Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Восстановление поселений в Cеверной Самарии укрепит безопасность Израиля

Частичная отмена закона о размежевании является важной новостью, которая ознаменовала смену курса израильского правительства.

Давид Беккер
23.04.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

Речь пока не идет о возвращении, по крайней мере на первом этапе, в четыре эвакуированных населенных пункта - Ганим, Кадим, Хомеш и Са-Нур, а только о том, что через 18 лет разрешено законное присутствие израильтян в разрушенных еврейских поселениях. Но и это уже хорошее начало.

Почему идеологические правые так упорно борются за возвращение в эти земли? Основная причина - несправедливость, допущенная в результате решения, призванного угодить американской администрации и доказать серьезность намерений достичь урегулирования с палестинцами. То есть, доказать им, что размежевание — это не выход из сектора Газы с целью укрепить свое присутствие в Иудее и Самарии. Поэтому и были выбраны поселения в глубине территорий, которые, по мнению Ариэля Шарона, можно было принести в жертву.

Этот спорный шаг был полной противоположностью прежним действиям Бульдозера с фермы "Шикмим", который годами призывал возводить поселения и собственноручно основал сотни поселений в Эрец-Исраэль. Предупреждающий сигнал зажегся уже тогда, в 1982 году, с назначением Шарона исполнителем по эвакуации Синая и разрушению поселения Ямит. Однако тогда для этого была хотя бы причина, потому что было подписано мирное соглашение с Египтом, которое все же не нарушается и это как-то притупляет боль ухода с земель национального, экономического и стратегического значения.

Когда в конце 2003 года Шарон решил провести размежевание, он был под следствием, запутавшись в делах "Греческого острова" и Сирила Керна. В обоих делах он и его сыновья подозревались во взяточничестве и других правонарушениях. "Масштаб отступления — как масштаб расследований", — правильно поставили постфактум диагноз Йоси Сарид слева и Цви Гендель справа. Лучшим доказательством этого являются похвалы премьер-министру, которые расточали такие люди, как Амнон Абрамович, и, конечно, закрытие его дел после размежевания. Некоторые скажут, что так совпало, но, когда прокуратура хочет выжать все соки, там, безусловно, умеют это делать, даже если судебный процесс затянется на годы, как это было, например, с делами Ольмерта и Нетаниягу.

За циничное решение Шарона, как обычно, расплатились простые люди, выброшенные из своих домов, некоторые из них застряли на годы во временных местах проживания, в домиках под названием "каравиллы". Управление СЭЛА, которое было создано для помощи эвакуированным, работало в лучшем случае неэффективно. Это тревожный знак для сторонников массовой эвакуации поселенцев. Легко требовать возврата к "границам 1967 года" и снести поселения, но гораздо труднее помочь эвакуированным с точки зрения компенсаций, альтернативного жилья, восстановления бизнесов и психологической помощи. Провал системы помощи эвакуированным затронул тысячи людей. А что произойдет, если цифры будут гораздо больше? Может быть, в этом и заключается победа - сегодня массовая эвакуация населенных пунктов во всех отношениях выглядит нереальной.

Многие задаются вопросом - какой смысл возвращаться в изолированные места с большим риском для безопасности? Такой аргумент нельзя игнорировать и в данном случае требуется объяснение. Северная Самария уже много лет известна как база террористов, а из-за второй интифады многие жители четырех поселений в этом районе их покинули. Но вскоре прибыли новые поселенцы, которые, несмотря на угрозу безопасности, были готовы бороться за эту землю и растить на ней своих детей. Таким образом, там возникло смешенное население из светских и религиозных евреев, которые вместе пережили этот сложный период. Однако это не было прецедентом. На заре сионистского заселения Эрец-Исраэль места, удаленные от центра еврейского поселенческого движения, были созданы намеренно, чтобы повлиять на границы государства и расширить его территорию — начиная с первых мошавов и кибуцев, потом поселений "Хома и Мигдаль", и через такие города, как Сдерот, Иерухам, Бейт-Шеан, Кирьят-Шмона и другие.

Кроме того, есть известная формула, которая действует по сей день: поселения обеспечивают безопасность. То есть там, где есть поселения, есть военные, которые могут эффективнее защищать территорию, с повышенной мотивацией, ведь речь идет о защите граждан (а не пустующей земли). Таким образом, борьба с терроризмом на северной границе, в Иудее и Самарии, в секторе Газа была более эффективной, даже если иногда так не казалось и на этот счет были сомнения. Сегодня, например, на операцию в секторе Газа, которая проводилась ротой или батальоном, требуется задействовать целый полк или даже дивизию. Но с другой стороны, базы ЦАХАЛа в Иудее или Самарии находятся близко к очагам терроризма, поэтому военные операции там проходят хирургическим, быстрым и обычно эффективным способом. Иными словами, то, что делает самолет F-16 в Газе, делает команда элитного подразделения в Дженине или Шхеме.

Однако сторонники правой идеологии, которые хотят полностью отменить размежевание, должны быть реалистами. Ситуация в секторе Газа становится необратимой, и я не вижу сценария, позволяющего восстановить Гуш-Катиф. Газа превратилась в ХАМАСстан, и ни один премьер-министр не будет требовать от армии захватить это осиное гнездо и удерживать его. В лучшем случае он будет довольствоваться ограниченными операциями, в которых сложно добиться явной победы главным образом потому, что Израиль будет сражаться (как обычно) с привязанной за спиной рукой и будет ограничен Советом Безопасности ООН.

Читайте также

Цена, которую мы заплатили за выход из Газы - огромная. Еврейская голова вынуждена была придумать решения стоимостью в миллиарды шекелей — "Железный купол" и наземная преграда на границе с Газой. Также много говорилось о поднятии мотивации террористических организаций в результате размежевания, трактующееся ими как бегство под обстрелом. Когда я и другие правые предъявляют эти аргументы нашим друзьям, возникает вопрос: "А что было бы с поселениями Гуш-Катиф, если бы они остались там после захвата сектора Газы ХАМАСом?" Я предполагаю, что этого бы не произошло, если бы ЦАХАЛ там остался.

В этот кровавый период фраза "Земля Израиля была куплена в страдании" приобретает особый смысл, а "полностью правое" правительство много обещало, но на данный момент, в основном, разочаровывает. Понятно, что из-за давления со всех сторон выполнить все идеологические установки по отношению к поселениям не удастся. Но есть некоторые, казалось бы, незначительные вещи, которые правительство может сделать. Первым может стать выполнение обещания узаконить поселение Эвьятар.

В то же время, следующие планы строительства должны быть уже готовы на период, который наступит после замораживания, на которое Израиль "подписался" на ближайшие месяцы, с акцентом на окружающие Иерусалим районы и другие территории в Зоне C, где арабы Иудеи и Самарии незаконно селятся на государственных землях или там, где право собственности еще не определено. За последние 14 лет палестинская администрация в Рамалле разработала стратегический план, направленный на захват как можно больших территорий в то время, как реакция Израиля на это была практически нулевой. Цели практического сионизма еще не достигнуты, и мы не можем довольствоваться тем, что имеем. Мы находимся в разгаре антагонистической игры, в которой разыгрывается наша страна, и нам нельзя в ней проиграть.

Источник: блог автора

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке