Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Суверенитет и все-все-все

Фокус как раз в том, что самым разрушительным способом потери независимости является "стремление к суверенитету".

11.02.2023
Фото: Reuters

"Российский патриотизм" (в отличие от российского патриотизма) имеет все черты религиозного культа. В нем есть и божество (Великий Правитель), и рай (Россия, как только избавится от гнета врагов), и избранный народ (россияне, которых Великий Правитель приведет в рай если они будут покорны его воле), и ад (США), и черти (Рокфеллер с Ротшильдом), и дьявол (мировая закулиса), и даже страдающие грешники (жители развитых стран), и свой армагеддон (обмен ядерными ударами, в результате которого россияне попадают в рай, а страдающие грешники - в ад). Есть в этом культе и заповеди, типа "не имей других богов перед лицом Верховного Правителя" или "бойся гей-парадов". Но главная заповедь звучит так: "Только имеющий суверенитет войдет в Царство Небесное".

Культ есть культ, и "российский патриотизм" рожден и сшит по стандартным лекалам. Созданный и тщательно внедренный в умы пастырями в целях ограбления паствы и полного ее контроля, он создает свои догмы на базе страхов и невежества, нехитрым путем дополнения, усечения и искажения реальности, построения силлогических выводов и индукции без проверки начального условия (точнее - с абсолютно абсурдными начальными условиями). Как в классическом псевдодоказательстве что все числа равны 1 ("пусть 2=1; прибавим по 1 к обоим частям, получим 3=2; но раз 2 = 1, значит 3=1; теперь если n=1 и 1=2, то n+1 = 1+1 =2 =1 то есть n+1 = 1") доктрина культа исходя из абсурдных посылок получает доказательства других абсурдных посылок. "Суверенитет" - важный тому пример.

Концепция "суверенитета" в культе "патриотизма" включает в себя несколько утверждений:
• Суверенитет - необходимое условие не только "победы над злом и построения рая", но даже самого выживания России;
• Мировое зло хочет отнять у россиян суверенитет;
• У большинства стран мира суверенитет отнят дьяволом через США, поэтому у них нет будущего;
• Миссия России состоит в том, чтобы уничтожить дьявола и защитить свой суверенитет, указав другим народам дорогу к своему раю.

На вопрос "что же такое суверенитет", как часто бывает в рамках культа, верующие смущаются и отвечают что-то невнятное типа "Ну, это чтобы нам никто не указывал, что делать и как жить". Дальше следует "определение от противного": "Вот европейцы потеряли суверенитет, и живут под указку США" - на лице говорящего обычно отражается смесь ужаса, брезгливости и насмешки над европейцами. Последствия потери суверенитета, впрочем, члены культа рассказать обычно не могут, в лучшем случае сообщают следующие ужасы:

1. Потерявших суверенитет заставляют быть "толерантными";
2. Их заставляют ссориться с Россией, которая не потеряла суверенитет (вернее временно потеряла в 90-е, но уже нашла обратно);
3. За них ВСЕ решают "за океаном". [что именно "все"? "не прикидывайтесь, вы отлично понимаете" - другого ответа получить не удается].

Ну что ж, суверенитет так суверенитет. Вот только у меня есть плохая новость для адептов культа: в современном мире нет стран, которые обладают суверенитетом (в том смысле, который используется в "русском патриотическом" культе). Более того - давным-давно его тоже не было.

Философ 17-го века Борух Спиноза сформулировал концепцию "естественного права", то есть физической возможности индивидуума (или сообщества) и тут же заметил, что естественное право всегда ограничено в применении естественными правами других индивидуумов или сообществ. Ограничение это связано не столько с "теснотой" совместного проживания, сколько с выгодами кооперации. На необитаемом острове суверенитету Робинзона угрожают, пожалуй, только природные явления. Но как только на острове появляется Пятница, суверенитету приходит конец, и вовсе не потому, что Пятница так уж лезет в дела Робинзона - просто и Робинзон, и Пятница быстро приспосабливаются жить вместе, становятся зависимы друг от друга - а значит уже не могут делать "что хотят". Эта зависимость не вынужденная (остров велик, могли бы и никогда не встречаться), а желанная - вдвоем намного эффективнее, удобнее, безопаснее. 1+1 становится сильно больше, чем 2, и это стоит того, чтобы поступиться суверенитетом. То есть потеря суверенитета — это далеко не всегда плохо (наоборот, в большинстве случаев - хорошо, поскольку это обеспечивает синергию).

Нет, конечно, теснота тоже играет роль, но в экстремальных обстоятельствах. Суверенитету Украины сегодня угрожает не кооперация с ЕС, а агрессия России. Однако Украина в этой ситуации теряет суверенитет в значительно большей степени не в связи с физическим захватом части территории Россией, а в связи с полной зависимостью от западных стран в финансовом и военном смысле. В данном случае это - сознательный выбор руководства страны, кажется поддерживаемый большой частью населения: утрата суверенитета в рамках кооперации лучше его утраты в рамках агрессии и - об этом дальше - лучше его наличия в ущерб кооперации.

Есть ли в мире "суверенные страны"? Боюсь, что нет. Члены ЕС разумеется "не суверенны" - у них одна валюта почти на всех, и сколько ее будет эмитировано решают в одной из стран ЕС, далеко не самой большой. Но зависят члены ЕС не только от Брюсселя; не меньше они зависят от Китая, который поставляет им товары и платит за технологии; от США, которые покупают товары в ЕС и инвестируют в развитие европейских экономик; еще недавно страны ЕС были зависимы от России из-за поставок топлива и их "суверенность" была существенно ограничена Газпромом. Ну а Китай? Китай совершенно не суверенная страна: стоит США и/или Европе сократить закупки товаров в Китае на 10-15% и экономика страны пойдет на спад, взорвется кредитный пузырь и социальная и политическая структура страны зашатается.

Но как же быть? Да никак. Как уже сказано выше, суверенитет красиво звучит, но плохо работает. "Суверенными" пробуют быть разные страны. Как правило в мире всеобщей кооперации они обречены либо на очень существенное отставание в качестве жизни, либо на достаточно жесткую зависимость от кого-то под маской "парадного суверенитета". В последнем случае качество жизни в них тоже сильно страдает - этот "кто-то" является монопольным патроном и эксплуатирует своего клиента без зазрения совести. Кто у нас такой "независимый"? Северная Корея. Живет не очень, несмотря на закулисную помощь Китая. Иран. То же самое. Венесуэла - там поменьше закулисной помощи и богатейшая страна мира с точки зрения ресурсов является одновременно одной из беднейших с точки зрения доходов населения и демонстрирует один из самых высоких уровней преступности в мире. Да, сейчас главный патрон "суверенных стран" это Китай, как когда-то им был СССР. Счастья такое патронирование никому и тогда не приносило (если только вы не считаете что кубинцы, никарагуанцы или ангольцы были счастливее своих кооперирующих с миром несуверенных соседей).

Крайне важно понимать, что "не суверенные страны" в отличие от "суверенных" избегают участи клиента одного конкретного патрона и потому чувствуют себя намного лучше. Несколько широких международных договоров; участие в полудюжине глобальных финансовых институтов; вхождение в 1-2 экономических и 1-2 политических блока; работа на 2-3 крупных рынках; соблюдение всеобъемлющих международных конвенций делают тебя ужасно не суверенным, но зато очень независимым от конкретных игроков по одиночке. Что, Южная Корея зависит от США как Северная от Китая? Конечно нет, она фактически вообще от США не зависит, хотя в целом она достаточно жестко ограничена "в маневре" - пока хочет быть принимаемой миром, успешной, быстро развивающейся, безопасной и удобной для своих жителей.

Я, разумеется, не идеалист и понимаю, что мир циничен. Небольшие слабые экономически страны более зависимы, чем большие и сильные; страны без ядерного оружия более зависимы и менее в теории суверенны, чем имеющие такое оружие. Такова жизнь - экономику надо развивать, малые страны должны объединяться в блоки и пр. Но фокус как раз в том, что самым разрушительным способом потери независимости является именно "стремление к суверенитету".

Хотите пример? Возьмем Россию. Россия 2022 года проходит своего рода обратную метаморфозу (из пусть не самой красивой, но бабочки - в гусеницу): еще год назад российский экспорт был диверсифицирован, российские продажи углеводородов давали стране возможность влиять на политику самых разных блоков и государств; потоки инвестиций шли из России и в Россию, накапливаемые резервы позволяли не бояться плохих времен и поддерживать эффективный обмен товарами со всем миром. Да, Россия не блистала качеством экономики, уровнем жизни и безопасностью подданных, но у нее были все ресурсы чтобы, не завися ни от кого конкретного и особо не оглядываясь ни на чей указ, улучшаться, исправляться и расти. Да, Россия была вынуждена соблюдать правила WTO и еще кучу других правил и договоренностей, и даже вести внутреннюю политику с оглядкой на "Запад" (то есть не убивать людей кувалдами), но в совокупности ей не слишком мешали, зато очень помогали - давая доступ к рынкам, к технологиям, к кооперации и пр. Что же теперь? К концу 2022 года Россия экспортирует в Китай 44% вывозимой нефти и около 50% газа. "В ответ" более 31% машин, продаваемых сейчас в России - китайские. На Китай переориентируется промышленность - и в плане производства, и в плане закупок комплектующих. На Китай переориентируется центральный банк - доля доступных к использованию резервов в юанях составляет едва ли не 40% при доле юаня в международных расчетах 2%, а большая часть остатка - золото, которое кроме как Китаю никому толком не продашь при необходимости. Нет сомнений, что в 2023 году все эти цифры (кроме доли юаня в международных расчетах) еще вырастут. Изнуряя себя в борьбе за "суверенитет", Россия неуклонно стремится в полную экономическую (а значит и политическую) зависимость от Китая. Как живут зависимые от Китая страны, мы знаем. Китай как правило не стремится ограничивать или менять власти "миньона", но нещадно эксплуатирует его ресурсы и население. Почему это устраивает Кремль, я думаю понятно. Но нужен ли россиянам такой странный "суверенитет"?

Наконец, что бы мы ни говорили про "суверенитет стран", мы то - люди, а не государства. Как личности, мы изначально не суверенны - мы зависим от законов, соседей, родственников, друзей. И как по определению не суверенные личности, мы крайне заинтересованы в том, чтобы вокруг нас велась игра по правилам, которые защищают нас от реализации естественных прав более сильных - будь то бандит, чиновник, или просто сообщество людей (Маяковский хорошо понимал про силу сообщества: "Но, если в партию сгрудились малые - сдайся враг, замри и ляг"), наконец - государство, как машина. И тут кроется засада: чем более "суверенно" государство, тем менее защищены в нем люди: в самых "суверенных" государствах люди бесправнее всего. Почему? Потому что государства в современном мире зависят прежде всего от сетки соглашений и правил по защите прав человека. "Нам указывают что делать" в 90% случаев в мире касается запрета на пытки и смертные казни, требования соблюдения решений справедливых судов, использования механизмов защиты частной собственности, подчинения международным арбитражным инстанциям и пр. Ну чем и кто ограничивал "суверенитет" России скажем в 90е годы? Что, кто-то определял какой бизнес развивать и что продавать? Или кто-то мешал строить вооружения? Может быть, требовали отдать часть территории? Указывали, кого выбирать во власть? Нет конечно; наоборот - давали кредиты, ввозили благотворительные товары и продукты, платили за экспорт. Но - бесконечно настаивали на реформе законодательства, соблюдении прав человека, построении судебной системы. Зачем - да чтобы им было с Россией удобнее и безопаснее.

Читайте также

Их можно понять - для них, как и для простого человека в России, российское государство представляло и представляет угрозу. Всякое государство - угроза; но не всякое настолько "суверенно", чтобы быть так опасно для его жителя. Российское настолько суверенно; ему оказалось мало места на мировом пьедестале по употреблению тяжелых наркотиков, тяжким преступлениям и коррупции, срока жизни на 10 лет ниже, чем в развитых странах, пыток в тюрьмах, десятков тысяч предпринимателей, судимых по уголовным статьям в качестве способа конкуренции, политических преследований. Ему не хватило миллиона потерь в ковид. Ему потребовалось ради увеличения суверенитета посылать на смерть молодых мужчин - сколько их погибнет теперь, 100, 200, 500 тысяч? Вот истинное лицо "суверенитета" страны - суверенитет убивать своих граждан. У суверенитета как видите есть две стороны - одна обращена к власти, другая - к народу. Создателям культа такой "суверенитет" очень подходит - но, если бы я был жителем этой страны, я бы предпочел "несуверенное" право обратиться в международный суд по правам человека.

Может быть поэтому так много "пророков суверенитета России" живет в "несуверенной" Европе, хотя вещает по-русски. Вера верой, а жизнь - жизнью.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке