Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+24
Иерусалим
+39+26

Мнения

А
А

Российским антисемитам еще не дали команду "фас!" - но стоит ли евреям ее дожидаться?

"Новое правительство Израиля для российских евреев сегодня представляет куда более серьезную проблему, чем возможное закрытие "Сохнута".

12.12.2022
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

"Вот тебе и некоторый знак для оболваненного социума: вот эти, в пейсах - они не наши". С Натальей Шмидт, первым вице-президентом российской Межрегиональной общественной организации Федерация Еврейских организаций и общин ВААД, "Детали" поговорили об опасениях роста антисемитизма в России.

- Да, рост многие прогнозируют. Сейчас пока признаков не видно, - говорит она. - Мы все понимаем, что в тоталитарном государстве контролируется все, включая антисемитизм… Это очень хорошо видно и по состоянию с антисемитизмом на территории бывшего СССР. Если ты посмотришь страны демократического развития, он растет. В "тоталитарных" - нет. Почему? Потому, что должны дать команду "фас". Пока команду не дали, ничего не происходит.

Высказывания Лаврова, высказывания Павлова, замечательного помощника Патрушева, который перепутал все на свете про бедных хабадников - им дают по рукам вроде. А кто сказал, что эти два упомянутых индивида, да и другие тоже, вообще очень любят евреев? Не любят. И происходит такое, как будто ты к бережку подошел и потрогал ногой воду - можно купаться, или ну его на фиг, еще холодно? Вот, пока понимают, что рано.

Но есть и некоторые другие факторы. Из всех представителей распространенных и не очень распространенных конфессий на территории Российской Федерации единственным лидером, который что-то сказал в поддержку мира, был рав Берл Лазар, от которого, к слову, никто этого не ожидал. И более никто. Вот тебе и некоторый знак для оболваненного социума: вот эти, в пейсах - они не наши.

Берем в расчет и недовольное население, которому тоже в какой-то момент надо будет кого-то скормить. Эти люди недовольны не войной, а тем, что, оказывается, их дети, призванные в армию, начали оттуда приходить в гробах… И ценами в магазинах… И денег нету… Холодно-голодно и в целом неприятно.

- И если в кране нет воды, значит…

- Например. Вообще, рав Гольдшмидт не единственный, кто призывает евреев срочно эвакуироваться из России. Это довольно распространенная идея и среди американского еврейства, и среди европейского: они все волнуются за нашу дальнейшую судьбу. Но мы уже слышали этот алармизм в девяностых годах прошлого века. "Все, - говорили нам, - ребята, давайте отсюда, быстро-быстро. А мы потом здесь на страну повесим большой-большой амбарный замок. И пусть они там, в своем доме (в России), делают, что хотят". Не будет этого.

- Даже сейчас, когда война?

- И в условиях войны люди здесь остались.

- Но сейчас за вас особенно страшно.

- Страшно. Я понимаю, Нам тоже, в общем, не так, чтобы очень весело. Но, во-первых, есть какие-то обстоятельства непреодолимой силы, которые людей держат. Во-вторых, есть детские сады и еще какие-то организации, которые работают с людьми, подверженными риску. Просто добросовестные честные люди, а мы знаем, что такие есть, не могут бросить своих подопечных. Вывезти всех невозможно, а кто-то должен продолжать работать.

- Незаконченная история с "Сохнутом" в России - не показатель?

- Это правда, но опять-таки… если мы хронологически посмотрим, в какой момент вдруг в России заговорили о закрытии "Сохнута" в России, мы именно тогда обнаружим какие-то проблемы у небольшого иранского заводика по производству дронов. И проблемы начались не без участия бравых израильских вооруженных сил.

Есть и еще кое-что про антисемитизм в России. Многие израильские политики и руководители крупных еврейских организаций пользуются этим в качестве оправдания своего не высказывания позиции о войне между Россией и Украиной. И это очень популярная мантра: "давайте мы их не будем злить, ведь если сейчас мы начнем говорить про войну и критиковать российские власти, то пострадают российские евреи…" Пардон, но все мы прекрасно знаем, что они пострадают и так, когда будет принято решение. Если надо будет российским властям, никакие подобные мягкие лапы никого никогда не спасут.

Мне напоминает это манеру, когда дворовому хулигану говорят: вот тут ходит Мишенька, мальчик в очках, такой хороший, со скрипочкой. Не бей его, пожалуйста - а мы за это не будем говорить никому, что ты хулиган. И конфет тебе дадим… Думаешь, не побьет? Побьет обязательно.

Но мы еще посмотрим, что для нас в этом плане произведет очередное новое правительство Израиля. Которое, кстати, для российских евреев сегодня представляет куда более серьезную проблему, чем возможное закрытие "Сохнута". Ведь не секрет, что огромное количество внуков [евреев] сейчас стоит в очереди в консульства. Бессмысленно отрицать процесс ассимиляции в течение последних ста лет. Но [обсуждаемые в Израиле] поправки к закону о возвращении для многих стали трагедией. Это крушение всех надежд, всего, что было связано со словом Израиль.

Как председатель Сионистской Федерации России, я скажу: Израиль - это всегда дом для любого еврея. А теперь, оказывается, и там, дома, тоже есть желанные родственники, а есть те, которые не очень…

- Какие еще факторы могут подогреть рост антисемитизма?

- Зависть. Я эпизодически слышу - "ребята, вы все уедете, а мы тут останемся". Особенно после начала мобилизации, когда бедные молодые люди, у которых нет других возможностей, сутками шли пешком к российско-казахской или российско-грузинской границе, чтобы ее перейти. При том, что как раз в тот момент "Эль Аль" пытался увеличить количество рейсов в Россию, именно для вывоза людей. Отчасти из-за этого и пострадал "Сохнут", ведь это организация, занимающаяся вывозом людей. Хотя я больше, чем уверена, зная их много лет, что они способ найдут, даже если им не дадут работать по-прежнему…

Но есть чисто бытовая зависть: "вас сейчас вывезут, а мы-то останемся здесь расхлебывать все это". Есть момент недовольства, и даже внутри еврейской среды, поскольку уехало очень много руководителей еврейских организаций из разных городов России, и они руководят своими организациями удаленно. А в России у них остались сотрудники, и далеко не каждый из этих сотрудников еврей… Тоже большой вопрос.

Тем не менее, по крайней мере пока, проехать в московском метро с большим магендавидом на шее не составляет, по-прежнему, никакой проблемы.

- Тем, кто уезжает сейчас, в Израиле порой говорят: ага, вы приехали пересидеть! Получить израильский загранпаспорта и свалить куда подальше. Вы не собираетесь здесь жить…

- Положа руку на сердце, я вполне понимаю такое отношение. Процесс въезда российских граждан на короткое время [в Израиль] для получения паспорта и затем - отъезда обратно, в Российскую Федерацию, продолжается приблизительно 10 лет. Не вызывать раздражения и возмущения людей, живущих в Израиле, это не может, и надо сказать, что это возмущение до некоторой степени я тоже разделяю, потому что это, в конце концов, государство с очень непростой историей, с очень тяжелым настоящим, с тяжелым будущим и со своими очень большими проблемами. А не турагентство.

Государство Израиль не обязано решать твои проблемы с получением виз за счет налогов своих граждан. А происходящее в России - и война, и правительство, и президент Путин - это наша проблема. Да, у нас были попытки сказать: нет, вы знаете, мы тут ни при чем, мы вообще либералы, и мы никогда за него не голосовали… - но, простите, мы здесь живем. Да, мы не голосовали. Да, некоторые даже протестовали. Но 12 лет назад, с началом Болотной, еще какой-то шанс был, а на данный момент надо быть готовым идти и умирать. Проблему за нас не решит никто….

- И как в этой обстановке работает ВААД?

- Пытается делать то, что он может. Проводит образовательные программы. Одно из главных богатств ВААДа -огромный архив независимого еврейского движения, который с конца 1960-х собирал Михаил Анатольевич Членов. В этих документах - история фактического сопротивления людей государству, их борьбы за право жить там, где хотят, и так, как хотят. Параллелей очень много.

Мы пытаемся донести до, условно, молодого поколения вот эту историю. Это попытка доступными, так скажем, кошерными методами говорить о том, что свобода лучше, чем несвобода - но так, чтобы и организатор, и участники мероприятий при этом не оказались за решеткой.

Несколько таких мероприятий уже провели. Например, круглый стол, посвященный Горбачеву. Мы очень удивились тому, что оказались единственной еврейской организацией, которая как-то вспомнила добрым словом Михаила Сергеевича. А ведь он человек, который нам даровал и возможность быть самими собой, и свободу, и право на выезд. Никто его не идеализирует, но его заслуги очень важны именно евреям… И все, был человек - и нет человека…

- Это право на выезд завтра не отменят в России?

- Все боятся, что отменят и прикроют… С другой стороны, все вернулось на круги своя, когда народ безумно рад, что пока не прикрыли. Такой получился аналог Советского Союза, где все могло быть еще хуже. Вот, не посадили и не расстреляли? Так и слава тебе, Господи. То же самое с перемещением [в загранпоездку]: везут, и отлично… С 15-ю пересадками и сутки вместо трех часов, но везут!

Читайте также

- В России работает множество еврейских организаций. Финансировали их, в том числе, извне. Сегодня такая поддержка очень опасна. Как им выживать?

- Поддержка снаружи продолжается, конечно, она очень сократилась, но остались какие-то единичные фонды, отдельные люди и организации, продолжающие помогать евреям в России. Просто об этом не так известно, потому что самые крупные фонды, естественно, больше здесь не работают. А вот маленькие - да.

Конечно, это проблема, однако заметь - до сих пор ни одну еврейскую организацию иноагентом не объявили. Даже "Сохнут". Команды "фас" не дали. А ведь не секрет, что половина еврейских организаций по-прежнему получает деньги из-за рубежа. Это деньги еврейских общин - израильских, европейских или других. Это не политические деньги, а гуманитарные, на какие-то благотворительные дела. Самый крупный фонд и организация, которая занимается стариками, детьми - "Джоинт" - имеет головную организацию в Соединенных Штатах Америки… - они даже не иноагенты.

А с другой стороны, иногда из-за этого возникают совершенно чудовищные проблемы. Скажем, до последнего месяца бывшие малолетние узники Холокоста в России свои пенсии от немецкого правительства не получали: деньги не могли переслать. Все девять месяцев войны организация Claims Conference обивала пороги банков, госдепа, кого угодно, чтобы помочь. Получателей на всю Россию всего-то человек триста, и для многих это не приятный бонус, а средства, на которые они живут. Вот сейчас, наконец, удалось, какими-то титаническими усилиями - при помощи, кстати, Израиля - люди стали получать свои пенсии. Уж кого точно нельзя обвинить в происходящем, это 80-летних стариков, которые уже однажды пострадали.

Есть и внутренние резервы: Российский Еврейский Конгресс продолжает работать и помогать. А наша организация, наверное, сегодня последняя из еврейских организаций в России, которая продолжает сотрудничать с украинскими коллегами и приглашает их на свои мероприятия.

- Хотя одна из самых распространенных мотивировок для признания иностранным агентом - связи с Украиной?

- Там есть такие слова: "политические связи с Украиной". А связи между еврейскими общинами Украины политическими сложно назвать. Конечно, закон об иноагентах - точно то дышло, которое куда захотят, туда и повернут. При желании политическую деятельность можно найти даже в детском саду. Но нет. Была только одна попытка каких-то местных властей признать иноагентом, кажется, "Хэсед", и с тех пор никаких попыток.

(Речь идет о Саратовском областном еврейском Благотворительном Центре "Хасдей Ерушалаим". С 12 марта 2019 года эта организация была включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, но исключена из реестра в июне 2022. Поступало несколько сообщений о возможном признании различных еврейских организаций в России иноагентами, но документального подтверждения им нет - прим. "Детали")

Напоследок: вот дополнительный сценарий всплеска антисемитизма в России. Есть же еврейские организации и их представители, открыто поддержавшие войну. Представим, что современный российский режим по каким-то причинам пал. Война закончена. С Украиной мир. Надо строить новую Россию. Тогда у нас [из-за них] будут немалые шансы оказаться всем в одной бочке, если никто не будет разбираться, кто из нас "хорошие", а кто "плохие".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке