Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+12+7
Иерусалим
+7+3

Мнения

А
А

Бывший главный раввин Москвы: евреи, уезжайте из России, пока не стали "козлами отпущения"

"Мы наблюдаем рост антисемитизма, в то время как Россия возвращается к новому типу Советского Союза, и железный занавес снова опускается".

01.01.2023
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Franco Origlia

Бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт призвал евреев уехать из России прежде, чем власти "сделают их козлами отпущения" за военные неудачи. Об этом он заявил британскому изданию The Guardian.

"Когда мы оглядываемся назад, на российскую историю, то видим, что каждый раз, когда политическая система была в опасности, правительство пыталось перенаправить гнев и недовольство масс на еврейскую общину, — сказал Гольдшмидт. — Мы видели это в царские времена и в конце сталинского режима".

"Мы наблюдаем рост антисемитизма, в то время как Россия возвращается к новому типу Советского Союза, и шаг за шагом железный занавес снова опускается. Вот почему я считаю, что лучший вариант для российских евреев — это уехать", — пояснил он.

Гольдшмидт подал в отставку со своего поста и покинул Россию в июле 2022 года, после отказа поддержать российское вторжение в Украину. пишет газета.

"На лидеров общин оказывалось давление, чтобы они поддержали войну, и я отказался это сделать. Я ушел в отставку, потому что продолжать работу в качестве главного раввина Москвы было бы проблемой для общины из-за репрессивных мер, принимаемых против инакомыслящих", — сказал Гольдшмидт.

Он добавил, что одновременно антисемитизм набирает обороты в США - стране, которая долгое время считалась убежищем для евреев.

В 2018 году вооруженный преступник убил 11 молящихся в синагоге Питтсбурга. В прошлом году Антидиффамационная лига зафиксировала рекордные 2717 антисемитских инцидентов в США, начиная от нападений и преследований и заканчивая вандализмом.

"В течение многих лет евреи в США считали, что это исключение, что то, что происходит в Европе и других странах, никогда не может там произойти, — сказал Гольдшмидт. — Но за последние три года в США было больше нападений на евреев, чем в Европе".

Израиль присоединился к странам, вернувшим тестирование на коронавирус для прибывающих из Китая

По его словам, политическая система стала намного более поляризированной, а социальные сети буквально "перевернули" дискурс, и в итоге антисемитизм сделался гораздо более приемлемым в обществе.

Параллельно этим тенденциям новое правительство Нетаниягу стремится внести поправки в Закон о возвращении с тем, чтобы закрыть возможность репатриации для внуков евреев. По оценкам, подобное изменение коснется как раз в первую очередь российской и американской еврейской общины.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке