Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

"Русский клуб" полуторного поколения

Они пытаются понять "Иронию судьбы" и смотрят "Голубой огонек", удивляясь тому, как его можно смотреть, ставят елку и покупают подарки к Новому году.

Андрей Сигал
30.12.2022
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

В последнее время все больше и больше "русских", которых привезли сюда в возрасте одного года и старше, начинают осознавать свою принадлежность к русскоязычной общине Израиля.

Сегодня, когда большинству из них, уже нет необходимости доказывать всем вокруг свою израильскую идентификацию, отбрыкиваясь от русских корней, вдруг пришло осознание того, что они не просто израильтяне, а принадлежат к сектору, который сделал немало хорошего для нашей страны. И стыдиться здесь нечего. Совсем наоборот.

Представляете, ребята, которые здесь родились или репатриировались в дошкольном возрасте, начинают ассоциировать себя с Чеховым. Ну а что? Чехов русский и они "русские". Они начинают интересоваться историей своих родителей. Слушать русскую музыку. Отмечать не только еврейские праздники. Они пытаются понять "Иронию судьбы" и смотрят "Голубой огонек", удивляясь тому, как его можно смотреть.

Они начинают воспринимать болезненно набившие оскомину стереотипы о "русских" и зачастую отдают своих детей в кружки русского языка, чтобы вновь обрести то, что почти утеряно. Они ставят елку и покупают детям подарки к Новому Году. Заводят тапочки.

У них нет русского акцента. Они не носят носки под сланцы. И их дети не обязательно посещают музыкальную школу. Их невозможно отличить от коренного израильтянина. Они сабры. Но они все чаще задумываются о своих корнях и о своей истории. Они хотят быть частью этого.

Я их прекрасно понимаю. Есть в этом что-то магическое - быть не просто отдельно взятым человеком, а принадлежать к "особой касте", к определенному племени. Чувствовать принадлежность. Это, как состоять в каком-то клубе, который твой по крови. Тебе не нужно подавать прошение, чтобы в него вступить. Он твой по праву рождения. У тебя клубная карточка без ограничения срока. Просто раньше эта карточка для многих ничего не стоила. Наоборот. От нее пытались избавиться. Выкинуть. Ее пытались спрятать, старательно картавя, выговаривая сложные ивритские выражения. Не приводили домой друзей, боясь, что они встретятся на кухне с родителями, которые не смогут свободно общаться на иврите. Надевали джинсы и закрытые блузки, чтобы не дай бог, кто-то не показал пальцем и не сказал, что вот она точно состоит в этом русском клубе в этой короткой юбке.

Мы приехали позже других и выживали, как могли. И эта карточка для многих была, как инвалидность. Сегодня эти времена проходят и карточку активируют повсеместно. Это классно. Это приятно. Это честно.

На их фоне люди, приехавшие сюда во взрослом возрасте, с трудом говорящие на иврите, но объявившие "йолку" врагом народа номер один, выглядят, как динозавры, которые вымирают, но не могут это признать. Когда они топят за закрытие магазинов по субботам или участвуют в гонениях на "антисемитов" в социальных сетях, мне смешно и противно одновременно.

Ах да, мне еще немного стыдно. Стыдно перед теми, кто ни говоря совершенно по-русски, с удовольствием отмечает Новый Год и ищет рецепты холодца в интернете. Кто абсолютный еврей по всем канонам, но выходит на улицы с флагами за права тех, кто не может заключить брак в своей стране. Кто не может понять, как один еврей может назвать другого антисемитом, за то, что первый не хочет жить в стране с религиозным уклоном.

Читайте также

Я уже привык не обращать на таких людей никакого внимания, потому что они - пережиток прошлого. Они полны противоречий и комплексов. Жизнь их потрепала, и они стараются все вернуть той же монетой.

Я уверен, что и до них когда-то в конце концов дойдет, что жизнь не стоит на месте и пора двигаться вперед. Но всему свое время.

Я же в свою очередь, хочу поздравить всех вас с наступающим Новым годом!. Пожелать много счастья и здоровья!

Пусть все невзгоды останутся в прошлом, и в следующем году вас ждет побольше смеха и хорошего настроения!

С наступающим праздником вас, друзья!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке