Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Беженцы в США: выбор между плохим и ужасным

Все проблемы начинаются с того, что любой Хосе может подойти к границе, сказать, что в Гондурасе его жизнь в опасности, и потребовать убежища.

15.05.2023
Источник:Блог Sara Bu
Фото: Getty Images / Mario Tama

Происходящее на нашей южной границе описать трудно. Хотя это уже делали: вы наверняка читали дистопические сценарии, по которым в результате каких-то катаклизмов к нашим условно-западным берегам плывут миллиарды условно-бангладешцев. И перед условно-западом стоит выбор: грохнуть их чем-нибудь (потому что просто не пропустить не получится, их слишком много), позабыв про красивые слова о гуманизме, или впустить и распрощаться с западной цивилизацией, со всеми последствиями для мира. Не очень хороший выбор, правда? Что-то вроде того трамвая, который несется на любимую бабушку - или на пять незнакомых людей.

Так вот, на нашей южной границе проходит репетиция вышеописанного дистопического сценария. Нет, я не нагнетаю, все не ТАК плохо, но выборы надо учиться делать уже сейчас, а то потом поздно будет. Хороших вариантов нет, надо работать с тем, что подкинули. Репетировать так репетировать.

Начинается эта история в 1939-м году, с печально знаменитого корабля Ст. Луис. Историю о доплывших до Америки и развернутых в последний момент евреях, которых потом, естественно, перебили, знают все. В истории США есть более жестокие истории, но кажется нет подлее. Конечно, к этой истории можно добавить еще сотни, когда евреи хотели эмигрировать, но их нигде не принимали, после чего их спокойно посылали в концлагерь.

После войны Америке и многим другим странам было стыдно за свое поведение, и в 1951-м году они подписали международный договор, обещавший статус беженца всем, кому на родине угрожает потеря жизни и/или свободы. Это тот самый договор, на который сразу ссылаются все борцы за права человека - вы подписали? Извольте соответствовать. Более того, я как иммигрантка и еврейка, да еще дочь пережившего Холокост человека, должна обеими руками поддерживать этот договор. Правильно?

На самом деле, по корявости и последствиям эта формулировка может сравниться только с нашей второй поправкой. Что-то там про well-regulated militia, которую можно воспринимать буквально, а можно интерпретировать как право дяди Джона покупать пулемет. Мы про это сейчас не будем, но идею вы поняли. Что такое угроза жизни? От чего? Что такое угроза свободе? А если в моей стране сажают за секс в публичном месте, могу ли я попросить убежище в стране, где за это не сажают?

Все проблемы начинаются с того, что любой Хосе может подойти к границе, сказать, что в Гондурасе его жизнь в опасности, и потребовать убежища. И на наши деньги налогоплательщика его будут месяцами содержать, семью кормить, судьи будут заниматься этой бодягой, потом надо платить за самолет, чтобы его депортировать, и это если удастся, потому что Хосе сделает все, чтобы его не депортировали, вне зависимости от решения суда, сбежит, затеряется, и так далее.

Я уже не говорю о том, что все прекрасно знают, что 99% этих мигрантов - экономические. Ну и преступность тоже, конечно. Они бегут из условно плохой страны в условно хорошую. Они говорят об этом открыто во всех интервью - я их слушала уже десятки. Но правило есть? Конвенция 51-го года есть? Извольте рассматривать дело.

Америка выходила уже из кучи соглашений. Спокойно может выйти из этого. Или потребовать, чтобы его переписали, как переписали торговый договор с Мексикой и Канадой, подкрутив его под реалии наших дней. Это делается.

Если где-то происходит геноцид, мы об этом знаем. Потенциальным жертвам геноцида безусловно надо предоставлять убежище. В странах, где царит диктатура и непослушных сажают, диссиденты имеют право на убежище. И их мы тоже знаем. Как раз недавно несколько диссидентов из Никарагуа попросили убежище в США. Им его дали. Это настоящие диссиденты, там не было вопросов.

Но при чем тут эти? Меня, как еврейку, иммигрантку и дочь человека, пережившего Холокост, тот факт, что под эту дудку к нам прет пол Гватемалы не радует, а оскорбляет. Нет, серьезно. Это оскорбление буквы и духа закона, это оскорбление настоящих диссидентов, типа Щаранского (да пусть хоть Луиса Корвалана, вопрос не в убеждениях, а в готовности за них сидеть).

Скажите, зачем нам нужен какой-то циркуляр 42 и оправдание ковидом, чтобы просто высылать из страны припершихся сюда без всякого основания людей? Ты угнетенное меньшинство в своей стране? У вас геноцид? У вас диктатура и ты открыто выступал против, сидел или сбежал от суда? Если ответ на все эти вопросы НЕТ, то и суда нет. Чемодан, вокзал, далее по списку. Плохая экономика и высокая преступность не могут, не должны быть поводом просить статус беженца, иначе вы откроете такой ящик Пандоры, что самой Пандоре не снилось.

Впрочем, о чем это я? Его уже открыли. Вы хотели рубить этот кошачий хвост в десять приемов и играть в гуманизм? Ну и что у нас получилось?

• По всей Латинской Америке орудуют банды. При Трампе у них врать не очень-то получалось, потому что Трамп-бяка было во всех новостях, он орал на всех углах, что иммигрантов нам не надо, и эти новости доходили даже до деревень в Эль Сальвадоре. Они боялись и сидели дома. А теперь им врут, что их тут ждут, они бросают все и идут (про "врут" я ниже напишу).

• Идут они кошмарно. Их насилуют, их избивают, их похищают и вымогают последние деньги как у них, так и у их родственников в США (если есть). Они погибают. Они месяцами сидят в каких-то жутких лагерях беженцев - в Мексике или здесь. Обратно им пути нет, они там все продали, денег не осталось. Абсолютное большинство сюда не попадает.

• Из-за всех проблем на границе и из-за того, что система не справляется, туда под шумок валят все подряд. Кого там только не находили, от Ливана до Узбекистана. И да, куча преступников и террористов, куча членов всяких банд и мафий. Нет, это не те же самые люди, этого никто не говорит, большинство бедных крестьян из Гондураса преступниками не являются, но их МАССА позволяет прятаться среди них кому угодно.

• Наркотики идут отдельным пунктом. Из Мексики к нам валит фентанил - тоннами. Если вы не знаете статистику, то я вам расскажу: сейчас в США от передозы фентанила гибнет более 100 тысяч в год. Мы потеряли из-за него больше людей, чем в войнах во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, вместе взятых. Это кошмарный кошмар, и абсолютное большинство фентанила поставляют мексиканские картели. Прячась где? Правильно. Где бардак на границе.

Чего вы добились, господа гуманисты и борцы за права человека? Я постоянно слышу интервью по CNN, где какая-то очередная дама, представительница очередной гуманитарной организации, вопит про права человека. Где там написано, что у человека есть права жить там, где ему заблагорассудится? Как можно назвать концлагерем место, из которого в любой момент можно выйти? Я уже писала, что меня, как представительницу ХYZ это оскорбляет? Я повторюсь. Не оскорбляйте память моих предков. Из концлагеря выйти нельзя, никуда. А тут - пожалуйста, в любой момент, только в другую сторону. И то, что они там сидят, говорит о том, что они там добровольно. Что не концлагерь уже по определению. А что условия какие есть, так это не со зла, это что делать с десятками и сотнями тысяч с неба свалившихся людей, у которых и прав быть тут нет? На что их кормить? Где их держать? Та же благостная Европа платит, как все знают, Турции, чтобы те держали сотни тысяч сирийских беженцев в лагерях - и не дай бог не выпускали. Вы знаете, какие там условия, в этих лагерях? И нет, в Европе Трампа нет, это я так, на всякий случай сообщаю.

Кстати, о Трампе. Если он, недайбох, опять победит, это будет в большой степени благодаря этому бардаку. В нашей политической системе есть прекрасная традиция валить последствия любого кризиса на правящую партию и президента. Вы сами, дорогие демократы, валили все смерти первого года от ковида на Трампа. Вам хоть сейчас-то стыдно? На всех углах, у нас уже столько-то смертей, Трамп убивает сотни тысяч людей! Вы ведь не думаете, что при другом президенте смертей было бы меньше? Их потом при Байдене было до хера, еще больше, но вы вдруг замолчали. Так что вы удивляетесь, что кризис на границе валят на Байдена? Да, я знаю, граница не открыта, они делают, что могут, Байден послал туда тысячи нацгвардейцев, они принимают кучу мер, но республиканцам сказали, что Байден открыл наши границы, и они верят. Как поверили демократы, что это из-за Трампа все поумирали от ковида. Даже не пытайтесь.

То, что делал Трамп, на самом деле работало. Нет, не стена и не разлучение детей. Первое хреново работает, за исключением пары мест, второе просто некрасиво и негуманно. Но так или иначе он посылал мессадж - you are not welcome here. И посылал его достаточно громко, так, что все слышали. Как только Байден начал петь про гуманизм, они опять повалили. Так сложилось, у них это традиция. Неурожай кофе - идем в Америку. Ковид и безработица - идем в Америку. Преступность, землетрясение, хрен собачий - в Америку. В мире есть куча стран, где жить плохо, от Африки до той же Бангладеш, но оттуда до Америки не дойти. Вы же не хотите сказать, что право на статус беженца зависит от дистанции?

Пока у них есть надежда, они будут идти. Пока есть какое-то право на статус из-за плохо определенной угрозы жизни, они будут идти. И пока они будут идти, среди них будут прятаться террористы и бандиты, через них будут проходить тонны наркотиков, и так далее. Не рубить этот хвост - не гуманизм, а сумасшествие. От этого якобы-гуманизма хуже всем. Даже Украине, потому что Трамп не очень-то хочет давать им деньги и оружие, а бардак на границе - сильная карта в руке Трампа.

Читайте также

А рецепт тут один, и он гуманный. Отнять надежду. Пересмотреть конвенции 51-го года - этому и Европа будет рада, там лицемерие одно, в этой конвенции, и все это знают. Сделать правила по немедленной депортации постоянными. Для этого не нужен ковид. Закрыть границу, кроме виз, полученных в своей стране. Депортировать пока рука не отсохнет. В какой-то момент до них дойдет. И когда они перестанут валить, можно будет рассмотреть разные меры. А сейчас у нас чрезвычайная ситуация, кризис. И относиться к нему надо соответствующе.

P.S. Я не буду отвечать на очередные сто комментариев про евреев из бывшего СССР. Если Конгресс дал кому-то право на въезд, это законно. Если даст право крестьянам из Гондураса - велкам. Если бы нам это право не дали, мы бы не поехали. Это главное. А они идут, начхав на что там думает Конгресс и народ США. Мы были контролируемой, законной миграцией, мы не создавали кризис в стране, нас не возили на автобусах в НЙ из Техаса. Почувствуйте разницу. Если не почувствовали, пишите свой пост, а мне в комментариях эту бодягу в сотый раз разводить не надо.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке