Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+20+9
Иерусалим
+17+8

Мнения

А
А

Цены на продукты в мире падают. Почему в Израиле они только растут?

Почему на этой неделе подорожало молоко? Нам рассказывают небылицы о росте цен на сырье. Но причина роста цен на продукты питания не в этом.

Шломо Маоз
13.05.2023
Источник:Новости недели
Фото: ShutterStock

В Израиле, как известно, нет контроля над ценами на мебель. Любой производитель, импортер или продавец устанавливает такую цену, какую хочет, надеясь на максимальную отдачу от своей хозяйственной деятельности. Казалось бы, ему выгоднее продавать как можно дороже, но вот парадокс: несмотря на то, что курс доллара по отношению к шекелю, по которому совершается большинство закупок сырья, вырос в минувшем году на 13%, цены на мебель и бытовую технику не только не возросли, но даже упали на 1,4%.

Причина проста: без всякого надзора со стороны регулирующих органов на рынке существует конкуренция. Каждый производитель старается вести свой бизнес с максимальной эффективностью, умело используя сырье и внедряя современное оборудование в сочетании с компьютерными системами управления. Передовое программное обеспечение контролирует производственные процессы, качество продукта, складское хозяйство, бухгалтерский учет, отношения с поставщиками и клиентами, и все это дает в общей сложности тот самый эффект, который приводит к низкой себестоимости продукции и достаточной прибыли при невысоких ценах.

То же касается импортеров, которые ищут дешевые и конкурентоспособные источники товаров надлежащего качества и жизнеспособные транспортные системы поставок. Что помогло в нашем случае импортерам мебели, так это существенное - на 82%! - падение цен на морские перевозки из стран Юго-Восточной Азии. В конечном счете и они не остались в накладе, и мы, потребители, выиграли.

Вы спросите, можно ли сравнивать "неодушевленную" мебель и другие бытовые товары с "живым" молоком? Отвечу: можно! Потому что методы эффективного хозяйствования одинаковы для любой отрасли. Ведь цены на молоко и сыры на мировом рынке снизились в последнее время на 24%, а на сливочное масло - на 35%. В Израиле сливочное масло тоже должно было подешеветь в минувшем году почти на 27%, но на практике стало дороже на 4,9%. Стоимость твердых сыров обещали снизить на 14%, а на деле она на 6% выросла.

Нынешний май преподнес израильтянам очередной сюрприз: правительство решило поднять цены на подконтрольную ему молочную продукцию. Правда, не на 16%, как требовали договоренности между государственными чиновниками и молочными заводами, а "всего" на 9%. Как в известной притче о козе, которую сначала поселили в и без того тесном доме крестьянина, а когда стало совсем невмоготу, выставили за дверь, и в доме неожиданно стало просторно. 9 вместо 16% - это, считайте, счастье привалило! И мало кто уже думает о том, что "счастье" это временное, потому что в недалеком будущем молокозаводы получат-таки обещанное им повышение на дополнительные 7%. Так новое правительство борется с дороговизной жизни?

Наша газета писала о вышедшем на днях годовом отчете государственного контролера. В нем особой строкой отмечено, что рынок молока в Израиле регулируется плохо, в результате чего цена на него на 77% выше, чем средняя в странах OECD. При этом на каждой пятой нашей молочной ферме животные содержатся в плохих условиях, а качественная санитарная инспекция в этой сфере отсутствует. Можно ли говорить в данном случае об эффективном хозяйствовании и нормальной себестоимости молочных продуктов? И кто даст гарантию, что при существующем положении дел правительство не продолжит свою традиционную ценовую политику?

Есть ли выход из этой ситуации? Безусловно! Он далеко не нов, и его давно предлагают ведущие экономисты страны. Государство должно свести к минимуму планирование молочного производства, почти полностью прекратить ценовой надзор над молочными продуктами и разрешить их широкий, без ограничений и квот, импорт - до 50% от текущего потребления. Быстроходные, оборудованные современными холодильными установками суда позволяют ежедневно насыщать израильский рынок свежими молочными продуктами из Турции, Греции и даже Италии - именно так осуществляется их поставка между европейскими странами. И разве речь идет только о ценах на молоко? В прошлом году мировые цены на овес упали на 54%, на подсолнечное масло - на 50%, на пшеницу - на 41%, на кукурузу - на 22%... Этот список можно продолжать бесконечно: цена на мясо снизилась на 12%, на курятину - на 17%, на 15% подешевел кофе, на 12% чай. И с чего вдруг у нас подорожал рис, если цена на него на мировом рынке осталась прежней?

Нельзя сказать, что все продукты подчинились этой тенденции. Например, какао подорожало на 20%, сахар - на 40%, картофель - на 70%. Но что оправдывает у нас прошлогоднее подорожание хлеба более чем на 7%, а вслед за ним всех хлебобулочных изделий и тортов, если без учета девальвации шекеля цены на пшеницу упали в прошлом году на 33%? Может, следует вывести и хлеб из-под контроля, который, как мы видим, только поощряет рост цен: Таким образом мы сможем сэкономить и на зарплатах чиновников, занимающихся ценовым надзором.

Вполне возможно, что было разумно следить за ценами на продукты питания в первые десятилетия существования страны, окруженной врагами, с молодой промышленностью, с необходимостью обеспечить доступной едой сотни тысяч репатриантов. Но вряд ли современному Израилю, претендующему на звание государства стартапов, с численностью населения почти в 10 миллионов человек, и сегодня нужен контроль над ценами даже на молочные продукты.

Почему, однако, регулирование цен приводит к их росту? Не потому, что фермеры, молочные заводы или сыроделы пытаются нас обмануть. Просто подобное регулирование плохо само по себе: контроль над ценами похож, по сути, на печально известную систему "издержек плюс", узаконенную в первые десятилетия нашего государства. В рамках этой системы производитель или поставщик услуг представлял государству отчеты о своих расходах, а правительство проверяло, немного торговалось и одобряло их, покрывая убытки или недостающую прибыль из своего кармана, то есть казны. Счета-фактуры, выставленные производителями, верны, мошенничества нет, но при этом у производителя нет стимула работать эффективно, как на свободном рынке. Какой смысл пытаться удешевить процесс производства, механизации, обработки, сбыта и компьютеризации, если в конечном итоге все основано на признании затрат "плюс разумная прибыль"? Ведь если этот процесс станет более эффективным и затраты снизятся, то вся эффективность будет отражена чиновниками в снижении цен для потребителя, а что при этом выигрывает производитель? Без контроля некоторые израильские производители, возможно, стали бы импортировать более дешевое сырье для молочной промышленности или - чтобы разнообразить свою товарную корзину - готовую продукцию, а то и открыли бы молочные заводы в ближнем зарубежье, чтобы снизить себестоимость товара. Или более эффективно регулировали бы поставки во время повышенного спроса в связи с праздниками...

Читайте также

Более того, вопрос кошерности тоже не так явно должен отражаться на цене продукта. Разве в Европе, США и Латинской Америке евреи не едят кошерные продукты? И почему правительство позволяет скотобойням, мясникам, импортерам мяса и рыбы, владельцам рыбоводных прудов повышать цены именно на праздники? Чтобы унизить евреев за праздничной трапезой?

Радетели нынешней системы контроля за ценами уверяют нас, что мировой рынок не может быть ориентиром для Израиля, поскольку он подобен острову, до которого дорога каждая морская перевозка. Но тогда почему не разрешить неограниченный импорт продуктов на этот "остров"? Ведь цены на них в мире продолжают падать! Согласно данным ООН, они падают уже 12-й месяц подряд и в марте нынешнего года снизились по сравнению с мартом прошлого года на 20,5%! Однако я не сомневаюсь, что в ответ на эти данные защитники отечественного производителя начнут приводить нам доводы о крахе национальной сельскохозяйственной отрасли. И что должно сделать правительство? Оно должно ответить: нет проблем, вот вам гранты на повышение эффективности производства, но система квот, препятствующая свободному рынку, больше не действует.

Согласно недавнему отчету кнессета, в молочной и яичной промышленности ценовое регулирование является очень жестким, особенно в отношении производственных квот и квот на импорт, что приводит к медленному развитию этих отраслей, высоким ценам и неэффективному хозяйствованию. В начале 1990-х годов, когда я работал в министерстве финансов советником по экономическим вопросам и отвечал за разработку экономических программ, мы отменили все таможенные пошлины на импорт одежды и обуви. Процесс этот шел постепенно, в течение шести-семи лет - с тем, чтобы местные производители смогли адаптироваться к новой ситуации. И мы видим сегодня плоды этой работы. Все заявления о том, что снижение и отмена тарифов не дойдут до потребителей, были опровергнуты: цены на одежду и обувь действительно заметно снизились. Только в прошлом году, как говорит статистика, цены на эти товары упали на 5,5%, а женская одежда и того больше - на 18%. А теперь представьте, что было бы, если бы существовал контроль некоего вымышленного "совета по производству и маркетингу женской одежды"? К сожалению, подобный контроль здравствует у нас сегодня не только в отношении молока и хлеба - чем служат наши Советы по растениеводству, животноводству, птицеводству и даже меду, как не тормозом в развитии свободного рынка и сохранению дороговизны жизни?

Источник: Маарив

Сокращенный перевод: Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке