Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Почему банки бросают нас в старости?

Банковская система в Израиле повернулась спиной к пожилым людям, которые не успевают за быстрыми технологическими изменениями.

Шломо Маоз
21.10.2022
Источник:НЭП
Фото: Depositphotos

Это фактически лишает их возможности разумно распоряжаться своими деньгами. Население Израиля, как и в других западных странах, стареет, и в результате банковские прибыли растут. Почему? Потому что по мере того, как люди становятся старше, их способность иметь дело с банками снижается. В 2021 году в Израиле насчитывалось около 1,16 миллиона пожилых людей, и на их долю приходилось уже 12,3% от общей численности населения. Еще несколько лет назад они составляли около 10%, а при образовании государства их было только 4%.

По расчетам ЦСБ, в 2035 году доля пожилых людей в Израиле достигнет 14%. Процент пожилых людей в Израиле (по международному определению, пожилым считается человек старше 65 лет) примерно такой же, как в Китае, но ниже, чем в США (16,9%), Франции (20,5%), Германии (22,9%) и, конечно, Японии с мировым рекордом 28,5%. Доля пожилых женщин среди всех женщин в Израиле составляет 14%, пожилых мужчин - 11%.

Доля пожилых женщин среди всех пожилых израильтян составляет 55%. В возрасте старше 75 лет, когда им все чаще требуется помощь в домашнем хозяйстве, доля женщин среди всех пожилых людей уже возрастает до 58%. Согласно данным ЦСБ, среди 85-летних и старше доля женщин увеличивается до 62%.

По мере старения когнитивные способности людей снижаются - соответственно, снижается их способность иметь дело с банками. Пожилые упускают возможности, которые могли бы повысить их уровень жизни, сделать их менее нуждающимися в благосклонности и других людей, и правительства. Ловушка для пожилых людей, а иногда и для тех, кто много моложе 65 лет, - это своего рода безжалостно кромсающие их ножницы технического прогресса.

Первое лезвие ножниц заключается в том, что всего за несколько лет жизнь стала цифровой и онлайновой. Операции на банковском счету, перевод денег со счета на счет, изменение структуры портфеля ценных бумаг и поиск привлекательных альтернативных вариантов - все это в большинстве своем осуществляется клиентом, а не через банковских служащих, которых становится все меньше и меньше.

Между тем большинству пожилых людей не хватает цифровой грамотности. Они все это не учили и не сталкивались во время своей экономической деятельности. Мало того: по данным ЦСБ, две трети пожилых людей родились за границей, а это значит, что доступ к цифровому израильскому миру для них особенно затруднен.

Вторым лезвием ножниц, режущим по живому финансовую плоть стариков, является продолжающееся сокращение количества банковских филиалов, служащих, часов работы и услуг для тех, кто не в состоянии справиться со сложным миром банковских операций в интернете с помощью компьютера или мобильного телефона.

Хотя Банк Израиля требует от банков доказательств, что уровень предоставляемых населению услуг не пострадает из-за закрытия десятков банковских филиалов, а также заявляет, что внимание должно быть обращено в основном на пожилых и слабых, на практике сотни тысяч израильтян де-факто исключены из привычной им банковской системы. Этой системы больше нет и, по-видимому, никогда не будет.

Источник - Walla!


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке