем "Твитера" с ником "Catturd", который пропагандировал в основном ложное утверждение о том, что Сорос пожертвовал 1 миллион долларов окружному прокурору Нью-Йорка. "Сорос придумал хитроумную возможность арбитража", - заявил Маск "Catturd". В небольших избирательных кампаниях, по его словам, "каждый потраченный доллар оказывает гораздо большее влияние, чем в крупных кампаниях, поэтому гораздо легче повлиять на исход". На самом деле, фактчекер "The Washington Post" счел это заявление крайне вводящим в заблуждение и написал, что оно "обыгрывает стереотипы о богатых еврейских финансистах, тайно контролирующих события".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке