Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Байден не в восторге

Президент Джо Байден выразил озабоченность по поводу реформы судебной системы в "откровенном" телефонном разговоре с Нетаниягу.

20.03.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Bloomberg

По словам высокопоставленного представителя администрации, президент США Джо Байден выразил обеспокоенность по поводу судебной реформы, предложенной правительством премьер-министра Биньямина Нетаниягу, во время "откровенного и конструктивного" телефонного разговора с премьер-министром 19 марта, пишет журналист "The Times of Israel" Джейкоб Магид.

Байден повторил ранее озвученные призывы США к правительству Нетаниягу обеспечить "как можно более широкий консенсус" в отношении фундаментальных изменений, направленных на ограничение полномочий Верховного суда, рассказал представитель администрации, а также выразил поддержку усилиям президента Ицхака Герцога по компромиссу между жесткой коалицией и широкой оппозицией. Герцог представил альтернативную основу для спорного пакета законов, предложение, которое было быстро отвергнуто коалицией.

"Президент подчеркнул свою убежденность в том, что демократические ценности всегда были и должны оставаться отличительной чертой американо-израильских отношений, что демократические общества укрепляются за счет подлинной системы сдержек и противовесов и что фундаментальные изменения следует проводить на максимально широкой основе народной поддержки", — говорится в отчете Белого дома. "Президент предложил поддержку предпринимаемым усилиям по достижению компромисса по предлагаемым судебным реформам в соответствии с этими основными принципами".

Согласно израильскому отчету, Нетаниягу ответил Байдену, "что Израиль был и останется сильной и динамичной демократией". На официальном брифинге администрации США журналистами был задан вопрос, использовал ли Байден звонок, чтобы передать приглашение Нетаниягу посетить Белый дом. Чиновник уклонился от прямого ответа на вопрос, заявив, что США "надеются на то, что два лидера соберутся вместе", признав при этом, что дата еще не установлена. Официальный представитель США сообщил "The Times of Israel" в прошлом месяце, что планы Байдена принять у себя Нетаниягу были отложены из-за разочарования политикой нового правительства в отношении палестинцев, а также опасений по поводу реформы судебной системы.

План правительства в его нынешнем виде позволит Кнессету подавляющим большинством голосов отменять решения суда и передать выбор всех судей в руки политиков коалиции. Противники реформы утверждают, что это ослабит демократический характер Израиля, удалит ключевой элемент его системы сдержек и противовесов и оставит меньшинства незащищенными. Сторонники называют это крайне необходимой реформой для обуздания судебного активизма. Официальный представитель США рассказал, что администрация ждет, как пройдет священный для мусульман месяц Рамадан. Период Рамадана, который начнется в ближайшие дни, исторически добавил еще один уровень напряженности между израильтянами и палестинцами. В этот же период коалиция планирует провести через Кнессет законопроекты, направленные на ограничение судебной власти.

Министр юстиции Ярив Левин заявил, что стремится принять весь первый этап своего пакета законов до того, как Кнессет прервется на Песах в начале следующего месяца. 19 марта исполнилось 80 дней с тех пор, как Нетаниягу вернулся на пост премьер-министра, и премьер-министры к этому моменту уже исторически посещали Белый дом. Отсутствие приглашения было больной темой для Нетаниягу, который, как сообщается, заявил своему кабинету на прошлой неделе, что до тех пор, пока он не встретится с Байденом, почти всем другим министрам будет запрещено планировать встречи со своими американскими коллегами. Во время своего разговора 19 марта, Байден и Нетаниягу также обсудили приверженность США безопасности Израиля, угрозы, исходящие от Ирана, и итоги регионального саммита, который состоялся несколькими часами ранее в Шарм-эш-Шейхе, Египет, целью которого была деэскалация напряженности на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме в преддверии Рамадана, который начинается 22 марта.

Читайте также

Байден "убедился в том, что всем сторонам необходимо предпринять срочные совместные шаги для усиления координации в области безопасности, осуждения всех актов терроризма и сохранения жизнеспособности решения о сосуществовании двух государств", — говорится в заявлении Белого дома. Согласно израильскому отчету, 45-минутный звонок был в основном посвящен иранской угрозе — о чем лишь кратко упоминается в конце заявления Белого дома — и "расширению круга мира", моменту, который вообще не упоминался в чтении США. В офисе Нетаниягу заявили, что премьер-министр также использовал этот звонок, чтобы проинформировать Байдена о теракте, который произошел в палестинском городе Хавара несколькими часами ранее, в результате которого был серьезно ранен бывший морской пехотинец США, имеющий двойное израильско-американское гражданство. "Премьер-министр заявил президенту Байдену, что Израиль будет продолжать повсеместно принимать меры против террористов и архитекторов терроризма. Нетаниягу поблагодарил президента Байдена за его приверженность безопасности Израиля", — говорится в сообщении Израиля.

Разговор 19 марта был вторым, который провели два лидера с тех пор, как Нетаниягу вернулся к власти в декабре. Байден также звонил Нетаниягу 7 ноября, через шесть дней после победы лидера "Ликуда" на последних выборах в Кнессет.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке