Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

Либерман: "Руководство "Ликуда" должно держать ответ перед своей совестью"

Глава НДИ раскритиковал представителей "Ликуда", которые очерняли летчиков, выступавших против судебной реформы.

Таль Шалев
15.05.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Обстрел Израиля из сектора Газы. Операция "Щит и стрела". Фото: Reuters

В интервью сайту Walla! глава партии НДИ Авигдор Либерман раскритиковал проводимую Нетаниягу политику в секторе Газы, заявив, что операция "Щит и стрела" велась против "Исламского джихада", но именно ХАМАС продолжает определять условия игры и не несет за это ответственности. По словам Либермана, "'победа в этом раунде военных действий , каким бы успешным он ни был, временная".

"Угроза, исходящая от "Исламского джихада", второстепенна. ХАМАС усиливается и еще через три года, если не будет никаких препятствий, он станет "Хизбаллой" у нас на юге. Они работают над точностью запусков, работают над ракетами, которые могут долететь до Хадеры, у них гораздо более разрушительное оружие, чем у "Исламского джихада", и никто не призывает их к ответу".

Либерман также выступил с резкой критикой в адрес Нетаниягу и высшего руководства "Ликуда" в связи с их высказываниями в адрес летчиков ЦАХАЛа, протестовавших против судебной реформы. "Вся верхушка "Ликуда" должна держать ответ пред своей совестью после этой операции" - сказал он. "С военной точки зрения, мы наблюдали идеальное выполнение заданий, точное и ответственное. Снимаю шляпу перед ЦАХАЛом и ШАБАКом за эту уникальную работу. Но вершина пирамиды последней военной операции - летчики ВВС, которые, вылетая на задания, умели четко применить разведданные в точечных ударах. Еще совсем недавно наиболее приближенные к Нетаниягу члены правительства, такие, как Шломо Караи, сказавший им "идите к черту" и "великий" министр пропаганды, обозвавшая их слабаками, оскорбляли их. Да и сам Нетаниягу, уволивший Галанта, сказал, что не доверяет ему и выступил с нападками в адрес Генерального штаба перед праздником Песах, заявив, что они стоят государству миллиарды шекелей и не борются с теми, кто отказываются служить. Верхушка "Ликуда" должна держать ответ перед своей совестью после этой военной операцией".

Основную критику в связи с политическими решениями по сектору Газы Либерман высказывает в адрес главы правительства, который "сделал карьеру на своих обещаниях искоренить власть ХАМАСа, как он говорил в 2009 году, но на самом деле с тех пор он только усиливает ХАМАС". Вместе с этим, высказывания Либермана злободневны по отношению к политике всех израильских правительств, в том числе - и к правительству Беннета-Лапида, членом которого он был. Оно также сконцентрировало силы на борьбе с "Исламским джихадом" в ходе военной операции "Рассвет" в прошлом году.

Читайте также

"Джихад" слабый враг, его невозможно сравнить с "Хизбаллой" и ХАМАСом. Мы не можем позволить себе еще одну "Хизбаллу" на южном фронте. На наших глазах вырастает новая "Хезбалла", но все хотят спокойно закончить свою каденцию", - сказал бывший министр обороны. В то время, как политическое и военное руководство пыталось удержать ХАМАС от участия в боевых действиях, Либерман утверждал, что "ХАМАС находится в одном командном пункте с "Исламским джихадом" и, если бы ХАМАС захотел, обстрелы бы прекратились".

Либерман заявил также, что "невозможно жить от одного раунда военных действий до другого. Необходимо взвесить ситуацию и решить, можем ли мы предотвратить угрозу террора на юге страны и уничтожить власть ХАМАСа, не беря на себя ответственность за происходящее в Газе". Он отказался объяснить, каким образом Израиль может избавиться от ХАМАСа, не беря на себя контроль за происходящим в секторе, и только сказал: "Это возможно, не будем вдаваться в детали. Проблема в том, что обсуждение этого вопроса так никогда и не состоялось. Невозможно проводить стратегию "от раунда до раунда", не обозначив конечной цели. Мне не удалось убедить Нетаниягу в необходимости провести обсуждение вопроса о том, можно ли уничтожить власть ХАМАСа в Газе, есть ли там кто-то, кто возьмет власть в свои руки, и сколько это будет стоить государству Израиль деньгами и человеческими жизнями".

По словам Либермана, "в результате последней военной операции, каждый член правительственного кабинета должен спросить, сколько оружия у ХАМАСа, какие виды вооружения у него имеются, каков человеческий потенциал, с какой скоростью они могут выпускать оружие и каковы их планы на ближайшие три года. Где они хотят быть?" Он добавил, что "еще хуже тот факт, что мы финансируем укрепление и усиление ХАМАСа. Катарские деньги способствуют упрочению положения ХАМАСа, поскольку с точки зрения местного населения, именно ХАМАС им их дает. И это позволяет ХАМАСу направить средства на вооружение. ХАМАС - это уже не террористическая организация, это армия террора со взводами и полками. Они усиливаются, а все делают вид, что ничего не происходит. Точно также, как с "Хизбаллой".

Источник: Walla!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке