Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Убийцы среди нас

Досудебные сделки - позор нашей юридической системы. Именно благодаря им преступники выходят сухими из воды, а убийцы разгуливают на свободе.

02.12.2022
Источник:MIGnews.com
Ади Мизрахи. Фото: с экрана компьютера

Недавно израильтянам напомнили, что они могут быть убиты, просто переходя улицу около дома. Нет, не арабским террористом (к этому мы подсознательно готовы), не пьяным лихачом-водителем, как это, увы случается, во всем мире, а своим соседом-евреем. Именно поэтому трагическая и нелепая смерть Юрия Волкова потрясла общество сильнее, чем иные теракты.

На месте убийства рукописный плакат сообщает, что погибший был ни в чем не виноват, а просто оказался "не в то время, не в том месте и рядом не с тем человеком". Тут сразу возникает закономерный вопрос: а почему "не тот человек" спокойно разъезжал по нашим улицам, нарушая ПДД, и носил с собой опасное оружие, которое, полиция, кстати, до сих пор не может найти? Этот вопрос становился все актуальнее, по мере того как общественность узнавала все новые факты об убийце - 23-летнем жителе Холона Ади Мизрахи. О том, что он пытался замести следы преступления и натравил собаку бойцовой породы на полицию, когда его пришли задерживать. О том, что в прошлом его судили за шантаж: Ади и его брат угрожали хозяйке съемной квартиры, требуя от нее переписать недвижимость на их имя. "А что, так можно было?" - невольно подумают тысячи людей, которые, подобно семье Волковых, долгие годы вкалывают с утра до ночи и отказывают себе во всем, собирая деньги на покупку жилья. Как выяснилось - да, можно, а если не получится, то за это присудят лишь общественные работы, как произошло с молодым Мизрахи. Вероятно, ему просто не повезло, а какой-то другой бандит не попался полиции и без лишнего шума "отжал" чужую квартиру. Теперь уже легко поверить, что такое возможно в нашем государстве, которое мы привыкли считать правовым.

"Но это же настоящая мафия!" - воскликнет читатель. Так и есть - по данным журналистов, Мизрахи связан с известной преступной группировкой Абу-Сайяф из Яффо. Почему же он не за решеткой? Еще один резонный вопрос. Ведь Мизрахи задерживался и второй раз, за кражу, но тут дело даже не дошло до суда и было закрыто в рамках досудебной сделки.

Досудебные сделки - позор нашей юридической системы. Именно благодаря им преступники выходят сухими из воды, а убийцы, грабители и мошенники разгуливают на свободе. Суть сделки в том, что подсудимый заключает с полицией договор: он сотрудничает со следствием, подписывает признательные показания, сдает сообщников, сообщает другую ценную информацию - а взамен получает максимально мягкое наказание или даже закрытие дела. Достижение досудебной сделки считается большим успехом адвоката, поэтому каждый защитник стремится к этому результату.

Для полиции это тоже выгодное решение: преступление считается раскрытым, что засчитывается в плюс следователям. Вот почему не стоит удивляться, что не только рядовые бандиты, но и главари мафии большую часть времени проводят не в тюрьме, а на воле, продолжая свою преступную деятельность.

Как правило, полицейские стараются не обременять себя "мелкими" делами, которые не вызывают общественного резонанса и не принесут им славы и должностных повышений. Совсем другой поворот - расследование против известного актера, журналиста, политика, а то и самого премьер-министра. Тут вам и интервью на телевидении, и имидж борцов с коррупцией, и перспективы успешной карьеры, а на все остальное не стоит тратить время.

Видимо, убийство Юрия Волкова тоже казалось следователям незначительным и неинтересным делом, которое можно спустить на тормозах и не сильно заморачиваться. Поэтому изначально убийце было предъявлено обвинение всего лишь в "причинении смерти по неосторожности". Только после шума, поднятого в СМИ и социальных сетях, дело переквалифицировали в "преднамеренное убийство".

Если бы эта трагедия прошла незамеченной, как многие подобные инциденты, то преступник, вероятнее всего, вскоре снова оказался бы на свободе и убил еще кого-нибудь, теперь уже абсолютно уверенный в своей безнаказанности. Кстати, защитник Мизрахи считает, что у его клиента до сих пор есть шанс выйти сухим из воды, - ведь в момент преступления его лицо было скрыто шлемом, а орудие убийства так и не найдено. Авось полиция устанет искать прямые доказательства преступления и согласится на досудебную сделку.

Безнаказанность - главная причина разгула преступности в Израиле. Ее создает наша порочная система досудебных сделок, попустительства полиции и адвокатских уловок. Порой кажется, что в тюрьме у нас сидят лишь две категории израильтян (не считая террористов) - те, у кого не хватило денег на хорошего адвоката, и те, чье осуждение вызвало широкую огласку или стало политической сенсацией.

Помнится, во время скандального процесса Моше Кацава, обвиненного в сексуальных домогательствах, кое-кто ему даже сочувствовал, ведь ни один хозяин мелкого магазинчика или начальник офиса не был осужден за приставания к сотрудницам. А вот Кацаву пришлось за это расплачиваться, поскольку он был президентом.

Иными словами, правосудие у нас выборочное, не всегда в пользу богатых и высокопоставленных, но от этого оно не становится более справедливым. И это ни для кого не секрет, не случайно цель кампании, поднятой в соцсетях и медиа, - добиться для преступника максимально жесткого приговора. Кроме того, многие требуют обнародовать имена судей и следователей, которые позволили Мизрахи два раза подряд избежать наказания. Спасибо журналистам и неравнодушным гражданам, но не могут же они постоянно контролировать работу правоохранительных органов и следить, чтобы преступники не уходили от ответа. Если так будет продолжаться, израильтяне скоро начнут организовывать отряды самообороны против бандитов и мафии. Это будет нетрудно, ведь в каждом втором доме есть оружие. Но в таком случае зачем нам полиция и суды? Только для того, чтобы ловить на злоупотреблениях политиков и зарабатывать популярность на громких делах? А тем временем мафиози и убийцы будут жить среди нас и убивать людей.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке