Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+26+19
Иерусалим
+23+15

Мнения

А
А

Ливан не один: ждем буровую около Газы

Все в регионе осознали силу газа. Не только как источника энергии, но и как стабилизирующий фактор в периоды напряженности.

Джеки Хуги
30.10.2022
Источник:Новости недели
Израильская платформа для добычи газа на месторождении "Ноа" около Ашкелона. Фото: Wikipedia / רן ארדה

На фоне сообщений об Украине, Австралии, выборах в Израиле и волне террористических атак практически незамеченной прошла небольшую новость из Рамаллы. Премьер-министр палестинской автономии Мухаммад Штайе назначил специальную группу министров и руководителей инвестиционного фонда ПА для участия в совместном проекте с египтянами по разработке газового месторождения "Марин". Обычные палестинцы, прочитав эту заметку, только зевнули, но этот проект может изменить их жизнь.

Газовое месторождение "Марин" в Средиземном море, примерно в 35 километрах от побережья палестинского анклава, было открыто в 2000 году. Его запасы оцениваются в 40 млрд кубометров, но до сих пор правительство Израиля отказывало в разработке месторождения по соображениям безопасности. Однако на днях премьер-министр автономии Мохаммед Штайе собрал министров и руководителей инвестиционного фонда ПА на особое совещание и объявил об ускорении возведения на "Марине" совместно с Египтом буровой установки. Понятно, что без согласия Израиля ни компания "Бритиш газ" - а именно она обнаружила газ в прибрежных водах, - ни другие инвесторы не могли начать разработку, да они и не торопились: отпугивали периодические военные конфликты в этом районе. Что же изменилось?

Стоит отметить, что Каир на протяжении лет не оставлял попыток найти решение проблемы, и война, развязанная Россией против Украины, ускорила этот процесс. Египтянам удалось убедить Израиль в целесообразности скорейшего начала эксплуатации месторождения, и главным доводом послужила позиция нашей страны, которая на фоне международных усилий по сокращению газовой зависимости от РФ с Египтом соглашение об экспорте природного газа в Евросоюз. Топливо будет поставляться на египетские терминалы сжижения, а оттуда специальными судами на европейский континент. Дело в том, что продавать Европе свой газ Египет не может: его добыча едва покрывает внутренние потребности страны, поэтому ЕС будет получать "голубое топливо" с израильских шельфовых месторождений "Левиафан" и "Тамар".

Еще один не менее важный довод в пользу начала добычи на "Марине": в намечаемом соглашении между тремя сторонами - ПА как законным владельцем месторождения, арабской инвестиционной компанией со штаб-квартирой в Абу-Даби и Афинах во владении близких к ООП палестинских бизнесменов и Египтом, который представлен крупнейшей государственной газовой компанией, - нет ХАМАСа. Несмотря на то, что власть в секторе принадлежит этой организации, ее легитимность сомнительна для всех сторон соглашения, и этот факт также подвиг Израиль на то, чтобы дать проекту "зеленый свет". Кстати, египетская газовая компания имеет надежную "крышу" крылом - ее руководство напрямую подчиняется главе египетской разведки генералу Аббасу Камалю и президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси.

Договоренности с Палестинской автономией и контакты с Израилем отражают дух времени: Египет усматривает в реализации будущего газового соглашения не только экономическую, но и политическую составляющую, подобно израильско-ливанскому договору о морской границе. Контроль над добычей будут осуществлять представители Египта и Израиля. Предполагается, что рамочное соглашение его участники подпишут до конца нынешнего года, после чего Каир немедленно приступит к освоению месторождения в расчете начать экспорт газа предположительно в 2025 году. Первая нитка газопровода от буровой платформы протянется до Эль-Ариша, самого крупного города на севере Синайского полуострова, вторая будет проложена к побережью сектора Газы и доставит топливо на местную электростанцию, которая откажется от солярки и сможет бесперебойно поставлять электроэнергию. Конечно, объем месторождения не так велик, но его вполне достаточно для того, чтобы решить проблему электроснабжения сектора и получать прибыль от продажи газа Египту.

Несомненно, намечаемое соглашение и последующая разработка месторождения "Марин" - серьезный дипломатический успех президента ас-Сиси, который укрепляет его позиции в качестве влиятельного лидера, способного разрабатывать и реализовывать крупные стратегические задачи региона. Сейчас ас-Сиси стремится, кроме прочего, сократить влияние на Газу Катара, вплоть до полного его ухода из сектора. Следует иметь в виду, что катарцы еще несколько лет назад разработали собственный план решения энергетической проблемы, согласно которому электростанция в секторе должна быть переведена на израильский газ, поступающий по трубопроводу из Ашкелона. Финансирование проекта брал на себя Катар, взамен рассчитывая взимать плату с частных потребителей. Посланник Катара в Газе бизнесмен Мухаммед Амади настаивал на реализации данного плана, но министр обороны Бени Ганц наложил на него запрет. А ныне египтяне нанесли катарцам очередной удар, предложив разработку месторождения "Марин".

Надо сказать, президент Египта с неослабным усердием возвращает своей стране статус регионального лидера, утраченный в годы Мубарака. Когда-то говорили, что подобный статус пытается вернуть Турции Эрдоган, но ас-Сиси, обойдя турецкого коллегу с фланга, сумел мягкой дипломатией и реальными результатами повысить авторитет своей страны на международной арене. Три года назад он учредил Восточно-Средиземноморский газовый форум, в состав которого вошли Египет, Иордания, Италия, Греция, Кипр, Израиль - и Палестинская автономия. Под руководством ас-Сиси Египет становится своего рода региональной "газовой электростанцией": закупает газ в Израиле, чтобы по доступной цене экспортировать его в Европу, инвестирует в газ палестинский и через новый арабский газопровод стремится поставлять его даже в Ливан, Иорданию и Сирию.

Все правительства региона уже в полной мере осознали силу газа не только как источника энергии и заменителя экологически грязных угля и нефти, но и как стабилизирующего фактора в периоды напряженности. Газ хорош и для благополучных израильтян, и для бедных палестинцев, и для ливанских банкротов, и для сотни миллионов полуголодных египетских ртов. Множество международных компаний были бы счастливы добывать газ со дна моря и перекачивать его по собственным трубопроводам, ведь помимо перечисленных местных клиентов есть и особо крупный заказчик - великая и богатая Европа, с нетерпением ожидающая открытия новых рынков импорта "голубого топлива".

Увы, мы не можем упускать из виду политическую обстановку внутри Палестинской автономии. Она, конечно, полноправная владелица газового месторождения, но ее положение нестабильно, а будущее туманно. На наших глазах ХАМАС реализует собственный, отличный от газового стратегический план: политически утвердиться на всей территории ПА. На днях иерусалимский офис посланника ООН на Ближнем Востоке - норвежского дипломата Тора Веннесланда получил необычный документ из департамента политики и международных отношений ХАМАСа. Четыре страницы, подробно описывающие действия Израиля по отношению к палестинцам в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу, адресованы заместителю посланника Линн Хастингс - канадке, известной своей антиизраильской позицией. В послании лидеры ХАМАСа изложили целый список обвинений: в напряженной ситуации в Восточном Иерусалиме, все большего количества верующих евреев, поднимающихся на Храмовую гору, втягивания региона в религиозную войну, "аннексии" принадлежащих палестинцам районов израильской столицы и далее со всеми остановками. Обвинения не новы, но составить столь исчерпывающе подробный документ - это прерогатива правительств, а не организации, объявленной террористической. Между тем, хамасовские лидеры не стесняются цитировать для подкрепления своих притязаний различные конвенции ООН.

Стоит отметить, что упомянутое письмо не было обнародовано, о его существовании упоминается здесь впервые. Но оно имеет стратегическое значение, поскольку обозначает перед лицом ООН организацию, которая печется об интересах "всего палестинского народа". Пока ХАМАС все еще "законсервирован" внутри сектора, но природа процессов, происходящих с такими группировками, такова, что они подобны вулкану: кипящая лава накапливается годами и внезапно прорывается наружу, сметая и уничтожая все на своем пути.

Читайте также

Чтобы понять, на что претендует ХАМАС, стоит вернуться в Ливан начала 1990-х годов. В то время "Хизбалла" была постоянным очагом напряженности для Израиля, но ЦАХАЛ достаточно неплохо справлялся с ситуацией. Однако в течение десятка лет Насралла - не без поддержки Ирана - стал реальной угрозой для миллионов израильтян и вызовом нашей национальной безопасности. На фоне этого успеха террористическая организация официально вошла в ливанскую политику и даже стала задавать ей повестку дня. Сегодняшняя "Хизбалла" - вот цель, к которой стремится ХАМАС.

В прошлом году после операции "Страж стен" желание группировки втянуть Израиль в военный конфликт ослабло. Конечно, не из любви к Сиону, а чтобы сберечь драгоценные ресурсы для главного. А главное состоит в том, чтобы завоевать сердца жителей палестинских городов, лагерей беженцев и Восточного Иерусалима. Вот почему лидеры ХАМАСа ежедневно атакуют руководство автономии за преследование палестинцев, воюющих против Израиля, за политическую слабость и за сотрудничество с "сионистским врагом" в сфере безопасности. Когда власти автономии неспособны ограничить действия израильтян в Иерусалиме, а ХАМАС, напротив, готов рискнуть ради Священного города войной, каждому палестинцу ясно, кто его защищает, а кто "кидает".

Эту стратегию можно наблюдать в Дженине и Шхеме. Власть автономии там ослабла, улицы контролируют вооруженные организации. Пытаясь установить над ними контроль, ХАМАС создает в самом центре "территорий" военные опорные пункты. Ему нужно несколько лет, чтобы возвести себя на престол правителя Западного берега и лидера всего палестинского народа. Это последовательный непрерывный процесс, и организация вкладывает в него всю энергию. Включая направленный в ООН документ, которым лидеры ХАМАСа хотят подорвать политический авторитет Рамаллы в глазах международного сообщества и показать, кто является более важным игроком на палестинском поле. Они надеются, что на следующий после Абу-Мазена день (не забудем, что ему скоро исполняется 88 лет), а может, и раньше у них появится удобный случай захватить власть, повторив сценарий переворота в Газе.

Насколько повлияет это на реализацию газового проекта? Сказать трудно, но ХАМАС пока не выявил по его поводу никакой реакции. В принципе, он должен быть доволен: хотя и за его спиной, но не на его деньги сектор получает надежное энергообеспечение, а население припишет эту заслугу, естественно, ему. Так что остается только ждать, когда из буровой "Марина" вырвется первая струя "голубого топлива".

Источник -Маарив

Перевод - Яков Зубарев

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке