Почему израильтянам следует разрешить курить марихуану?
Фото: Shutterstock.com
Почему израильтянам следует разрешить курить марихуану?

690 миллион шекелей – столько тратит израильская полиция ежегодно в попытке бороться с курением марихуаны (каннабис), использование которой запрещено законом.

Большую часть уголовных дел полиция заводит по обвинению в использовании каннабиса в личных целях, и лишь меньшая часть таких дел (16%) связана с торговлей марихуаной. Таковы данные, фигурирующие в законопроекте, выдвинутом депутатом кнессета Тамар Зандберг (МЕРЕЦ).

Новый законопроект предлагает прекратить преследовать граждан за использование небольших порций каннабиса, а также провести четкое разделение между небольшим количеством, которое граждане держат для личного использования, и торговлей крупным количеством этой травы.

Трудно вообразить более бессмысленную и ненужную трату времени, энергии и средств, чем преследование людей, которые держат некоторое количество каннабиса для личного пользования, тех, кто использует легкие наркотики.

Использование каннабиса считается многими людьми (в основном, молодыми) легитимным и нормальным – как распитие алгкогольных напитков, что разрешено законом. В подавляющем большинстве случаев между курением марихуаны и теми или иными преступными действиями нет никакой связи.

Хаим Мессинг, возглавлявший в прошлом управление по борьбе с наркотиками,  заявил недавно, что люди, которые курят каннабис и держат его для личного пользования, не причиняют обществу никакого вреда, и нет никаких причин не позволять им проводить  часы досуга по собственному усмотрению.

Законопроект Зандберг описывает ситуацию такой, какая она есть на самом деле. Зандберг имеет в виду отдельных граждан, которые используют каннабис для собственного удовольствия, но не касается вопроса узаконивания каннабиса в медицинских целях. Этот вопрос требует принятия отдельного закона. Зандберг концентрируется на индивидуальных правах, а также на несоответствии нынешнего законодательства современной реальности. Той самой реальности, в которой царит ханжество, когда народные избранники вынуждены лгать о том, что якобы никогда не курили каннабис.

Курение легких наркотиков является нормативным явлением. Устаревшие предрассудки, связанные с курением каннабиса – якобы неизбежный переход от легких к тяжелым наркотикам, рост преступности, – уже давно поставлены под сомнение.

Хочется надеяться, что признание 11 депутатов кнессета в том, что они курили легкие наркотики, а также законопроект Тамар Зандберг, станут важным примером прозрачности действий и поступков народных избранников, и Израиль присоединится к тем странам мира, в которых люди, использующие каннабис в индивидуальных целях для собственного удовольствия, не преследуются законом. Среди таких стран – Германия, Нидерланды, Хорватия, Канада, Португалия и Бельгия. Таким образом израильский законодатель продемонстрирует свою приверженность соблюдению индивидуальных прав граждан, а также приведет устаревшее законодательство в соответствие с современной реальностью.

Редакционная статья, «Гаарец»

counter
Comments system Cackle