Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+20+13

Мнения

А
А

Еда, которая отправится в мусор

Израильтяне любят изобилие, особенно в пасхальный седер, но иногда это выглядит, как чистая и ненужная расточительность.

01.04.2023
Источник:Новости недели
Фото: Depositphotos

Израильтяне любят изобилие, особенно в пасхальный седер - самую важную семейную трапезу в году. Однако, прежде чем заполнить тележки супермаркетов продуктами, стоит обратить внимание на свежие данные организации "Лекет Исраэль" и компании BDO, согласно которым, мы суммарно потратим на еду к предстоящему празднику 8,7 млрд шекелей, но потом выбросим на почти 1,9 млрд.

"С чего вдруг?!" - воскликнет удивленный читатель. Но именно это утверждает беспристрастная статистика: от 10 до 15 процентов закупленных продуктов мы не используем полностью и в конце концов выбрасываем на помойку. Либо потому, что закончился срок их хранения, либо они испортились, поскольку не были съедены ь вовремя, либо они попросту пришлись не ко столу. Из примерно 3 тысяч шекелей, которые каждая семья тратит в среднем на еду в праздничные дни, около 400 шекелей уйдут в мусорный бак. И это, не считая потерь, которые несут сами розничные сети - их убыток по разным причинам достигает почти 440 млн шекелей.

- Цифры потерь продовольствия в домашних хозяйствах кажутся, на первый взгляд, вымышленными, - говорит генеральный директор "Лекет Исраэль" Гиди Карух. - Но, на мой взгляд, общество в целом не осознает реального количества выбрасываемых продуктов.

- Как-то можно изменить эту ситуацию?

- Вряд ли мы когда-нибудь достигнем нулевого уровня пищевых отходов, однако их можно заметно сократить благодаря рациональным закупкам и использованию продуктов. Один из самых верных способов - купить столько, сколько требуется. У меня есть приятели за границей - супружеская пара с ребенком, и поначалу, бывая у них, я удивлялся: они каждый день ходили в соседний супермаркет, чтобы купить три кусочка мяса, три помидора, три огурца. Холодильник у них выглядел почти пустым. Но сейчас я понимаю, что для них был важен именно вопрос рационального ведения хозяйства по принципу "еду не выбрасываем". Купи, сколько нужно, на трех членов семьи, приготовь, съешь и только потом закупай очередную порцию продуктов.

Продовольственные потери - явление, которое мы наблюдаем не только во время праздников, а в течение всего года. Из отчета, составленного "Лекет Исраэль" в сотрудничестве с министерством охраны окружающей среды, выяснилось, что в 2021 году потери продовольствия в стране составили 2,6 млн тонн. Это почти 37% общего объема производства продуктов питания в нашей стране. Причем, половина этого количества была пригодна для утилизации, то есть, повторного использования, но...

- Сокращение объема пищевых отходов - глобальная задача и одна из целей ООН в области продовольственной безопасности - говорит Шай Рилов, генеральный директор общественной организации Robin Food, целью которой является создание общедоступной интернет-платформы в области защиты прав потребителей. - Эта проблема распространена, к сожалению, во всем мире и наносит человечеству значительный экономический, социальный и экологический ущерб. В повседневной жизни мы сталкиваемся с данной проблемой постоянно и, быть может, поэтому привыкли к ней. Но как только мы анализируем масштабы явления и его влияние на наш кошелек, покою приходит конец. Потери тысяч шекелей в год на каждую семью - это очень ощутимо, и если мы сможем переломить ситуацию, показать людям, какое глобальное влияние она оказывает на экологический и социальный уровень, это придаст импульс к переменам в нашем быту и качестве жизни.

- Какие ошибки мы совершаем обычно?

- Они связаны с нашей информационной осведомленностью, привычками, с тем, как мы покупаем продукты и как храним. Возможно, мы покупаем непропорционально много по сравнению с тем, что намерены использовать в течение недели. Или покупаем то, что не обязательно нужно в первую очередь, потому что супермаркеты стремятся соблазнить нас скидками и заставить купить как можно больше. Зачастую мы готовим целую кастрюлю блюда, которое надоедает через два дня, и тогда остатки выбрасываются в мусорный бак. Или, быть может, не знаем, как правильно хранить те или иные продукты. Израильтяне любят думать, что они не лохи, но на поверку выходит, что они ежегодно выбрасывают еду на тысячи шекелей.

- И что можно им посоветовать?

- Первое правило: прежде чем идти в супермаркет, проверьте, что есть в вашем холодильнике и в кухонных шкафах, а затем составьте упорядоченный список покупок. Вы даже можете обнаружить, что сэкономили на походе в супермаркет, если не приобретете то, что рассчитывали, но передумали, потому что это хранится в ваших запасах и так и просится в кастрюлю. Кроме того, если мы ходим в супермаркет три раза в неделю и покупаем продукты только на ближайшие день-два, возрастает вероятность того, что мы не купим лишнее. Ну, а после возвращения из магазина следует разложить покупки так, чтобы они всегда были перед глазами, а не прятать в глубину холодильника или кухонного шкафа. И хранить тоже надо уметь правильно: например, листья салата, мяты и другой зелени вынуть из герметичных пакетов, чтобы не скапливалась лишняя влага, и завернуть в бумажное полотенце, которое эту влагу впитывает, или выложить в пластиковую коробку, прикрыв дно плотной бумажной салфеткой.

Читайте также

Чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения пищевых отходов, общественная организация Robin Food организует экспериментальные мероприятия. Одно из них - состоявшаяся недавно встреча "Disco Food", на которой кулинары компании "Штраус" приготовили, среди прочего, блюда из залежалых овощей, оказавшиеся очень даже вкусными.

- У израильтян холодильник должен быть всегда полон, - говорит шеф-повар Дафи Крамер, - независимо от того, являются ли они первым, вторым или даже третьим "поколением Холокоста". Это связано с культурой изобилия в западном мире, в частности, в США. Мы покупаем глазами такое количество еды, которое не знаем, как употребить. Но я, много путешествуя по Европе, вижу другую кулинарную концепцию: ты покупаешь то, что тебе нужно на сегодня и завтра, не более того: 6 яиц, а не лоток, три огурца, а не килограмм. Но если вы все-таки купили слишком много или слишком много приготовили, или вам кажется, что какой-то продукт в холодильнике уже не лучшего вида, не стоит сразу его выбрасывать! Можно проявить творческий подход и приготовить что-нибудь оригинальное. Я, например, могу превратить оставшийся рис в азиатское рисовое печенье. А почерневший банан использовать в пудинге или пироге. Срок годности меня не волнует - главное, чтобы продукт был в порядке. А если у меня остался после праздничного вечера ростбиф или гуляш, я просто затолкаю его в какое-нибудь тесто и испеку пирожки.

- Когда мы планируем праздничную трапезу, - делится шеф-повар компании "Штраус" Янив Гур Арье, - то думаем о каждом блюде так, словно оно единственное, которое человек съест за столом. На практике же мы готовим около десятка блюд, гость отведает немного этого, немного другого, третьего, и будет сыт. Я бывал на праздничных трапезах, состоявших из четырех мясных блюд, где каждое готовили из расчета 200 граммов на человека. Но когда готовишь столько на большое количество гостей, то понятно, что огромная часть еды будет выброшена.

- Каковы же ваши рекомендации?

- Прежде всего, нужно смотреть на праздничный стол целиком, а не на отдельные блюда. Если в трапезе принимают участие дети, стоит учесть, что они не едят много, а приготовить для них что-то небольшое, но особенно для них желанное. И стараться приготовить столько, чтобы не было большого количества недоеденного. А неизбежные почти всегда остатки нужно уметь использовать для приготовления других блюд. В холодильнике оставшееся с праздничного стола постарайтесь разместить на виду, чтобы другие продукты не загораживали то, что следует съесть в первую очередь. Иногда я наклеиваю на коробки ярлыки, на которых пишу дату покупки или приготовления блюда. Перемены начинаются с осознания того, как важно употреблять в пищу все закупленные продукты, не выбрасывая их в мусорный бак и не загрязняя окружающую среду.

Источник - Маарив

Сокращенный перевод - Яков Зубарев



Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке