Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Сунниты напали на Иран

Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию и другие государства Персидского залива в том, что они в отместку за поддержку Исламской республикой Башара Асада поддерживают партизан суннитов.

syria_flag_protest_1
Фото: Getty Images

Сирийский конфликт распространился на Исламскую Республику Иран

Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию и другие государства Персидского залива в том, что они в отместку за поддержку Исламской республикой Башара Асада поддерживают партизан суннитов, в октябре резко активизировавших боевые действия в южных районах Ирана. Обвинения из столицы ИРИ прозвучали после серии столкновений между иранскими военными и вооруженными группами повстанцев, в результате которых погибло свыше 20 человек.

Вспышка насилия на юге Ирана дала основания говорить о дальнейшем расползании сирийского конфликта. В Иране считают, что таким способом Эр-Рияд хочет оказать нажим на союзников президента Асада и заставить их «сдать» сирийского президента.

Ответственность за нападение в прошлую пятницу, повлекшее за собой гибель 14 иранских военных и ранение еще семи человек, взяла на себя малоизвестная суннитская группа Jaish al-Adl («Армия справедливости»). Она считает, что иранцы совершают военные преступления в Сирии и проводят дискриминацию живущего в самом Иране суннитского меньшинства.

«Эта победная операция является нашим ответом на зверскую резню, которую учинили стражи исламской революции в Сирии, – утверждается в заявлении группы. – Это также наш ответ на притеснения и преступления, которые этот режим совершает против невинного суннитского сообщества».

В Тегеране убеждены, что за восстанием на юге Ирана стоят государства Персидского залива. Не случайно нападение произошло вскоре после того, как Эр-Рияд дал понять, что он обиделся на Вашингтон за то, что тот не стал бомбить Сирию, и что может порвать с Западом.

Правительственный сайт, посвященный иранцам, павшим от рук террористов из-за рубежа, обвинил Jaish al-Adl в том, что она служит интересам Саудовской Аравии в регионе. Кроме этого, сайт обвинил Катар и ОАЭ в поддержке группы и в мести за поддержку Ираном Башара Асада.

Считается, что Jaish al-Adl связана с «Джундаллой» («Движением народного сопротивления Ирана»), еще одной исламистской повстанческой группой, которая уже десять лет воюет на юге Ирана с правительственными войсками. Пользуясь слабо охраняемыми границами с Афганистаном и Пакистаном, смертники из «Джундаллы» провели несколько крупных терактов против иранских военных с многочисленными жертвами.

Саудовская Аравия имеет давние военные связи с Пакистаном, в том числе и на уровне разведслужб. Эр-Рияд отрицает обвинения в том, что саудовские власти якобы вооружают и финансируют «Джундаллу».

Борьба «Джундаллы» резко пошла на спад после казни ее лидера Абдулмалика Риги в Тегеране три года назад. Риги был задержан агентами иранских спецслужб во время перелета из Дубая в Кыргызстан. Иранские истребители перехватили авиалайнер и вынудили его совершить посадку. Риги схватили и через четыре месяца повесили.

Президент Роухани говорил о желании восстановить отношения с Саудовской Аравией и другими арабскими соседями, но это невозможно, пока Эр-Рияд и Тегеран поддерживают противников в сирийском конфликте.

Саудовская Аравия хочет вытеснить Иран из Сирии. Активизация суннитских групп в ИРИ может быть направлена на то, чтобы отвлечь внимание Тегерана от Сирии. В Эр-Рияде также обеспокоены наметившимся в последнее время сближением между Вашингтоном и Тегераном в вопросе о ядерной программе Ирана.

Источник: Эксперт

Метки:

Читайте также