Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Ради "двух государств"

Байден должен прекратить поставлять оружие новому израильскому правительству, заявил экс-посол США в Израиле.

01.12.2022
Источник:Лехаим
F-35. Фото: Wikipedia / Major Ofer, Israeli Air Force

Соединенные Штаты больше не должны предоставлять наступательное оружие или военную помощь новому правительству Израиля для действий в Иерусалиме и на Западном берегу, заявил бывший посол США в Израиле и бывший переговорщик Госдепартамента США в статье, опубликованной 30 ноября в "The Washington Post", сообщает "The Jerusalem Post".

Бывший дипломат Дэниел Курцер и переговорщик Аарон Дэвид Миллер, оба американские евреи, которые работали над арабо-израильским мирным процессом, написали, что США должны продолжать поддерживать "законные потребности Израиля в безопасности", но должны предостеречь от попыток изменить статус Западного берега, Храмовой горы и аванпостов поселений. Курцер и Миллер выразили свои опасения, что новое правительство с лидером "Оцма Йегудит" Итамаром Бен-Гвиром в качестве министра национальной безопасности и лидером "Ционут Датит" Бецалелем Смотричем в качестве министра финансов, также будет способствовать увеличению активности поселенцев, насилию со стороны поселенцев и ослаблению правил в отношении применения силы израильскими силовикам. Такие действия могут привести к краху решения о двух государствах. Следовательно, пишут бывшие американские чиновники, администрация президента Джо Байдена должна поставить Израилю условия, что она не будет иметь никаких дел с Бен-Гвиром, Смотричем или их министерствами, и что поддержка Израиля со стороны США на международных форумах, таких как ООН и международные суды, будет ограничена.

Нынешнее руководство США обеспокоено ролью "Оцма Йегудит" и "Ционут Датит" в новом израильском правительстве. Администрация Байдена в начале переговоров о коалиции после всеобщих выборов в Израиле призвала Нетаниягу назначить министров, с которыми США могли бы работать, сообщает Ynet. В то время как на следующий день после окончания голосования посол США в Израиле Том Нидес заверил, что с нетерпением ждет начала работы с новым правительством, Государственный департамент США также выступил с резкими упреками в адрес Бен-Гвира после того, как он посетил могилу покойного ультраправого израильского политика раввина Меира Кахане. Сенатор Роберт Менендес, который активно поддерживал Израиль на протяжении всей своей политической карьеры, как сообщается, заявил Нетаниягу, что его партнерство с экстремистским лидером может подорвать поддержку Израиля в Соединенных Штатах.

Менендес сообщил JTA, что рассказал об этом бывшему лидеру оппозиции в сентябре, но Нетаниягу плохо воспринял этот совет. США также должны упрекнуть Израиль за отсутствие интереса к положению палестинцев, что, как утверждают Курцер и Миллер, подорвет их отношения с Израилем. При этом, согласно статье, поддержка США палестинского руководства должна зависеть от готовности провести демократические выборы и обуздать насилие и терроризм. Курцер и Миллер также предупредили, что политика новой израильской коалиции может спровоцировать усиление терроризма против израильтян и даже новый конфликт с Газой.

Прошлые призывы прекратить продажу оружия Израилю

Американские политики ранее призывали администрацию США прекратить продажу американского оружия Израилю. В сентябре 2021 года конгрессмен Александрия Окасио-Кортес внесла поправку в законопроект об оборонном бюджете США, которая приостанавливала передачу Израилю комплектов для переоборудования управляемых ракет на сумму 735 миллионов долларов. Окасио-Кортес утверждала, что американские боеприпасы использовались для нанесения вреда палестинским мирным жителям, что необходимо было предотвратить в будущем. В мае того же года сенатор Берни Сандерс хотел инициировать голосование в Сенате, чтобы заблокировать продажу, но, согласно "Wall Street Journal", отказался от этой попытки, когда обнаружил, что продажа уже завершена. Прогрессивные демократы в сентябре попытались заблокировать финансирование "Железного купола" в размере 1 миллиарда долларов, отказавшись голосовать по более широкому законопроекту, в который было включено финансирование. Этот шаг также возглавляли Окасио-Кортес и конгрессмен Рашида Тлаиб. Эти усилия были предприняты вслед за операцией "Страж стены" 2021 года против Газы, управляемой ХАМАСом.

По данным Исследовательской службы Конгресса (CRS), администрация Байдена запросила 3,3 миллиарда долларов военного финансирования для Израиля в 2022 финансовом году. Это включало средства на "Железный купол", "Пращу Давида" и "Стрелу" II и III. На данный момент США предоставили Израилю помощи на 150 миллиардов долларов. "На данный момент Соединенные Штаты предоставили Израилю 150 миллиардов долларов в виде двусторонней помощи и финансирования противоракетной обороны", — говорится в февральском отчете CRS. Израиль также является покупателем многих видов оружия американского производства. По данным CRS, США продали Израилю 50 F-35 по трем отдельным контрактам, финансируемым с помощью США.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке