Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Рекордсмены антисемитизма

Центр Симона Визенталя опубликовал свой список десяти самых страшных проявлений антисемитизма в уходящем 2022 году.

30.12.2022
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Rich Fury / VF20

29 декабря Центр Симона Визенталя (SWC) опубликовал свой список десяти самых страшных проявлений антисемитизма в 2022 году, сообщает "The Jerusalem Post".

Еврейская правозащитная организация описала происходящее как "колоссальный рост ненависти к евреям, который заразил основную культуру, ученых и СМИ по всему миру". Заместитель декана SWC и директор Отдела глобальных социальных действий раввин Абрахам Купер заявил, что политики предлагают слова утешения еврейским жертвам, но не принимают эффективных мер для сдерживания нападений, в то время как дипломаты ООН, культурная и научная элита часто узаконивают ненависть к еврейскому государству.

Кто вошел в этот список?

10. "Телеграм"

"Телеграм" с более чем полумиллиардом пользователей является одним из самых популярных приложений для обмена сообщениями в мире. "Телеграм", известный своим зашифрованным обменом сообщениями и отсутствием модерации контента, стал центром антисемитских групп и движений. Исследователи SWC выявили более 400 групп и каналов в "Телеграм", в том числе расистский и антисемитский манифест, автором которого является террорист, убивший 51 человека в Новой Зеландии в 2019 году. По данным SWC, каналы "Телеграм" нагло пропагандируют антисемитские клише, такие как "Протоколы сионских мудрецов", а также стереотипные изображения горбоносых евреев вместе с призывами убивать их. На этой платформе открыто организуются группы неонацистов и сторонников превосходства белой расы, распространяя пропаганду для вербовки новых людей в свои движения. Кроме того, жалобы SWC представителям "Телеграма" на антисемитский контент остались без внимания, говорится в сообщении центра.

9. Движение "Черные евреи-израэлиты"

Экстремистская группировка "Черные евреи-израэлиты" была активна с начала 20-го века и приобрела известность в 1980-х годах, хотя репер Канье Уэст и баскетболист "Бруклин Нетс" Кайри Ирвинг вернули эту маргинальную группу в центр внимания в конце 2022 года. Скандальный Уэст был в авангарде многочисленных антисемитских споров, например, когда он написал в своем твиттер-аккаунте, что пойдет на "смертельный бой 3" против евреев — что привело к его изгнанию из "Твиттера" — или заявил, что евреи являются самозванцами, занявшими место истинных евреев - чернокожих.

Скандал вокруг Ирвинга возник, когда 27 октября он опубликовал ссылку на антисемитский фильм. После того как он не принес извинений, которые комиссар НБА Адам Сильвер и владелец "Бруклин Нетс" Джо Цай сочли приемлемыми, он был отстранен от участия в нескольких играх. Оба скандала были сосредоточены вокруг заявления "Черных евреев-израэлитов" о том, что они настоящие евреи — "избранный народ" Библии — тогда как современные евреи — это "самозванцы", которые украли личность "законных" черных евреев.

8. Художественная выставка "Documenta"

"Documenta", престижная художественная выставка, которая проходит в Германии каждые 5 лет, была втянута в антисемитский скандал после того, как на нее попали уродливые и зловредные карикатуры на евреев. В одном месте был изображен израильский солдат с головой свиньи и звездой Давида на каске. В другом месте был изображен еврей с пейсами, шляпой с символикой СС и сигарой. Директор выставки Сабина Шорманн подала в отставку после скандала. "Я хотела бы еще раз подчеркнуть, что все причастные глубоко сожалеют о том, что переступили границы и задели чувства. Мы также приносим извинения за то, что антисемитские изображения не были распознаны до того, как выставка была открыта", — отметила Шорманн в июньском заявлении.

7. Антисемитизм в кампусах

Случаи антисемитизма в кампусах американских университетов за последние несколько лет участились, особенно в связи с тем, что движение BDS ("Бойкот, изъятие инвестиций и санкции") продолжает укреплять свои корни в университетах по всей стране. Еще в июле Городской университет Нью-Йорка (CUNY) был привлечен к ответственности Американским центром права и справедливости (ACLJ) за игнорирование "устойчивых моделей антисемитской деятельности". Антисемитские инциденты, подробно описанные в иске, включают в себя гвозди, обнаруженные в шинах машины профессора - еврея, студенты, использующие учебное время, чтобы обвинить Израиль в "этнической чистке", и профессора - еврея, обнаружившего вырезанные свастики в своем кабинете и свою клавиатуру, залитую мочой. В другом месте на восточном побережье профессор Нура Эракат прочитала лекцию в Университете Иллинойса в поддержку вооруженной кампании по уничтожению государства Израиль. Лекция была поддержана Управлением разнообразия, справедливости и инклюзивности университета. Тем временем на западном побережье страны студенческие организации Калифорнийского университета в Беркли пообещали "никогда не приглашать спикера, который поддерживает сионизм или Государство Израиль" в поправке к своим уставам в октябре, утверждая, что этот шаг был необходим для "безопасности и благополучия палестинских студентов в кампусе".

6. Нападения на евреев в крупных городах мира

Количество нападений на ортодоксальных евреев в Нью-Йорке резко возросло и стало самым высоким за последние десятилетия. Нападения особенно участились в еврейских кварталах Бруклина, где проживает более 1 миллиона евреев. 63% преступлений на почве религиозной ненависти были совершены против евреев, которые составляют лишь около 2,4% населения США. Эта проблема приобрела актуальность и за пределами Соединенных Штатов. 30-летний Абдулла Куреши напал на трех человек в течение двух часов в районе Стэмфорд-Хилл в Англии в ноябре, что стало самым заметным из многочисленных антисемитских инцидентов, имевших место в Соединенном Королевстве в 2022 году. 18 ноября по подозрению в совершении поджога синагоги в городе Бохум в Германии был арестован немец иранского происхождения после двух антисемитских нападений на станциях берлинского метро в сентябре - в одном случае это было нападение на раввина и его сына, в другом - на молодого парня.

5. Инцидент в синагоге "Бет Исраэль"

В начале 2022 года вооруженный мужчина взял в заложники четырех евреев в синагоге "Бет Исраэль" в Колливилле, штат Техас. По сообщениям SWC, иностранный террорист проехал тысячи миль, чтобы напасть на синагогу. Вскоре после инцидента специальный агент, отвечающий за полевой офис ФБР в Далласе, рассказал, что захват заложников был сосредоточен на проблеме, "не связанной конкретно с еврейской общиной" — утверждение, которое смутило и разозлило многих еврейских лидеров. Жертвы нападения категорически не согласились с оценкой ФБР, а заложник из "Бет Исраэль" Джеффри Коэн заявил Крису Дженсингу из MSNBC в январе: "Он не был типичным нападавшим, который пришел и сказал: "Я просто хочу убить всех евреев ". Он был не такой. Он пришел к евреям, потому что купился на эти очень опасные истории о том, что евреи контролируют мир, правительство, банки и средства массовой информации".

4. Иранский центр еврейских исследований

Иранский Центр еврейских исследований опубликовал более 1000 антисемитских эссе, содержащих ненависть к евреям и антиизраильские лозунги "от имени гнусного режима Хаменеи", говорится в сообщении SWC. К числу антиизраильских эссе относится "Кровавый навет", в котором утверждается, что корни "убийства детей" сионистами в Палестине лежат в Торе. В другом заявлении утверждается, что евреи убили Мухаммеда и его дочь Фатиму. Кроме того, Иранский центр еврейских исследований опубликовал более 1000 статей, основанных на теории заговора, в которых утверждается, что евреи несут ответственность за педофилию, незаконный оборот наркотиков, проституцию и все проблемы Ирана.

3. Палестинская автономия

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что Израиль совершил "50 холокостов" против палестинцев. По этому заявлению немецкая прокуратура начала четырехмесячное расследование. Канцлер Германии Олаф Шольц выразил возмущение заявлением Аббаса в августе — на следующий день после того, как он молча стоял, пока Аббас говорил. "Я испытываю отвращение к возмутительным высказываниям палестинского президента Махмуда Аббаса", — написал Шольц в своем твиттер-аккаунте. "Для нас, немцев, в частности, любая релятивизация уникальности Холокоста недопустима и неприемлема. Я осуждаю любые попытки отрицать преступления Холокоста".

2. Совет ООН по правам человека

SWC заявил, что Совет ООН по правам человека сравнил Израиль с нацистами, лишив Израиль легитимности и узаконив палестинский терроризм. Итальянский юрист Франческа Альбанезе была назначена ранее в этом году Специальным докладчиком ООН по вопросу о положении с правами человека на палестинских территориях. SWC описал Альбанезе как "ходячую антиизраильскую энциклопедию", заявляя, что она выразила симпатию палестинским террористическим группировкам.

1. Канье Уэст

На первом месте оказался репер Йе, ранее известный как Канье Уэст, который "разжигал антисемитские преступления на почве ненависти и нормализовал антиеврейскую ненавистническую риторику", — заявил основатель SWC раввин Марвин Хир. Антисемитская риторика Йе также идет рука об руку с антиеврейскими теориями заговора, распространяемыми в социальных сетях, среди наиболее популярных из которых говорится о том, что евреи жадны, контролируют Голливуд и СМИ, и что они, "состоят в заговоре с целью порабощения и/или целенаправленной эксплуатации черных людей". Уэст также утверждал, что "врач - еврей" пытался накачать его лекарством до смерти, сказал Алексу Джонсу, что ему "нравится Гитлер", и провел большую часть октября и ноября, извергая антиеврейскую ненависть в любом подкасте, публикации или на сайте социальной сети, где его готовы были слушать. Затем Йе пообедал с бывшим президентом США Дональдом Трампом и сторонником превосходства белой расы Ником Фуэнтесом. Бывший президент США также написал в своем твиттер-аккаунте в октябре, что ни один президент США не сделал для еврейского государства больше, чем он. А также заявил, что евангелисты гораздо больше ценят это, чем люди еврейской веры, особенно те, кто живет в США. Кроме того, он также заявил в своем посте, что американские евреи должны во всем разобраться и ценить то, что у них есть в Израиле. По данным SWC, Трамп также не смог полностью осудить Фуэнтеса или объяснить, почему он встречался с Йе, пока на него не оказал давление Майк Пенс.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке