Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+33+20

Мнения

А
А

Правительство не сможет принять бюджет на два года

Надвигающаяся экономическая катастрофа вынудит правительство утвердить бюджет только на 2023 год. Что думает об этом бывший министр финансов Либерман.

Иегуда Шарони
07.03.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

Большой базар

Государственный бюджет на 2023/24, утвержденный правительством на прошлой неделе, только называется бюджетом. На самом деле, речь идет о ряде финансовых идей, взятых из воздуха, вероятность которых под вопросом. Цирк на льду - вот хорошее определение этого явления. Цифры на тающем льду.

Подробный проект госбюджета, включающий в себя точные данные по расходам и доходам, до сих пор не опубликован. Несмотря на это, министры были срочно созваны на совещание накануне наступления субботы, чтобы удовлетворить желание Нетаниягу любой ценой не отклоняться от назначенного графика. Любое отклонение от него могло рассматриваться как первый кирпич, выпадающий из стен Иерусалима. Бюджет на два года был утвержден исключительно из политических соображений, чтобы продемонстрировать стабильность и продолжение прежней линии. Он также должен был показать рейтинговым агентствам, что "все в порядке".

Представители рейтинговых агентства во главе с компанией Fitch прибыли на прошлой неделе в Израиль. Они докапывались до мелочей и задавали неудобные вопросы по поводу судебной реформы и ее влияния на специалистов Банка Израиля, в банковской системе и хайтеке. Нетаниягу провел с ними лихорадочные беседы в целях успокоения. Ведь правительство считает, что, если принят госбюджет, они могут спать спокойно, но на деле им надо страдать от бессонницы.

Представители компании Fitch на данном этапе вытащили желтую карточку, с предупреждением по поводу последствий судебной реформы, но при этом не изменили международный финансовый рейтинг Израиля. Но если ситуация не изменится коренным образом до третьего голосования в Кнессете, они без колебаний поднимут красную карточку.

Пока же, рабочие предположения по поводу бюджета отмечаются широким , до абсурда, размахом, и прогнозы об уровне сбора налогов ( конечно, на 2024 год) далеки от действительности. Доход от налогов пострадает от в связи со снижением выплаты налогов компаниями хайтека, от понижения доходности от налогообложения в области недвижимости и снижения курса акций на фондовой бирже. Как минимум, в этой ситуации надо быть скромнее. Главный экономист министерства финансов предостерегала от снижения уровня доходов от налогообложения из-за судебной реформы. Ну так она предостерегала.

Непонятно, как обычно осторожный глава Банка Израиля, профессор Амир Ярон, равнодушно смотрел на эти безумные рабочие планы. Очевидно, что свой ответ он даст посредством монетарной политики, что означает дальнейшее повышение процентной ставки в апреле. Несмотря на это, Нетаниягу и Смотрич упорствуют во мнении, что судебная реформа окажет положительное влияние на экономику. Мы ждем.

Но пока что данные не лгут - индекс акций ТА-35 на тель-авивской бирже понизился в феврале на 3.5%, государственные облигации потеряли 3%, а доллар по отношению к шекелю вырос в феврале на 5.6%. Кроме роста дороговизны жизни (которое мы сможем наблюдать в ближайших индексациях), отрицательные факторы наблюдаются в снижении доходности долгосрочных пенсионных накоплений, в среднем на 1.5%. И я еще не упоминал о снижении частного потребления, которое неизбежно при росте процентной ставки.

На данном этапе таковы результаты судебной реформы, а конец неизвестен. Сомнительные достижения для правительства, которое существует всего два месяца. Однако правительство Нетаниягу толкает нас назад не только из-за экономики, но из-за других проблем. Принято считать, что только на четвертый год существования любого правительства коалиционные партнеры начинают тянуть каждый в свою сторону и таким образом разрушают его. Но нынешнее правительство может побить все рекорды - проблемные партнеры в лице "Оцма Йегудит" Итамара Бен-Гвира способны разрушить его уже через четыре месяца.

Как ни странно, самым ответственном в этом безумии, в отличии от Нетаниягу и Дери, оказался Смотрич, который не позволил советнику Нетаниягу, др. Ави Симхону, увеличить дефицит платежного баланса, нарушив все рамки. Еще до выборов министр финансов охарактеризовал Нетаниягу как "лжеца, сына лжеца", и теперь он специализируется на политическом шантаже главы правительства. После назначения на пост министр обороны "по вопросам территорий", он превратился для своих избирателей в постоянно плодоносящее дерево. Он не забывает также иногда подмигивать светскому сектору, который он называет "мои братья", поскольку считает себя "новым "Ликудом".

На прошлой неделе Смотрич позаботился о том, чтобы обнародовать для СМИ профессиональный госбюджет, однако на деле он должен был проявить смелость и честно сказать, что в связи с неопределенным будущим, неверно будет утверждать двухлетний бюджет. С Божьей помощью мы утвердим бюджет только на 2023 год, а потом - Господь велик. Как я уже отметил, и бюджет 2023 года вызывает много вопросов, а по 2024 году их еще больше. Религиозные партии требуют и получат еще 2.5 - 3 миллиарда шекелей, без обязательства изучать основные предметы. Остальным членам коалиции добавят еще 9 миллиардов, так что дефицит платежного баланса будет больше предполагаемого.

Пока еще неизвестно, что получит министерство здравоохранения, и как будет закрыт дефицит платежного баланса больничных касс. Сколько выделят на бесплатное образование, и куда делась надбавка к зарплатам солдат. Все бюджетные расходы изменились, рамки расширились, и поэтому было решено сократить расходы правительства на 3% еще до того, как новый бюджет начал воплощаться в жизнь. Если бы клиент попросил у банка увеличение кредита, подав ему такие документы, его бы спустили с лестницы. Министр туризма Хаим Кац объяснил свое отсутствие на заседании правительства следующими словами: "Являясь коэном, я не имею права участвовать в похоронах".

Глазами Либермана

Фото: Walla! / Ави Роках

"Из сильного вышло сладкое". Так я чувствую" (Либерман цитирует слова Самсона из Книги судей, смысл - перемены к лучшему возможны - прим. mnenia.zahav.ru). Так сказал мне бывший министр финансов по поводу безумства прошлой недели. Авигдор Либерман ждет своей очереди, но, по его мнению, коалиционные игры еще далеки от завершения, и он пока не выходит на поле.

- Что Вы думаете о новом бюджете и его рабочих моментах, что Вам больше всего мешает?

- До сих пор в Минфине не знают реальные цифры, что и откуда брать. Говорят о бесплатном образовании для детей, но не знают, как финансировать. С 1996 года я участвую в заседаниях правительства, но никогда еще министры не голосовали за пустой лист. Бюджета просто нет. Говорят, что будет хорошо, но я не понимаю, как специалисты Минфина на это согласились.

Министры могут только предположить, каким будет окончательный бюджет. Они просто угадывают. Одновременно с голосованием по бюджету, они принимают решение о широкомасштабном сокращении расходов на 15 миллиардов шекелей. Говорят, что доходы госказны сократятся, но не понятно, как в Минфине определили объем доходов от налогов. И несмотря на это, госбюджет возрос на 30 миллиардов шекелей - до 484 миллиардов.

- Вы считаете прогнозы о госдоходах нереальными?

- Как министр финансов, я точно знаю, что в прошлом у нас были два основных источника дохода, и главный из них - хайтек, который переживает сегодня тяжелые времена, поскольку нет новых капиталовложений. В инвестиционные фонды не вкладывают, а выбирают средства, и вдруг мы видим рост безработицы в хайтеке.

Вторая проблема - это недвижимость. Госдоходы от продажи недвижимости сократились. Вы можете узнать, сколько участков под строительство было продано с начала года, и тогда поймете размеры наших убытков. Упал и объем ипотечных ссуд. Поверьте мне, я не понимаю, как они выстраивали этот бюджет.

- Религиозные стерли из бюджета даже воспоминания о Вашей деятельности, включая налоги на сладкие напитки, одноразовую посуду и финансирование ешив. Вас это угнетает?

- Это не моя личная проблема. Они отменили налог на напитки и одноразовую посуду, и это удар по охране окружающей среды. Они бьют не по мне, а по качеству нашей жизни, особенно в религиозном секторе. Они рады ударить по мне, но я не воспринимаю это как личное оскорбление. Использование одноразовой посуды в Израиле - одно из самых высоких в мире. Жаль, что в этой коалиции никого это не волнует.

- Какую реформу Вы считает наиболее важной в нынешнем бюджете?

- Я не увидал ничего важного более того, что я заложил в качестве основополагающих моментов в прошлый бюджет. Смотрич созвал на прошлой неделе пресс-конференцию, но и после этого я не понял, какую реформу он готовит. Вопрос о дороговизне вообще пропал из повестки дня.

- Считаете ли Вы, что цены на жилье действительно понизятся?

- Они уже пошли вниз, и в декабре наблюдалась тенденция к стабильности. Это факт. В прошлом правительстве мы запланировали строительство новых квартир, и сегодня подрядчики уже снижают цены на новые квартиры. Новых продаж почти нет из-за высоких процентов на ссуды. И цены падают. Люди перестали покупать квартиры.

- Сожалеете ли Вы, что в прошлом сотрудничали с Мансуром Аббасом и выделяли ему бюджет?

- Вовсе нет. Я в ладу сам с собой. Вы помните эту историю "мас - Аббас", которую распространяли Нетаниягу и его сподвижники? Однако Нетаниягу выделил ему абсолютно такую же сумму, до последнего шекеля. Как можно ему верить, после того, как он поливал за это грязью наше правительство.

Читайте также

- Сколько просуществует это правительство, по Вашему мнению?

- Я предпочитаю не говорить о графике этого правительства, но нет сомнений, что оно переживает потрясения. Очевидно, что за два месяца существования, это правительство ввергло страну в водоворот неопределенности. Ави Маоз подал в отставку. Партия "Оцма Йегудит" не пришла на голосование в Кнессете. Религиозные заявили, что не поддержат закон о смертной казни Итамара Бен-Гвира. Есть конфликты с Нетаниягу. На данный момент это выглядит как нескончаемый карнавал.

Обычно такие явления происходят сразу после выборов, накануне создания правительства, когда каждый тянет одеяло на себя, но в данном случае это не прекращается. Так невозможно руководить страной. Я надеюсь, что это правительство падет как можно скорее.

- Как и Дери, Вы знакомы с Нетаниягу дольше всех. Какой совет Вы дали бы ему сегодня?

- В моем выступлении на прошлой неделе в Кнессете я посоветовал ему подать в отставку. То, что происходит с ним сегодня - просто позор. Шесть каденций на посту вполне хватает. Он обязан взять на себя ответственность ради этой страну и уйти, без каких-либо условий. И без судебной сделки. Биби убивает страну.

Если ему важно это государство, он должен подать в отставку. Он и его семья потеряли стыд. Они оторваны от действительности. Как может быть, что на пике проблем в сфере безопасности и демонстраций, он вынудил членов коалиции и своей канцелярии заниматься вопросами расходов на жилье, макияж и прически для его семьи.

Источник - Маарив

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке